昨日仕事を早退してしまいました。 具合が悪いというよりは、ここ最近眠れず、食欲…

回答2 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/18 13:09(更新日時)

昨日仕事を早退してしまいました。
具合が悪いというよりは、ここ最近眠れず、食欲もなく食事もあまり食べていません。頭が回らず仕事が捗らないので体調不良と言って、早退させてもらいました。

事務職をしていて、私の業務は2人体制だったのですが、4月より3人体制になることになりました。
先日入社した新入社員への指導と、異動する先輩がやっていた分の仕事を勉強しながらやり、プラス自分の仕事、さらに営業職やお客様からの依頼された仕事もやりつつ、先輩と入れ替わりで異動してくる方の対応を全て1人でやらなくてはいけない状態です。

先週は1時間の残業が週5日、
今週は2時間の残業を3日間しました。
普段も残業はありますが、毎日というわけではなく定時後30分以内には上がっています。
通勤は片道1時間弱かかっています。

今日出勤した際、上司に仕事がなかなか終わらず、体力的にも精神的にも困っていることを相談しました。
丁度入れ替わりの時期だから仕方ないとの答えと、自分の成長にならないから耐えてもらわないとと言われました。自分でも承知してることですが、
こんなことで相談した私がわがままでしたでしょうか?

タグ

No.4282012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相談して返事が返ってきて、そして休みもらって元に戻るから、悪くはないと思います。話し合いはなされてる。

No.2

わがままではないけど、時期的に仕方ないかと思いますね。
まだひとつきですし。

東日本大震災で会社が被災したあと22:00〜0:00まで残業、たまに19:00、休日出勤を3年ぐらいしたことあるので、半年ぐらいは何とかなるんじゃない?と読んでいて思います。

でもね、それは私の場合。
主さんの状況が誰かよりマシかマシじゃないかは関係ない。
せっかく早退したんだし、なんか好きなことしたり好きなもの食べたりして自分で癒してください。

私は、正直なところ辛いと思う暇さえなくて必死でした。
お客様に迷惑かけらんないので、とにかくやりました。
この仕事の先にお客様がいると思えば何とかならないかな?
社内の人のカバーとかはイラッとするかもだけど。

あとは、給料日を楽しみにしてました。
残業なので割増だし深夜残業は更に割増だし。
上司に言っても時期的なものだから変わらないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧