父が先週亡くなりました。母に「あんたが殺した」と罵られ、三年前に死んだ愛猫二匹に…
父が先週亡くなりました。母に「あんたが殺した」と罵られ、三年前に死んだ愛猫二匹についても「あんたが猫たちも殺した」と延々と責められています。
母は私を出産してから病がちで寝ている人でそのことを父には責められてきました。
私なりに罪滅ぼしに体の弱い母のヤングケアラーをして、成人……アラサーでは私が難病になって。
親元にいたのは、母は買い物も行けないほどの重病なのと、恐らくですが父は発達だったと思うのですが何も出来なかったこと。
母が気絶して昏倒しても無視して食事するような人でした。
私も四十路になり体がつらいなりにやってきて、さすがに父の死を責められたのは心が折れてしまいました。
「へらへらしやがって」「要領良いクズ」とも言われましたが、さっぱりです。過去には彼氏が出来た時は「あばずれ」と言われたことも。
父の葬儀が終わり次第死ぬ予定です。「あんたが殺した」は人の心を殺すのだと知りました。
さすがに父の死にショックを受けているときで難病も悪化していて、なのにの暴言は本当に心をえぐりました。
ごめんなさい、悩みというより愚痴ですね。
だけど、これによって家族の死を責める人がいなくなれば良いなと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
可哀想に。
私も小さい頃「アンタがペットを叩いたから死んだんだよ」「アンタがちゃんとしないから父親が浮気した」「こんなののどこが良くて結婚した、どうせ資産目当てだ」「父が病気で死ぬかも、アンタだったらよかったのに」などと言われてきました。
許される言葉ではありません。
私の場合は親と離れて暮らしていますが、実家に帰省すると色々言われます。
ですが、こんな子を産んだのは母親だし、親の遺伝子が悪い結果だろと思います。
反面教師にして幸せになって欲しいです。
あのね、親にもよるんだと思うけど親ってさ、自分の生活や自分自身の事しか見えなくなるんだよね。
年齢と共に視野が狭くなるのよ。
親の言動を鵜呑みにしてはいけないのよね。
自分の都合や将来の不安さを身近な人にぶつけるの。
それに振り回されない様にするには冷静な判断が必要ですね。
親とは少し距離を開けて一般的な話が出来る人達に話を聞いて貰うのが一番いいでしょう。
私の悪口を言うならもう接触はしないよ!
と、怒って公言してみて悪口をまだ言うなら、
はい、悪口を言ったね!一年接触をしないー!
と言い捨ててきっちり1年接触を絶ってみては?
親が聞き分け良くなるまでやるといいかも。
我が子に見放されると思ったら言うことを聞くようになりますよ。
本当に聞かなければ絶縁してもいいんですよ。
毒親や非がある人間に対してであれば絶縁しても罪にも何もならないんですよ。
社会とはそんなものですので何も気負う事がないんですよ。
主さん、元気になって晴れやかに過ごしてくださいね。
精神的に未成熟な人が大人やってると
本当になんの役にも立たないくせに
害悪ばかり振り回すから困ります
あなたには、そんな脳みそミニマムな
人達の、あなたの優しさに
甘えてるだけの人間の言葉なんざに
惑わされず、自分の人生を
これから自分で決めて生きてほしいです
でもあなたのこれまでの境遇に対し
無責任に死んじゃダメとかは言いません
それも大切な
あなたの気持ちなんですから
でも、もし本当に実行されるなら
最後に一度だけ、御自身にチャンスを
与えてください
どうせ何したってごちゃごちゃ言う
連中なんで、思いきって縁を切って
自分のやりたいこととか
やってみませんか?
或いはそういうのがなければ
それを一つ見つける目標を
立てるなんてどうでしょう
あなたは頑張りました
幸せになるべきです
あなたの底無しの優しさに
群がるハイエナからは
今すぐ離れてください
死ぬ予定はやめて親元を離れることはできませんか、近くに住むとか。買い物はたまにしてきてあげるとか。
親を背負わなくていいんですよ、自分の幸せを優先してください。
出産してから病がちとのことですが、主さんのせいではないので罪滅ぼしとか自分を責めなくていいんです。ヤングケアラーもしたのですから充分ですよ。
親の病気や主さんの難病が良くなるといいですよね、病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が元気になれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 389HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 202HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 195HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧