【再掲】 お母さんに毎日疫病神とか仮病辞めろとかメンヘラクソ野郎いわれます …

回答7 + お礼7 HIT数 189 あ+ あ-

2025/04/18 18:29(更新日時)

【再掲】
お母さんに毎日疫病神とか仮病辞めろとかメンヘラクソ野郎いわれます
昨日は私がスマホを数分触っていたせいで怒鳴られ叩かれ私が泣いたら口にタオルを詰め込まれました。
高校生女子です。
ひとりっ子で父親は元DVで別居中です
私は学校や家でのストレスが原因で病気になり(母には仮病と言われます)高校にまともに通うことができず、
母親は発達障害、肺疾患、精神病を持ち私に毎日暴言を言ってきます
しんどいしストレスで病気が悪化します
でも元は優しいお母さんなんです
児相に相談しかけましたが体調悪く数歩しか動けないほどの自分が集団生活できる自信が無いし高校にも行けなくなるらしく怖くて諦めました…
バイトと一人暮らしも考えましたが体調のせいで難しいです泣
親に耐えるのが一番早いと言われました
逃げ場がないしんどい
どうしたらいい

タグ

No.4282051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

施設は?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 施設は? さっき書きましたが児相に相談はして一時保護からの集団生活しかないと言われました
病気で毎日発作で動けない状態です…
何か良い施設があれば教えてほしいです。

No.5

>> 1 削除された回答 どうして自分のせいだと思ったんですか?
本当に真面目に困って相談しているので真面目に答えてください。
詰みって…じゃあどうしたらいいですか?

No.6

自己管理って言葉知ってる?
体調が悪くなること自体は悪くないけど、そこからどう付き合っていくか、どう治療するかはやっぱり自分次第だよね。
働かなきゃ詰むのはわかる?
生きていくのにお金が必要なのはわかる?

No.7

>> 6 わかります。
自分次第ってなんのことですか?
病院に行って薬をもらったり一生懸命出来ることはしています。
働かなきゃ詰むなんてそんなのわかってますできないから相談してるんです…
馬鹿にしないでください

No.8

> 児相に相談しかけましたが体調悪く数歩しか動けないほどの自分が集団生活できる自信が無いし高校にも行けなくなるらしく怖くて諦めました…

つまりは児相に相談せずに状況の確認も取らず『児相はこういうもの』と主さんが決めつけて、勝手に我慢しているだけですよね?

なぜ確認とらない?相談もしない?違う可能性だってあるのに。

No.9

>> 8 分かりづらくてすみません💦
少し前のレスで言いましたが、電話で児相に相談はしました。そして保護された場合の話を聞き、そういうものだと聞きました…。
やはり耐えるか、児相行って高校を諦めるしかないのでしょうか…

No.10

>9
児相に行った時に高校に進学出来ないケースは、親が高校のお金の捻出を拒否をした場合になります。
逆に保護をされていても親の同意を得たり奨学金を利用出来れば高校進学は可能です。

ひとつ疑問なのですが、今の状況で主さんが高校に行ける確約はあるのでしょうか?
お母様自身もかなり精神的な病を患っている様ですが、この状況で主さんが高校に行けるのかも疑問です。

それにお母様自身にも行政支援が必要だと思いますが、何か相談されたり支援を受けていますか?

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。
今高校3年生で、高校には行けています。
病気で単位ぎりぎりまで休んでしまう状況ではあります。
親にはお前が児相に行ったら一切縁を切ってお金は出さないと言われています。最底辺な生活を送ることになるぞ!と脅されます
支援は受けていません。母が医者に精神疾患と言われても認めようとせず治療や支援を拒否しています…。私も説得はしているのですがそのたびに発狂して口出しするなと怒鳴られます、

No.12

>11
主さんの状況も踏まえて、主さん自身が役場に相談に行く事は可能でしょうか?
身体がしんどいので大変かもしれませんが、家庭の状況が悲惨過ぎるので1人でどうこうするのは難しいですよ。

No.13

>> 12 1人では確かに難しいですよね…
役場って市役所ですか、?
頑張れば行けると思います!

No.14

>13
そう、市役所です。
行けそうな時で良いのです。
主さんの状況、お母様の状況。
それぞれ伝えることをメモやノートにまとめておいてください。

お母様に暴力や暴言を受けたら、メモでも良いので日時と内容を記して保管してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧