近々、二泊三日で北海道→東京に遊びに行きます。 小学生の娘と母である私の2人で…

回答3 + お礼2 HIT数 121 あ+ あ-

2025/04/19 06:58(更新日時)

近々、二泊三日で北海道→東京に遊びに行きます。
小学生の娘と母である私の2人です。

普段旅行はほとんどしません。

なのでキャリーケースやトラベルバックは持っていません。

今後も旅行に行くとしても数年に1回くらいかと思います。

キャリーケースを買うかバックを買うか悩んでいます。

どちらが良いと思いますか?

タグ

No.4282133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さめのキャリーケースの購入をおすすめします。

旅慣れていないと荷物が多くなりますし、ついついお土産も多めに買ってしまうものです。
キャリーケースが無いと、どんな鞄であっても重くて重くて肩が終わります。
さらに、キャリーケースの上にドッキングできる鞄も合わせて買うと便利です。安いやつで良いので。

そして、荷物をホテルに置いて観光するときは、小さめの鞄で身軽に動けるようにしとくと良いですよ。

ただし、最初の時点で荷物を最小限にして、滞在中は同じホテルに連泊し、最終日にホテルから自宅へ荷物を送る(それまでに買ったお土産と、着用済みの服などをまとめてダンボールに詰めて送るということです📦)という形を取れば、キャリーケースはいらないかもしれません。
荷物を送る用のダンボールはたいていのホテルで用意されていて、買えるようになっています。(要確認)

なんなら、出発前に自宅からホテルへ荷物を発送してしまうのもアリ。事前にホテルに連絡しておけば受け取っといてくれます。この方法であれば、行きも帰りも重い荷物を持たなくて済みますよ。

No.2

買っといたらいい
どうせそのうち修学旅行で使うから

No.3

>> 2 ありがとうございます。

買ったら汚さないように保管しておけば子供も使えますよね。

No.4

旅行はキャリーケースが便利で楽。子どももいるなら特に。ホテルでも荷物広げやすい。

旅行終わったあとは、使わないキャリーケースに防災グッズを詰めて保管しておくといいよ。特に水や缶ずめなどの備蓄食品類。重いから災害時にリュックだと運べなかったり。
旅行用のバッグでも、使ってない時には防災グッズいれておけば、何かあった時に助かると思うよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます!

防犯グッズ入れておくのも良いですね!
すごく参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました