こどもが幼稚園の帰り道私に『◯◯君に遊ぼうって言ったらダメって言われた』といって…
こどもが幼稚園の帰り道私に『◯◯君に遊ぼうって言ったらダメって言われた』といっていきなり泣き出しました。
年少です。
息子の椅子もはじっこに持ってかれたそうです
わたしは先生に聞いたら今度言われたら教えてねって言って話は終わりました。
帰り道もずっとしょぼんとしていて
居た堪れなくなり私まで泣きそうでした。
どうしたら良いのでしょうか。もう行きたくないってやめるってこどもが言っています。
他の子と遊ばないの?ときくと遊ぶ子がいない
ひとりぼっちと言っていました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「〇〇くんは、(息子くん)のことがキライになったとかじゃないよ。ただ、今日は『他の子と遊びたいな』という気分だったのかも。
(息子くん)も遊びたくない気分のときっめあるよね? もちろん『ダメ』って言い方はよくないよ。でも〇〇くんもなんて言ったらいいかわからなくて、ちょっとキツイ言葉を言っちゃったのかもしれないね。
『今日は他の子と遊びたいから、また今度ね』って言ってほしかったよね。勇気を出して『遊ぼう』と言えて偉かったよ」
先生にお話ししたなら、今後は注意してみてくださると思いますよ。
あとは、子供に頑張ってもらうしかない!
うちの子は、私の仕事の都合で年少で途中入園することになってしまいました。
息子も同じ。
初めは
「行きたくない」
「誰も一緒に遊ぶ子、おしゃべりする子がいない」
と言われ、私まで泣きそうになりました。
でもね、頑張ってもらうしかないんです。
私までしょんぼりしたらダメだと思って、
「大丈夫!僕もいれてって言えばいいよ。
はじめは、お友達も◯◯(息子)のこと分からないから、どうしたらいいか分からないんだよ。
一緒に遊ぼうって言ってみよう!」
って、努めて明るく言うようにしていました。
あとは、毎日話を聞く。
辛いときは共感するし、嬉しいときは一緒に喜ぶ!
そうやって、いつの間にかいっぱいお友達ができていました。
まだ4月。まだまだこれからです!
お母さんも大変だけど、頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧