私は躁鬱を患っているのですが会社では元気 爽やか 笑顔のハキハキキャラです。 …
私は躁鬱を患っているのですが会社では元気 爽やか 笑顔のハキハキキャラです。
会社の人に躁鬱はバレてませんよね
バレたくないです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうしないと逆に迷惑をかけると思ったからです。
突然会社に行けなくなることもあるし、何も言ってなかったら、どんどん自分に負荷がかかってくると思いますので。。
上司も真摯に話を聞いてくださって、気持ちよく仕事できてますよ
幸い快方に向かってますし、言ってよかったと思ってます
偉いな。病気を持ってても甘えず1人で頑張ってるんですね。
たしかにいうのは怖いですよね。
精神病ってどうしても悪い偏見を持たれがちだから。
私の主観ですが、今の状態で何のストレスもなく勤務できてるなら別に申告しなくてもいいんじゃないかと思います。
ですが、何らかのストレスがかかっている場合は別です。
周りの方に助けを求めやすくなるためにも言うのがいいのではないかと思います。
全員じゃなく、直属の上司とか、信頼できる限られた人だけ。
人のためじゃなく、自分のために、どう言う選択をすべきか考えてください。
同じく双極性障害です。親しい友人にしか言いません。障害者雇用でない限り、会社に伝えるメリットはありません。生きてるだけで花丸です。外で人と会う時は元気ですから、病気を告白しても疑われる事もあります。よっぽど理解のある上司でない限り言わない方が良いかと。
新しい回答の受付は終了しました