高校を卒業したての子が、入社してきました。 私は30代で、その子から見たらだい…
高校を卒業したての子が、入社してきました。
私は30代で、その子から見たらだいぶ年上です。
私が年上・年下問わず、誰にでも敬語を使うので、その子にも「大丈夫ですよ。ありがとうございます。今日もお疲れ様でした」などと声がけをしていました。
それを、たまたまうちの部署に来ていた部長が見られたらしく、課長に「あの子、なんで年下の子に敬語を使っているの? あれだと新人に孤独感を与えるでしょう。タメ語で話させた方がいいよ」と話していたそうです。
今日、課長から呼び止められて、そのように伝えられました。
まさかそんな指摘を受けるなど、夢にも思っていませんでした。課長には今後気をつけますと言いました。課長も「ごめんね」と言ってくれました。
今日は休日出勤の振替で、午後からお休みを取っているのですが、いま少し時間が経って、思いのほかショックを受けていることに気づきました。部長という偉い方が見咎めるほどのことを、私はしてしまったのだと。
でも、いきなり年下にタメ語とか使えますか?
明日から頑張ろうと思いますが…さほどまだ親しくない子にタメ語で話すことが難しいと感じてしまいます…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とあるアニメ関係の方が仰っていたのですが、その方はどんなに仲がいい人でも「仕事中は敬語、休憩時間中はタメ口」と口調を使い分けているようです。
こんなふうに年齢うんぬんじゃなく、TPOで使い分けるのはどうでしょうか?
自分も敬語で話します
高校生のバイトの子にもです
失礼がないように、またここは敬語で話す社会の場だとわかってもらうようにとやっていました
自分は敬語抜きで話すように言われても善処しますと返事をしてその後も敬語で話し続けました
上司の見ている間だけ砕けた言葉を使います
上司達はそうなんですよね。
若い新人を残していく為に、ベテランより若い新人を優先されます。
主さんも新人の時は、主さんの知らない所でもベテランより優先されてきてます。
同じ事の繰り返しですね。
気持ち的には、落ち込みもあるとは思いますが、受け流して主さんの気持ちに残さない事です。
仕事は仕事として割り切って、御給料で楽しむ事をされて気分を爽やかに保つ様にして下さいね。
素敵な主さんのままであります様に。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧