こどもが小学生になり、近所のこども(1年生から4年生)だけで約束して遊ぶことがで…

回答5 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/18 14:15(更新日時)

こどもが小学生になり、近所のこども(1年生から4年生)だけで約束して遊ぶことがでてきました。

住んでるところは似たような年齢の子が多い住宅街で、近くに公園があります。

私としては、外遊びのみ、公園の中で、5時になったら家に帰るというルールでやっていきたいです。
でも一部の子(4年生)が勝手に家に入り、2階に上がったり、家の中のドアを全て開けて覗く、冷蔵庫を勝手にあけるなどの行為をします。
うちがされたのは一度だけですが、2階に上がるなと注意はしたものの謝りもしない。
基本的に面倒見のいい子ではあるけど、そのへんのマナーはわかっていないようです。

その子の親御さんは仕事でいつもいない
し、話したこともありません。

上記のルールを徹底するつもりですが、あまりきつく言って泣かれたりしても困るしな…と。

みなさんならどうします?

タグ

No.4281946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

> 上記のルールを徹底するつもりですが、あまりきつく言って泣かれたりしても困るしな…と。

きつく言う必要はないけど、毅然とした態度で接して泣いたら泣かせておけば良いと思います。
マナーやルールってこちら側もだけど、子どもを守る為でもあります。
よその家で子供が近づいたら触れたりすると危険な物もあります。

中学生から高校生まで子供会のお祭りに関わっていたけれど、危険行動含めて子どもを注意出来ない時に大人から叱られた経験もあります。
自分のテリトリーに関わってくるなら、よその子でも躾をするのが大人の義務です。
勿論自分の子どもにも言い聞かせます。

それでも守らない、謝らない場合には学校に報告します。家庭に問題がある可能性が高いので。

No.5

>> 1 なんかここ数日、小1の子が小4と遊ぶスレ、多いな。 すいません、全部私かもしれません。
幼稚園児同士の遊びと違いすぎてついていけません。

No.4

家ごとにその家のルールがありますので、
家に入る場合のルールは徹底した方がいいです。

守る子は、歓迎するというのは子供達にも浸透します。

これから暑くなるので、家に入れてくれるところへ皆行くと思います。
毎日来るということにならないよう、ルールは考えた方がいい。
(家には入れないという方針の親もいます)

No.3

うちは近所の子たちの溜まり場で、私はうちの最低限のルールは守らせました。目に余る時はきちんと叱り、謝りはしなかったけど、まあ、だいたいは守ってくれました。相手は放置子なので親の目は気にしなくて良かったです。

小5が小1の子守りをしてくれるのはとても有り難かったので、おやつなんかはサービスして、たまに私が勉強を教えることもありました。子育ての参考にもなり、ウィンウィンだったと思います。

No.2

匿名で手紙書けば?
歓迎するけど、家のものを触らないようにしつけてと

No.1

なんかここ数日、小1の子が小4と遊ぶスレ、多いな。

• << 5 すいません、全部私かもしれません。 幼稚園児同士の遊びと違いすぎてついていけません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧