会社の愚痴を家でも言う配偶者って面倒臭くないですか? 家に帰ってきてまで、お前…

回答5 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/04/18 09:32(更新日時)

会社の愚痴を家でも言う配偶者って面倒臭くないですか?
家に帰ってきてまで、お前の会社の俺が知らん話しされても知るか!って感じなのですが
家に帰ってまで仕事の話するなよっていつも怒ってるんですが、何回言っても治りません
こっちも、ストレスです

タグ

No.4281887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

合掌🙏

No.2

そこに愛はあるのかい

No.3

うちは、夫婦共働きですが、私は妻側ですが、お互いに職種も違うし、主人が聞き上手ではないし、聞いてくれそうにないから(職場の人間関係の悩みや仕事の愚痴)は、言いません。

でも同じ職場の同世代の同僚で、同じ上司の愚痴や同じような仕事の悩みがある人がいて、二人でその話をした時に、その人は、ご主人がいつも仕事の話や愚痴も含めてきちんと聞いてくれ共感してくれ、時にはアドバイスとかもしてくれたり、一緒になって怒ってくれたりすると言っていて、羨ましくなりました。

No.4

じゃどうしたら解決なの?っていう。
1分だけ許す。
次言ったら100円もらうっていう。
転職すれば?っていう。
アドバイスしても聞かないタイプ?

No.5

妻側です。旦那から愚痴られますが「へぇーそうなんだ」「それは大変だね」とウンウン頷いてると少しずつストレス軽減されてるのか?話終わった後はスッキリした顔しています。
働いてくれた方が生活のために良いわけだしストレス発散の場を作ってあげるのも妻の努めかなと思ってます。
どうしても辛いなら転職したら?と言います。
ただし辞める時は次の仕事決まってからにしてねとお願いしています。旦那は過去に3回転職してますが特に生活レベルが下がったとかはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧