娘の友人の保護者から罵倒され、学年中に悪口を言いふらされました。 公立中3年生…
娘の友人の保護者から罵倒され、学年中に悪口を言いふらされました。
公立中3年生の受験生の娘がいます。クラスにはイジられキャラのAちゃんがいます。
Aちゃんは成績優秀ですが生真面目すぎて男子におちょくられています。
Aちゃんは男子から「(ちびまる子ちゃんの)みぎわさん」という
あだ名がつけられた事もあります。Aちゃんと娘とは小学生の時からの付き合いです。
学校が午前中で終わる日、娘はAちゃんと下校していました。
通学路にはコンビニがあります。
下校中にコンビニに立ち寄るのは校則で禁止されています。
その日は給食がなかったので娘は、「今、コンビニでチキン買っていい~?」とAちゃんに聞いたそうです。娘はいつも学校に財布を持っていきます。
Aちゃんは、だめだよ、家に帰って服を着替えてコンビニに行けば?と言ったそうです。
それに娘はカチーンときて、今日ぐらいいいじゃん、を引っ張って店内に。
制服姿で店内で押し問答したため、コンビニから学校に通報されてしまいました。
学校から連絡があり呼び出しを受けました。Aちゃんの母親もです。
娘たちは、校長や教員の前で上に書いたような状況を説明しました。
「主の娘が悪い。でも毅然としなかったAちゃんにも落ち度がある」と校長から判断が下されました。
その後、Aちゃんの母親から連絡があり
「うちの子は推薦を狙っていたのに、今回の件で推薦はなくなるだろう。Aは絶望して泣いている。完全にあんたの娘が悪いのに、なんで娘は進路を変更しなくてはいけないのか。内申を落とすためにイジメをしただろう」と。
ひたすら謝り倒したのですが、怒り収まらないAちゃんの母親は
他の保護者に悪口を言いふらしました。
それが子供たちにも伝わって、逆にAちゃんはまた、クラスからおちょくられています。
「Aちゃんが制服でコンビニ入ったんだって!内申に響くらしい」
他の保護者から、
「Aちゃんの母親を敵に回したら面倒なことになるよー。あの人、教育虐待してるって有名だし厄介な人だよ~」と言われました。
確かに小学校でも、Aちゃんの母親は「みぎわさん」という
ニックネームを付けた男子と男子の母親を罵倒して大乱闘寸前になったことがあります。
でも今回の件は娘が一番悪いと判定されたし。なんで娘の内申や推薦にそこまで執着するんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは娘さんにどんな話しをしたの?
無理やり引っ張って店内に入れて、押し問答したことについて。
主さんはAちゃんに申し訳ないことをした。という気持ちはありますか?
娘さんが1番悪いと認定されたんだし、もうそれでいいでしょ。ですか。
最後の一文で、他人事なの?
Aちゃん気の毒って思ってしまった…
主さんみたいな親がいるから、うちみたいな経験もしちゃうのか。
我が家はそのAちゃんのような娘がいます。
成績優秀で、真面目。
まぁ私はその親みたいにガー!とは言えませんが。
でも、娘がいじめられた時、不登校になった時、ちょっと話しようと相手親に連絡とったら。。。
途端、悪者は被害者のうちでした。
え?悪いのは明らかに相手でしょ。。。
主さんもさ、まず自分の娘が悪かったことを受け止めてよ。
主さんはなぜお金を持たせてるの?
そういうのは、普段ピシッと言い聞かせてないの?
なのに、まともな相手を悪くしないでよ。
もちろん、Aさんの親の言い方は悪いです。私はそこまで言えない。
でも、同じように重ねてみてしまうから。まず悪かったことは受け止めてほしい。
人の人生です。
内申や推薦、優秀な人は気にしますよ。主さんにはわからないんだろうけど。
教育虐待?
家をのぞいてるの??
そういう噂のせいで、Aさん家庭は潰されるよ。
うちもそうだから。
被害者なのに、なぜか段々の周りがよそよそしくなってるんですよね。
内申や推薦は、優秀な子しか意識しませんよ。
主さんの家庭に縁がないだけで、そんなに意識するかな?って疑問視しないでほしいです。
ひっどいねえ。あなたと娘は害でしかないよ。人の事つらつら書いてるよりまず自分の娘のしつけしなよ。てか、あなた性格なおしたほうがいいよ娘に祟るよ。
あまり子供の友人関係に口出しはしたくないけど友達は選ばなきゃこんな被害に遭うんだね。
いい勉強になったよ。
2015年、茨城県取手市で起きたイジメ事件を思い出しました。
被害者は真面目な優等生で、推薦で音大付属高を目指していた。
加害者はヤンチャ女子。真面目な被害者が気に食わず、休み時間ごとに被害者をトイレに連行して授業に遅刻させ、内申を落とすイジメ。
高校受験を控えた頃に、加害者は学校のガラスを割り、近くに居た被害者も共犯だ!と仕立てあげた。担任からも、被害者は言い分を聞いて貰えず、被害者は更に内申を落とされることに絶望して自ら命を…という事件。
私が主さんの立場なら、先ずは学校にAちゃんの内心や推薦の評価を下げない様に訴えます。
今回の事の発端は日ごろから娘さんにお金を持ち歩かせている主さんですよ。
あなたがちゃんと躾されていないから、娘さんは学校のルールを破る事に忌避感もなく、咎められても逆ギレして他人を巻き込む様に成長したのです。
そして次に非があるのは娘さん。
Aちゃんに咎められても素直に言うことを聞くか、百歩譲ってもAちゃんをコンビニに無理矢理引っ張って行かなければ良かったのに。
娘さんのその社会性の無さは下手すると将来、犯罪に巻き込まれるし他人を犯罪に巻きこみますよ。
文面からみても『イジられキャラ』と称してAちゃん親子を見下してる加害者のマインドが見えてますよ。
進路や推薦って人生の戦略ですよ。
あなた達親子は他人の人生をブチ壊す行為をしたのです。リスク管理もせずに校則破る程だからあなた達の人生には戦略も無いのでしょう。
でも他人の足を引っ張って良い理由にはなりません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧