夫に軽口が叩けない 夫は7つ上でお互い30代です。 夫婦だったら例えば「…

回答2 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2025/04/18 16:13(更新日時)

夫に軽口が叩けない

夫は7つ上でお互い30代です。
夫婦だったら例えば「意味が分かんない」「バカじゃないの?」「ねぇそれやめなよ」等々軽口で言う人たちは多いと思います。周りの夫婦が同級生同士が多くてもともとフランクな関係性から始まっているところが多いので、そういう軽口は割とあったように思います。

ところがうちは歳が少し離れていることもあり、付き合った時から「太郎さん」「鈴木ちゃん」みたいな感じで呼び合っていました。私としてはさん付けは距離感じる為もっと親しみのある呼び方に変えたかったのですが、夫から「今くらいの距離感がちょうどいい」という言われ方をしてからなんとなく拒絶されているような気がして、変に線引きをして今日まで来ました(ちなみに結婚2~3年目の頃にはもう互いを呼ばなくなりました)

夫は年上ながら少し幼いところがあり、変なプライドがあって敬って欲しがります。
さん付けで呼んでほしかったのもそういうこだわりなのかと思います。また女性から怒られたり諭された経験があまりないようで、それこそ「バカじゃないの~」「ねぇそれやめて」などとちょっと砕けたり強めの口調でしゃべると、ちょっと構えた様子で「今の言い方怖い」と言われたりしました。一度家事の事で話し合いをしたかった時に「ねぇちゃんと聞いてる?」と言っただけで「怖い」と言いながら逃げられ泣かれた事もありました。

友達と話していてそういう悩みを話しても「普通に言えばいいじゃん」と言われたり、皆普通に旦那さんとそういうやりとりをしているようで、うらやましくなると同時に夫婦なのに言いたいことをサラっと言えない我が家はやっぱりおかしいんだと思うようになりました。

たまに「それ気分悪いからやめて」ってスッと言いたい時があるんですが、こんな言い方したらまた怖がられるだけで話をわかってくれないかもと思うと飲み込んでしまいます。
どうしたら言えるようになりますか?

タグ

No.4282083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは何にそんなに脅えているのかを聞き出すところからでは?
怖いと言って泣き出すって問題ですよね。ごく普通の会話なのに。
過去に何かあったんだと思う。
そしてその過去と主さんを重ねてみているだけだから、主さんは違うよ、怖くないんだよって教えてあげる。根気よく。

No.2

怖いって何ですか?自分なら脅されるなら怖いです。聞く耳待たずに強要されるなら怖いです。相手が怖いと言おうが、まずそれに該当しますか?自分がそういう事を言おうとしてるのかは分かると思いますがどうですか?

次に主さんが言う事に対して、相手が可哀想と思うのを優先するか、怖がられても、やめてほしい事を言うのを優先するかという感じがしますね。

怖いと言っておけば、言われなくて済むから毎回怖いと言っておけば良いみたいに思われてませんか?脅しでも強要でもなく、主さんが聞く耳を持っているのなら、相手に怖い言われてもそれを気にしていたら何も言えないと思います。

No.3

>> 1 まずは何にそんなに脅えているのかを聞き出すところからでは? 怖いと言って泣き出すって問題ですよね。ごく普通の会話なのに。 過去に何かあっ… 聞き出したいですよね。一度だけサラっと「何か嫌な思い出でもある?トラウマになってるとか」と聞いたことはあるのですが「うーん無い」とだけ返ってきて終わったので、本人が話したくないのか何か自覚のない経験があるのか、逆に経験が無さ過ぎてびっくりして対応できなかったのかもしれません。

それで泣いてる時はパニックだしこちらの言葉に一切反応してくれなくなるので落ち着くまで待って話をしようと思うのですが、大抵そのままうずくまって寝てしまうのでどうにもならず、そこからお腹がすくまで数時間動かないのはザラで、とても話が出来る状況じゃないです。
起きても私の事は見もしませんし、話しかけても「ん」みたいな感じで意思疎通ができません。

で、2~3日するとご飯やテレビなどをきっかけに日常に戻っていくのですが、その頃にはもう泣いていたことは無かった事のように夫はケロッと振る舞っているので過去の事について掘り返して話を聞くという事が怖くて出来ていません。今そのことについて話したらまた泣かれるのではないか?と。触れてはいけないことのような気がして、それからは夫を追いつめないように余計なことを言えなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧