猫を迎え入れるにあたって相談したいです 知り合いの保護猫が子供を産んだとのこと…
猫を迎え入れるにあたって相談したいです
知り合いの保護猫が子供を産んだとのことで迎え入れようかと検討中です
過去に犬は飼ったことありますが猫は未経験です
犬と同じようにゲージは必要でしょうか?
また犬と違い猫は高いところに登るのが得意だと思うのですが、やはりタンスや棚の上など何も置かない方が良いですか?
現在は写真立てや置き時計など色々と置いてるのですがそういうのは片した方が良いですよね
他に注意点などあればご教授ください
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ゲージは必要だと思います。
猫は狭いところが好きなのでゲージ内でも苦にならないですし、特に子猫の間は危ないので夜やお留守番させる際は入れる必要があります。
棚の上などは落としても問題ないもの・猫が触れても問題ないものでしたら置いて大丈夫です。
必要なものは調べたら出て来ると思いますが、とにかく毛が抜けるので(長毛なら尚更)毛取り用のコロコロを買っていつでもコロコロできるようにしておくといいです。
メリット
かわいい、なつく、散歩がいらない、犬よりお金がかからない、複数飼いなら構わなくても適当に運動する。
デメリット
家具に傷がつく、爪とぎ、懐かないと噛む、ノミがつきやすい、鳴き声、吐きやすい、朝方暴れる
猫がのぼって良い場所を作る(上から人間を見るのが好きだと思ってる)
安心して眠れる場所を作る
爪を研いでいい場所を作る
走り回れる広さを用意する
コード類は感電すると危ないので噛まないように教えつつもカバーを付ける
留守番の時に危なくない場所を作る(ケージか専用部屋)
抜け毛がすごいのでぱくぱくローラーおすすめ(無限コロコロ)
この辺は最低限必要だと思う
あと、なぜか猫にはしつけできない風潮があるけど、だめなことはだめって教えてあげたらちゃんと覚えるよ。
それができたら信頼関係ができて、貴方にとって良い猫になるよ。
なんでもかんでも可愛いから許す、猫だから仕方ないってすると、家具はボロボロにされ、飼い主は噛まれたり引っかかれたりしてボロボロになり、猫も人も幸せにならないよ。
カーペットははがすし、穴開けるし、網戸はひっかいてやぶきます。カーテンはひっかきながらのぼります、たまりカーテンレールにいます。。。
トイレの粗相はあんまりないです。
避妊手術メスと去勢オス
したほうがいいです。発情期地獄ですから
商品名はぱくぱくローラーですね。
布系のものから毛を取るときとかにおすすめですよ。
だめなことをしたときにちゃんと叱るのって愛情だと思います。
猫も飼い主を怒らせたいわけではないから、しっかり甘やかすときと、だめなときは叱るっていう対応ができたほうが、楽しい猫のいる生活になると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧