ドレスコートでの会食時子供にトイレを我慢するように言うのは虐待になるんでしょうか…
ドレスコートでの会食時子供にトイレを我慢するように言うのは虐待になるんでしょうか?
家庭の都合でよく娘を連れて会食に行くことがあるのですが食事中のトイレはマナー的にもあまり良くないしそもそも服装的に1度トイレに行くと着付けに15分以上はかかってしまいます。
そのことからちゃんとしたお店ではトイレになるべく行かないように伝えていたのですがもしかして虐待になるのかな?と最近思い始めました。
もちろん無理に我慢するように言ってる訳では無いしどうしてもって時はもちろん連れていきます。
25/04/18 12:26 追記
何時でも終わるまで我慢しよと言ってる訳ではもちろんありません。
タイミング悪い時や会食が終わりそうなときに終わるまで待てる?とかちょっと待ってね
みたいな感じです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人が望むなら虐待じゃないですね。
簡単に着脱できるデザインのものにしたらどうかな。セパレートとか、裾が閉じたものとか。
15分は周りも心配するでしょうから。トイレが大変だとまた考えるようになってくるでしょう。
着付けに15分以上?着物ですか?トイレの時、全部脱がせるんですか!?😳ドレスコードって、着物限定なのですか?
我慢をさせる、というよりは会食直前にトイレに行かせて食事中に席を立つことの無いようにすればよいのでは?
いくらお子さんが好きでも着せているのは親の判断だし、15分以上の離席も主さんに責任があると思います。
他の同席者に配慮も必要です。
娘さんには「会食ではない個人的なお出掛けに和装をさせて、会食では洋装にしようね。」などの言い聞かせは出来ないのでしょうか?
大事な場面での好きな服は、お子さんが自分の着付けを出来る様になってからが良いと思います。
どれだけ我慢させるかにもよりますが、変にそういう癖をつけさせると膀胱炎のリスクも心配です。
なんでこんな質問するんだろう?
釣りですか??
お子さんの年齢によりますよね。
まだ聞き分けのできないお子さんだからですか?
言って理解ができるお子さんで
うんちを毎朝家でする習慣がついてるお子さんなら、会場に着いてから食事の直前にオシッコ済ませておけば大丈夫てすよね。
我慢しろといって我慢てきる事じゃないから、虐待もなにも、席で漏らしてもっとマナー違反するよりはトイレに立つ方がマシです。
我慢させることがてきると思っている主さんって、頭悪すぎませんか?
マナー気にするなら、危険な服装を避ければいいのに。
和装でトイレに15分ですか?
かかり過ぎではと思います。
マナーとして食事中はトイレに行かないものだと教えるのは良いですが、我慢させるのは行き過ぎだと思います。
体に良くありません。
そんなに頻繁に、和装で子連れで食事に行く機会があるのですか?
子どもがある程度大きくなるまでは、そういう場はなるべく避けるのも一つの方法ではと思います。
トイレを我慢させてまで15分以上もかかる服装を着させるなんてもう親のエゴだよね。
>もちろん無理に我慢するように言ってる訳では無いしどうしてもって時はもちろん連れていきます。
小さい子供がそこまで理解なんて出来ない、親にトイレ我慢しなさいって言われたら漏らすまで我慢すると思うけどな。
虐待だ!と頭ごなしには思わないけどやりすぎじゃないかなあとは思います。ほかの方が言うようにもっと改善できる工夫沢山あると思いますし。
月に1回もそんなドレスコードあるような会食に親子(子の年齢も不明)で参加する環境の方が気になりました😅
子供の年齢について返信ありませんが、虐待かどうかを気にされるくらいですから、そんなに大きなお子さんでは無さそうですよね。だとしたら、和装ではなく洋装にするという選択肢は無いのでしょうか。いくら子供が希望するからといって、そんな状況では大人が言い聞かせるのが本来では?まぁ、和装だろうが洋装だろうが、トイレに行きたくなるタイミングは一緒だと思いますが、15分(←この時間についても意味不明)も席を外すようなことにはなりませんよね?
やっぱり15分は、かかりすぎだと思います。
全部まくり上げて下ろして整えるだけで、15分もかからないでしょう。
しかも月イチなら、もっと慣れていそうなものだと。
お子さんがもう少し大きくなってトイレの間隔が延びるまで、洋装にされてはと思います。
和装は、いつでもトイレに行けて時間も気にせずに済むお出かけの時にされてはいかがでしょう。
子どもの希望を聞くのは大切ですが、時と場合をわきまえるよう言い聞かせることも必要だと思います。
主さんは単に『虐待じゃないよ。大丈夫だよ。』と言われる肯定だけの意見を求めているのでしょうか?
顔も見えない第三者としては、娘さんの性格も会食の雰囲気もその重要性も把握出来ません。
親から言われて「どうにか我慢しなきゃ…」と限界まで我慢する子も世の中にはそれなりに居るのです。
私も小学生の時に朝礼で、自分より上の学年の子が漏らしたこともあります。
大人と違って子供は自分の体調を言語化するのに難しい面があります。
主さんが娘さんの我慢が出来る範囲を他人より知っているのはわかりますが、その感覚を他者も理解しろと言うのは無理があります。
それに親が想定出来ない事態を第三者は考えるものです。
その為の掲示板でもあります。
これはあくまで私の価値観ですが、子供が我慢すべきは尿意ではなく[自分の好きな服を着られる状況]だと思うのです。
周りや状況に配慮しそれに適した服を着るのも、場合によって好きなものを我慢するのも躾だと思います。
月一程度でそれすら我慢出来ない娘さんならそれは逆に心配になります。
腰ひも一本、持って行っておくといいですよ。
着物や長襦袢のすそをめくって腰ひもで縛っておけば、あとは紐をほどけばストンと降りときます。
ちょっと整えればOKだから、時間かからず食事中でも離席できると思います。
我慢させるのは、可哀想。
子どもの膀胱と大人の膀胱って、ためておける容量が違うんですよ。
大人の場合、尿意を感じてから限界を迎えるまで間があります。でも子どもの場合は「尿意を感じる=漏れる寸前」なんです。
できれば、すぐに連れて行ってあげてほしいです。主さんの「キリがいいタイミングまで我慢してほしい」という気持ちはわかりますが、子どもからすれば「いつまで待てばいいかわからない」ですからね。
> 膀胱炎は数回トイレを我慢したぐらいではなりませんし
なぜそう言えるの?医者なの?
まだ幼いお子さんに「トイレ我慢できる」と思わせるより「尿意を感じたらなるべく早くトイレに行く」を習慣付けさせる方が大事でしょう?
そうしないと何か夢中になっていても「まだ我慢すればいいや」と思っておざなりにし、膀胱炎になりやすい身体を作りますよ。
それに膀胱炎の症状が必ずしも自覚があるものとは限らないのです。
私は中学生の時にプールで潜水したらものすごい頭痛に襲われて発覚しました。それまでは排尿時の痛みや常に付きまとう尿意などは無かったですよ。
好きにしろよ、、、てもうまわりは思ってるよ。
尿意の膀胱炎の話は私が出したけど、それよりも我慢させるのが可哀想か虐待か聞きたかったんでは??
それなら、私はそういう場所で尿意すら我慢しないとならないなら辛いから虐待だと思います。
退屈だから我慢させるとかとはわけが違うから。
でもあなたはどう思ったの?
虐待なわけ無いだろ!て思う?
なら聞くなよって話だよ。
>30
匿名20さんに同意です。
なんだかんだで娘さんが喜ぶのを大義名分にして主さんが周囲からの承認欲求を満たす為に和装させているのでは?と勘繰ってしまいます。
「15分の離席がネックだけど、娘がトイレ我慢していれば問題ないよね?」を肯定して欲しいのでは?
それに毎回着物着てるのに、トイレの着付け直しにそんな時間かかります?
私自身も着物着るけど、一枚ずつめくって持ち上げて用を足したら降ろして整えるだけです。
七五三の時は祖母が直してくれていたけど2〜3分で終えてました。
ある程度回数をこなしているなら掛かってもお直しは10分程度かと…。
>もちろんそれは大事ですがそれ製で最近の子供は頻尿の方が多いみたいですね。
えー?最近の子が頻尿なんて初めて聞きましたが?
>尿意感じて何分は我慢するとかは子供のうちに教えた方がいいですよ
>過活動膀胱や頻尿の改善になるので
泌尿器科や婦人科や小児科の医師に、そう言われましたか?
頻尿の対策としては、我慢を強いることは逆効果ですよ?
行きたい時に自由にトイレに行ける状況で、大人が任意でそういう風に鍛えるのはありかもですが
洋服を一人で直せないから一人で自由にトイレに行けないような状況だと
虐待にあたりますよ。
お子さんは、何歳ですか?
オムツと言う選択は?
子供の希望で和装してるて
仮衣装ですか?持ち着ですか?
会食やトイレなどで着物を汚す恐れもあるのに来ていかせるのもなんだか、
トイレに15分も掛かるて袴ですか?
和式トイレなら大変そうだけど
様式ならまぁ
会食に着物を止めさせる方が無難
始まる直前にトイレに行きたくなくても出なくても無理矢理行かせるのはしてると思いますが、
それでも行きたくなったらの場合ですかね?
虐待かは程度によると思いますけど、会食って2〜3時間とかあるのでしょうか?
それならトイレに行きたくなるのもわかりますけどね。。
少しなら我慢させても平気ですが、限界そうなのにそれでもってなるとトイレに連れてった方が良い気もします。
それにしても15分はかかりすぎなので、そんなにも時間がかかるなら、もう少し大きくなるまで着物はやめた方が良いと思いますよ。
本人が着物を着たがってると言っても、目の前に用意しなくても、着物じゃないと嫌がって毎回癇癪を起こして会食中も泣き叫ぶレベルなのでしょうか?
そこまで酷くないのなら、着物はもう少しお姉さんになったらしようね、と言っても良いと思いますよ。
また、トイレを我慢させてると最悪漏らしてしまう可能性もあるかなと。
そしたら着物もとんでもない事になっちゃいますよね。着替えも用意出来てますか?
子供って大人ほど膀胱もまだ発達してないですからね。
色々心配なら、会食中はオムツにしたらどうですか?
もしくは着物をやめるかですね。
個人的にはトイレを我慢させるより、着物を我慢させる方が良いんじゃないかなと思いますけども。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧