劣等感でぐちゃぐちゃになりそうです。幼馴染のAちゃんという女の子がいます。普通に…

回答3 + お礼2 HIT数 182 あ+ あ-

2025/04/21 00:42(更新日時)

劣等感でぐちゃぐちゃになりそうです。幼馴染のAちゃんという女の子がいます。普通に仲良くしているつもりでした。だけど、小学3年生の頃、Aちゃんが私の胸を揉んだり、お尻を触ってきたりと、いわゆる「セクハラ」に該当するような行為をしてくるようになりました。その頃からか、Aちゃんの事が少しづつ苦手になっていきました。大人に相談しても、「そこまで仲良くしてくれるならいいじゃない」「そんなに嫌がって失礼じゃないの?」と、深刻に捉えてもらえませんでした。翌年、先生に相談した事もあってか、クラスを分けられました。Aちゃんは、それからあまり学校に来なくなり、いわゆる「不登校」になりました。そこからです。Aちゃんはよく泣くようになりました。全て人のせい。お尻を触って嫌がられても相手のせい。Aちゃんの身勝手さは磨かれていくばかりでした。だけど、Aちゃんには私にない才能が沢山ありました。どんなに我儘を言ったって人が付いてくるのです。授業で小説を書いた時だって、私は毎回授業に出ていたのに、一回しか来なかったAちゃんが書いた小説が選ばれました。バレーだって、練習していた私よりもAちゃんの方が褒められました。バドミントンもそうです。友達が私と比較してAちゃんを立てるような発言をしました。一旦ここらで全てがしんどくなりました。私は、別の友達を作って、その子とつるむようになりました。6年生の時、Aちゃんと同じクラスになりました。もう1人の友達とAちゃんも仲良くするようになりました。3人で出かけることもありました。Aちゃんは、片方の子にべったりしだすようになりました。まるで私なんていないみたいで、「〇〇ちゃんと話してるから黙って」とか、沢山嫌な事を言われました。突然殴られる事もありました。わざと大人がいる前で泣かれる事もありました。中学生になり、Aちゃんとクラスが離れると思っていました。同じクラスでした。絶望でした。一生この呪縛から抜けられないのだろうと悟りました。なるべくクラスメイトと仲良くしたくて、Aちゃんとは離れようとしました。Aちゃんは、授業中に投げキッスをしたり、意味も無いのに名前を呼んで来る事だって、両手で数え切れない程ありました。変人と思われるかもしれないからやめろと伝えるのに、全て真剣に受け止めてはくれませんでした。挙句の果てには冷たくなったと詰められました。さて、私はこんなに悩んでいるけど、Aちゃんの学校生活はどうでしょうか。私とは違って、沢山の人と仲良くなっています。持ち前の人懐っこさと意味の分からなさがウケたのか、私が仲良くしたいと思っている人全員と仲が良いです。何もかもが嫌なんです。ああ、なんだか書いてて惨めになってきました。私、なんで学校に行ってるんでしょうか。阿呆なのは私の方ではないでしょうか。私が間違っているのでしょうか。私が気持ち悪いだけなのでしょうか。こんな悩み抱えるだけ無駄なのでしょうか。

タグ

No.4281813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子と比べるからだと思います。嫌ですよね

No.2

>> 1 やっぱ無意識に比べちゃうんですよね…共感してもらって少し気が楽になりました。ありがとうございます🙇

No.3

小学生のうちは、できる子、というのはとことん褒められ、ほかの子も素直に尊敬したりしますが、年齢があがってくるとそうもいきません。どんな実績があったって、あの性格じゃあな…そう思われてきます。もう少しの辛抱ですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇あともう少し我慢してみます。

No.5

過去に嫌な思いをしたけど、誰も分かってくれなかった事と、Aちゃんにも伝わらず謝って貰えなかったり、主さんが悪いように言われたこと。誰にも尊重して貰えてない気がして、だから未だに辛いんじゃないかな?とお察しします。これは、原因の一つでしかないかもですが、

>あともう少し我慢してみます。
我慢する必要はないかと思います。
我慢をする、ではなく

自分が納得できるまで考え、必要な行動をする

を私はオススメします。

嫌なことは、嫌だなぁ
悲しいなら、悲しいなぁ
って伝えて良いんですよ。

主さんが体を触られて嫌だった。
本当に悩んでた。辛かったね。
私がもし主さんの周りにいる大人なら、それは嫌だよね。と主さんにその場で伝えます。
間違ってないですよ。主さんの大事な身体だから、同性でも仲良くても、嫌がってる人に触れたらダメです。そういう知識が残念ながら主さんの周りの人は持ってなかったのかなと思いますが、それは主さんを大事に思ってないわけではなく、感覚の違いや想像力の欠如や無知さ故と思います。

また、一時不登校になってたAちゃんですが
主さんもAちゃんの視点になって考えてみるのも良いかと思います。Aちゃんがどんな生い立ちをしてるのかは分かりませんが、Aちゃんも目に見えないところで葛藤していたり努力してる事もあるのかもしれません。

相手のことを好きに離れなくても
理解すること、は出来たりします。
その理解が主さんの劣等感を無くしてくれるかもしれません。

天真爛漫に衝動的に振舞ってるAちゃんにも悩みだったり、後々に後悔して辛くなったり、不安になったりするかもしれません。

私から見るとスレ本文を読む限り、AちゃんはAちゃんなりに心に負荷がかかっていそうな子だなと思います。日常的に不安感も大きいのかもしれない。その不安感が誰かにベッタリ、だったりするのかもしれませんし、突飛な行動をしてピエロみたいな自分を演じて周りと必死にコミュニケーションを取ろうとするAちゃんなりの努力なのかもしれません。

言葉や態度がストレートすぎて、主さんは戸惑うことが多いのかもしれませんが、どうしても疎遠にはできないのなら1度腹を割って話してみるのもアリです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧