友人についてなのですが…私の友人2人について、 そのうちの1人がクラスで虐めにあ…
友人についてなのですが…私の友人2人について、 そのうちの1人がクラスで虐めにあっているらしく私達に相談してきました。話の最中涙を流しながら語っておりそんな姿を見たことがなかったので余程のことなのだろうと。翌日の放課後、私含めその3人でその子のクラスへ凸しに行こう、ということになりました。少し無理やりですが……正確には凸、と言うより話し合いに同席するような感じ。向こうは5人、こちらは3人という感じで、私は相談をうけるまであまり詳しい話は聞いていなかったので、ここでさらに詳しく聞くことになりました。泣くほどなのでどれほど酷いのだろうと思っていたのですが聞く限りお互い様という感じで、お互いがお互いを嫌いあってお互いが悪口を言いふらして……という感じで、いや君も大分悪いよなぁ……って心の中で思っていました。(本当に泣いてた本人が私も友達みんなに悪口言ったけど、、と言ってました。)後半からはもう私の心は向こうサイドについてしまいそうで。悪い言葉で言うと被害者ヅラというか……でももう1人の友人はうんうん、そうなんだよね!!と聞いていて私は「え?あ、あー、うん?まぁたしかに?……」という感じでした。1番びっくりしたのは最後の約束についてで、最終的に泣いていた友人が、「この話はここで終わり!そして本人のいない所では絶対本人の悪口は言わない。」といじめっ子と約束して話しはまとまったのですが、終わってすぐその場を離れると同時に、友人2人がその子の悪口で盛り上がり私びっくり。
具体的には「マジやばかったよね!ほんとキモイ!」「それな、中身薄っぺらい人間だから仕方ないよ!」と、その日はかなりずっとその子の悪口ばかりで、約束を忘れたのか?と、、話すのであればあんな約束するなよ!!と。でも本当に気がついてない感じで話すので……私の友人は頭が悪いのでしょうか?私がおかしいのですか?
タグ
いじめと言うより、まあ対等の喧嘩?じゃないかな。一方的にやられてるわけでもないし。
まわりの人を巻き込むな!って感じですね。
結局その人達とは仲良くできないから距離をくことをすすめてあげてね。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧