退社する女性が最後の日に花束を渡しました。 すでに同棲はされている人ですが、家…

回答8 + お礼8 HIT数 215 あ+ あ-

2025/04/18 14:37(更新日時)

退社する女性が最後の日に花束を渡しました。
すでに同棲はされている人ですが、家庭に入られるそう。
花束はややブーケ風に作ってもらいました。
女性が会社を出てから上司から「花束は思いつかなかった用意したってくれてありがとう」と言われました。その一方で他の男性から「ちょっと花束が小さかった」とも言われました。
ブーケ風に作ってもらったので、と説明するとそれ以上はつつかれませんでした。
まあ個人で渡したので4千円足らずのものでしたからブーケ風でなくても小ぶりだったかも知れません。
ちょっとしみったれてたかな~。後の祭りですが
気持だからこれでよかったんですよね?

タグ

No.4282016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前例に従うっていうかそれぞれの離職の時のイメージがあるんじゃないでしょうか。陰で言われるより良かったかも。

No.2

あまり大きくても大げさになるし持ち帰るのもその後も大変だから、小ぶりくらいのほうがいいと思います。

No.3

全文読んで理解しました。

✕退社する女性が

◯退職する女性に

ですね?
主さんがひとりで自腹切って花束を贈ったのですよね?お金出さない人にケチ付けられたくないですよね。
気持ちです。全然問題ありませんよ。

No.4

主さんのナイスプレイです!
受け取った女性はブーケ風だと気づいてると思うし。
小さいと言った男性は花束だとおもったのてしょう。
自腹で4000円はなかなかですよ!

No.5

個人のプレゼントなら、あまり高額だと逆にお返しなど気にしちゃいますから、充分です。

というか、その男性社員頭おかしくないですか?

No.6

>> 1 前例に従うっていうかそれぞれの離職の時のイメージがあるんじゃないでしょうか。陰で言われるより良かったかも。 うちは一度入った人が辞めるというのがほぼなかったようです。
なので平均年齢が50歳以上。
専務は戦争経験者で 戦争で片腕をなくした方だったり、とにかく辞めない。
なので社員の入れ替わりがないんです。

No.7

うちは電車通勤が多いので大きなものはないな

No.8

>> 2 あまり大きくても大げさになるし持ち帰るのもその後も大変だから、小ぶりくらいのほうがいいと思います。 私もその考えがありました。
まあ予算もですが、自分だったら大変だな~とはすごく思います。

No.9

退職の花束でブーケ風はないかな~とも思うけど、渡した人が女性(あなたですかね)で、渡された人が女性なら、それでもいいんじゃないかな~と思いますけどね。
どちらかが男性だった場合はそれはないなと思うけどね。

No.10

>> 3 全文読んで理解しました。 ✕退社する女性が ◯退職する女性に ですね? 主さんがひとりで自腹切って花束を贈ったのですよね… あ、間違えてましたね。すみません。

花のお金は自腹ですね。
おつかれさま と お幸せにって思いです。

No.11

>> 4 主さんのナイスプレイです! 受け取った女性はブーケ風だと気づいてると思うし。 小さいと言った男性は花束だとおもったのてしょう。 自腹で… ありがとうございます。
よかった。。
私はカワイイと思ったんですが、自己満足で
傍からみたらみすぼらしかったかな、とちょっと気にしてました。

No.12

>> 5 個人のプレゼントなら、あまり高額だと逆にお返しなど気にしちゃいますから、充分です。 というか、その男性社員頭おかしくないですか? ありがとうございます。
安心しました。よかったー

ほっとしたら
あの一言でほんま余計な心配してしまったわ~って感じに思えてきました。

No.13

>> 9 退職の花束でブーケ風はないかな~とも思うけど、渡した人が女性(あなたですかね)で、渡された人が女性なら、それでもいいんじゃないかな~と思いま… そうですね、男性ならブーケ風はダメですね。

同棲中で 家庭に入られる、とはいえ結婚はできない事情があるようなので。

No.14

>> 7 うちは電車通勤が多いので大きなものはないな 気遣いですね。
もらった瞬間はよくても さてどうしよう~ってなりますよね。

No.15

だから前例とかによるしジャッジできないのです。個人の感想ならそれぞれは持ってると思う。

No.16

>> 15 女性が辞める前例はなかったので。
たぶん突き詰めれば戦前とかまでさかのぼりそうです。
ない中で個人的に渡した次第です。
個人の感想が「小さかった」なんでしょうね。

もし違う場所で何かを贈る場合には「前例」と雰囲気もくみ取らないといけないのでしょうね。
前例をうとましく思う人もいると他方から聞くこともあるので。

別の角度の話ですが、
うちは古い古い会社で
・前例がないので女性には研修を受けさせられない。
・未婚の女性は営業車を運転させられない。
・前例がないので女性には出張を許可できない。
などなどの事があったりします。
いい事は続けていくべきですが、時代にあわせて少し変化をつけていくことも必要な場合があるのではないかな、と思ったりはしています。
お花とは別の話をしてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧