仕事が全く出来ない部下には、どう接するのが正解なのでしょうか? 教えても直ぐに…

回答9 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/04/18 15:50(更新日時)

仕事が全く出来ない部下には、どう接するのが正解なのでしょうか?
教えても直ぐに忘れるし、一般常識も皆無だし、もう手に負えません
性格だけはいいのですが、地頭が悪すぎるようです

タグ

No.4281891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いるいる。大卒なのに漢字書けない読めないやつ。偏差値30台のFランク大卒。小学3年生レベルな奴。

No.2

地頭が悪いというか、あまりにもと思えるなら、発達障害的なものがあるかもしれませんので、その事については何とも言えませんが、どちらにしても覚えられないようなら、その人はそういう状態が普通なんだと完全に割りきって根気よく、何をやるにも最初から説明して、その通りにやってもらうしかないと思います。

そもそもその状態であることを、さらに上の上司の方に報告していますか?

上記のことをすることで、あなた自身の仕事がどうにもならない状況になっているのなら、さらに上の上司に何とかしてもらうしかないと思います。

まぁ、それができていれば、最初からこのご相談もなかったのかもしれませんが…。

No.3

甘えたなんでしょう
私ならあまり深追いはせず自分がしっかり働きますね
ただ、そのうちそれなりに目覚めてくれるとは思いますが、、

No.4

簡単な用事や対外的なことを頼む。

No.5

今後伸びる可能性があるなら、教え方を変えたり質問しやすい雰囲気を作ったりするけど、伸びる可能性がないなら、上に相談して雑務だけやらせる事は出来ないか、他の人が教育係になれないか相談する。

No.6

出来ないからと、
相手を萎縮させるようなことを言うのは駄目です。
更に萎縮し、気持ちが落ち込みらその気持ちが行動にも連動しミスも増えます。
逆に出来ている所は優しく褒めてあげたり、連続で褒めてあげたり、持ち上げてあげることも必要だと思います。
褒められる喜びが、自信や積極性を伸ばすこともあると思います。
すぐに怒ったり、極端に注意したりするのは避けるべきかも。
注意の仕方にも工夫が必要かも。
とにかく、相手を萎縮させてしまってはやる気があってもうまく行動できない事もあります。

No.7

管理職が補完したりします。

No.8

自分が覚えたスピードで教えずに、1つを確実にできるようになったら、次の1つくらいのスピードで少しづつでも着実な成長を狙う

No.9

まずは上に相談。
軽度障害の可能性があるなら、教え方も工夫しなきゃダメだし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧