飼い猫(オス)がスプレー?のような行動をしています。 猫を3匹買っていて、オス…
飼い猫(オス)がスプレー?のような行動をしています。
猫を3匹買っていて、オス2匹とメス1匹です。スプレーをしている子は未去勢の7ヶ月男の子で、他の子は去勢、避妊済みです。
先日家の外に脱走して帰ってきてから、部屋の色んなところでおしっこをするようになりました。それ以前から大声で鳴くこともあったのですが、外に出てからそれも酷くなったと思います。今のところ季節的にも外に出た時にメス猫と遭遇して、その時に発情してしまったのでは?おしっこは発情期のスプレーと言うやつでは?と考えていますが、匂いはそこまでキツくなく、近づいて臭っても分からないくらいです。
この行動が何かわかる人はいますか?
お布団にもソファにもされていて夜泣きも酷くて眠れません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
オス猫特有のいわゆるマーキングです。
家のオス猫もマーキングが酷いので
室内のあらゆる所にペットシーツを敷いています。
床は、他の猫達が歩くのでペットシーツは敷いていないのですが、これ見よがしにマーキングをする時があるので、その都度アルコール消毒して拭いています。
マーキングが始まった初期は猫の布団にもしていたのですが、トイレ以外の猫の好きな所でマーキングをしてから、布団にはしなくなりました。好きな所には一日何回も少量ずつマーキング、尿スプレーをするので、ペットシーツがかなり臭いますが、限界になったら交換しています。
家もまだ去勢していませんが、そろそろ去勢をしたいと思っています。
他の兄弟のオス猫は、全く尿スプレーやマーキングはしなく大人しいので、猫の性格によるのかもしれませんね。
主さんのオス猫も、去勢したら落ち着くのかもしれませんが、尿スプレーは、去勢しても治らない猫もいるようです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧