職場のくそムカつく後輩について。公務員です。私40代、奴20代後半で入庁二年目。…
職場のくそムカつく後輩について。公務員です。私40代、奴20代後半で入庁二年目。ともに男。とにかく要領がよく、全然苦労、努力してる様子はないのに、簡単に仕事を覚え、スイスイこなしてるように見え、先輩や上司にも失礼や議論をふっかけてます。人づきあいもうまくこなし、愛想笑いです。また、たまに私の仕事のちょっとしたミスを指摘してきます。私は最近仕事量がすごく、日々必死なのですが、やはりささいなミスはあります。それを指摘してくるのです。
またなれなれしく、初対面の時私のプライベートをなれなれしくきいてきました。私はこれまで仕事、人間関係は苦労の連続、家庭では二児の父でかわいいのですが、子育てに疲れヘトヘトで、実家の親とも折り合いが悪く苦労しています。子育てが大変なことを話すと、ガキはゲラゲラ笑ってきました。←殺意。
最近のガキはなにも苦労せず、要領よくこなし、楽チンに人生を生きてそうなガキが多い(生まれた時代が良かっただけな気がしますが)。この後輩のガキは、たいしたことない私立の学部卒で、無名の会社からの転職組。変な顔のくせに当たり前に彼女もいて、もうすぐ結婚するとか。
私は奴より高学歴、かつて高い志もありましたがかなわず、苦労の連続です。
この後輩に限らず、うちの組織は(もちろんみんな凡人ですが)、要領がよく、人づきあいも得意で、苦労せず悩まず楽しそうに生きている奴らが多く、本当に頑張ってるのに自分だけが空回りしてる。自分に焦りを感じます。あんなくだらない後輩より私は劣っている?絶対違います。
奴らよりも悩まず、苦労せず、楽しく生きていくにはどうしたらいいでしょうか
?
件の後輩はいつかひどい目にあわせ、地獄におとしてやりたいとすら思います。
というか、生まれつき要領よく楽チンに生きてる奴らがみな不幸になればいいのに。
家族と自分のために仕事は頑張りたいですが、要領よく苦労も悩みもなく人生イージーモードな奴らに囲まれるストレスに押しつぶされたくない。奴らのために時間を無駄にしたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人は変わらないので自分の視点や考え方を変えましょう。
所詮他人で、たまたま同じ職場で出会って一緒に仕事をする事になっただけです。
仕事に集中して、家族を守り幸せにお過ごしください。
休みになったら家族と何しよう?とか、身の回りのことを充実させられる様にどうしようか考えてみてください。気にならなくなります。
気にした分(嫌いだし意識してると)更に相手を引き寄せてしまうそうなので、存在を気にしないことやその人の幸せを願うこと、感謝をすることで自然と良い流れに変わっていきます。
あれだけ嫌だと感じていた事も気にならなくなるし、心に余裕も感じられる様になりますよ。
直接言わなくても「〇〇さんありがとうございます。〇〇さんが幸せでありますように!」と心の中で願うだけで大丈夫です。
相手を気にしてしまう時、試してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧