Lサイズの太めの女です 電車で妊婦に間違えられ数回席を譲られそうになりました …

回答7 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/04/18 10:01(更新日時)

Lサイズの太めの女です
電車で妊婦に間違えられ数回席を譲られそうになりました
服装も妊婦っぽくはないです
隣に3Lや2Lサイズの私より大きめの女性もいたのになぜか私だけ声をかけられます
毎回大丈夫ですと断りますが、恥ずかしいので妊婦のふりしようかと思うんです
ただ急に言われるので、驚いて咄嗟に断ってしまいます
年齢も40前半なので妊婦の適齢期でもないのですが…
相手の方も善意でだと分かっているんですがその日1日気分が沈みます
なぜ私だけ声をかけられるんでしょうか?

タグ

No.4281924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならラッキーと思い
座ってしまう
気にしたら疲れるし

嫌なら痩せるしかないけど…
母性がにじみでてるのかも

No.2

若く見えて守りたい雰囲気なんじゃ??

No.3

体のサイズ感よりも歩き方や立ち方が妊婦っぽく見えたのかも?

No.4

うちの嫁もポチャ時代はよく妊婦に間違えられ席譲られるから、お腹さすりながらありがとうございますと、ニコニコ座っていたらしいです。

いまやデブ過ぎて間違えられなくなったみたいですが。

気にしないで図太く生きるか、痩せるか太るかしましょう。

No.5

断られると、相手も「もしや妊婦さんじゃなかった?どうしよう」「余計なお世辞だったかな」「周りの人に断られてるの見られて恥ずかしい」と気まずい思いするから、妊婦さんのふりするのも優しさだと思う。

太ってるとかだけじゃなくて、柔らかい雰囲気とか、靴がぺたんことか、荷物の量とか姿勢でも妊婦さんに間違われる事ありますよ。
太りすぎてる人は「あぁ太い人なんだね」で終わるけど、微妙な体型だと間違われやすいかも。
実際、この人は妊婦さんかただのぽっちゃりさんか?と悩む事あります。

No.6

お腹だけ目立つんではない? 臨月に見えるお腹に見えるとか。たまたま着てる服でお腹ふくれて見えたり。

No.7

主さんの体型は存じませんが、実は私も過去に妊婦さんと間違えて女性に席を譲ってしまったことがあります。めちゃくちゃすごい顔で睨まれてしまった(泣)ごめんなさーーーい!!その人は顔や上半身が細く(ヒコロヒーさんそっくり)お腹だけがぽっこりとしていたので妊婦さんだと確信してしまったんです。あの顔で睨まれたってことは妊婦さんじゃなかったんだろうなぁ。

主さんはもしかして、いわゆる洋梨体型なのでは?
りんご体系のぽっちゃりさんは顔もパンッとしてて上半身からお腹にかけてボールのようなシルエットでボリュームがあり、あ、太ってる人だなってわかるんですけど、洋梨体型のぼっちゃりさんは顔やデコルテあたりがスッキリ細くて服で隠れている部分にボリュームが出るので、私のように勘違いしちゃう人がいるかもしれません。

まー私もアラフィフの洋梨体型なんですけどね。顔デコルテ胴体は細いのに不釣り合いなくらい腕脚ケツが太くてなんか気持ち悪い体型ですわ。りんご体型さんって脚だけ細いから本当に交換してほしい。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧