新入社員の教育係をしています。 事務職で私も後輩も女性です。 入社後の研修が…

回答2 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/04/17 17:49(更新日時)

新入社員の教育係をしています。
事務職で私も後輩も女性です。
入社後の研修が終わり、1週間前から新入社員が出勤してきています。

新入社員の後輩は真面目な子で、私の説明が分かりづらいであろうに、教えたことはしっかりルーティンワークとして毎日やってくれますし、わからないことがあれば都度質問してくれています。

正直、私の仕事が忙しく自分の仕事でいっぱいいっぱいで、なかなか後輩のことを気にかけてあげることができません。
後輩のやった仕事のチェックも追いつかなく、一部分のみしかできていません。

本当はもう少し、時間を掛けて丁寧に教えたいのですが、うまくできていない状態です。後輩も手が空くと〇〇の仕事終わりました。できることありますか?と声を掛けてくれて、できそうなことはすぐ教えてやってもらったりしているのですが、やれそうなことがなかったり、私の業務が忙しく待ち時間ができてしまうこともあり、後輩にとても申し訳ない気持ちです。

事務職は私含めて3人体制、うち1人は来週他部署から異動してくる方で、現時点では教育係をできるのは私だけです。

昼休みや朝更衣室で一緒になるので、ちょっとした雑談も含め声を掛けてみたり、仕事の合間に様子を見ては大丈夫?と声を掛けたりしてはいますが、コミュニケーション不足でしょうか?

現在の会社に中途入社して5年、今の会社で教育係をするのは初めてです。
まだ1週間ですし、来週他部署の方が異動してくれば、多少ゆとりはできそうにも思えるのですが………

タグ

No.4281477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事前準備が不足してたのかな?

一口に事務と言っても、
経理、総務、営業、サービス(保守修理関係)で変わるし、営業やサービスも受発注の有無でも変わりますが、
私はどうしても面倒を見られないときは、扱っている商材のカタログや過去の資料を見て貰っていました。
取引先リストなども。

自分たちには当たり前の用語すら、聞いたことなければ電話応対も大変ですからね。

レスを読む限り、コミュニケーションを取れていると思いますよ。
新入社員がどう思うかは分かりませんが。

自分の仕事を捌きながら教えるのは大変ですよね。
締切抱えながらするから焦ったりもして。
主さんは上司には相談しないんですか?

No.2

後輩には「待たせてごめんね」と言いつつ、もし合間に出来るような雑用がある(いつかやろうと思ってたけどすぐ必要じゃなくて放置してたもの)を渡しておく

その上で周りには「チェックが追いついていないので分担したい」ことを伝える

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧