父の仕事の愚痴を聞いていたところ、口論になってしまったので少し話を聞いてもらえま…

回答1 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/04/18 01:29(更新日時)

父の仕事の愚痴を聞いていたところ、口論になってしまったので少し話を聞いてもらえませんか?

父は今定年を迎え、再就職をしていて仕事に余裕ができたそうなのですが、そんな中で業者さんが来たので担当者の代わりに「私で良ければ」と対応をしたそうです。

その過程で代車にガソリンを入れたり色々したそうなのですが、後に担当者の方に、「来なくていいってお願いしてたのに!あの代車は使わないんだから急いでガソリン入れる必要なんてないのよ」と怒られてしまったそう。

確かにその担当者さんの連絡不足なのは確かですし、父が代わりに対応してくれたのに態度が悪いとは思います。
しかしその時点で既に長時間ずっと愚痴を聞いてていらいらした私は父に、んーまあそれは父さんも悪いな。と話をしたところ、口論になってしまいました。

父の主張は「会社の人間として追い返すわけにはいかないから、対応するのが当然だ。担当者が周りに周知してないのが悪い」
私の主張は「担当がどんなやりとりをしているのか分からない以上、安易に引き受けていいものじゃないし、引き受けるのであれば基本的に自己責任だ。会社の面子がどうとか関係ない。社長でもあるまいし。」
というものでした。

父の気持ちも確かに分からなくはないのですが、それで文句言ったところで仕方ないし、父に一切の非がないかと言えばそうではないと思います。
だって、担当者さんに確認してみてもよろしいですか?という確認の一言だって言えるはずなのに、その過程を飛ばして自分で勝手に対応してるわけですから。

父は私にまだ社会経験が浅いと嫌味を言いましたが、お店と軽くやりとりをするだけでも、「今担当の者がいないので、折り返しの連絡でもよろしいですか?」と言われた事がいくらでもありますから、別に社会経験以前の話でそんなのは普通だと思ってました。

正確には父が悪いというより、それで怒られてもしょうがないんじゃないかという考えです。

私の常識が欠けてるだけでしょうか?
意見欲しいです。

タグ

No.4281815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に怒るほどの事でもないかなと思いますがね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧