旦那の友達の奥さんが、霊感があるとかで家に来たとき私の亡くなった父がここで守って…

回答4 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/04/18 20:13(更新日時)

旦那の友達の奥さんが、霊感があるとかで家に来たとき私の亡くなった父がここで守ってる的な話をしてました。
それをうちの旦那は本気で信じてます。
いや、別にほんとだろうが嘘だろうがいいのです。
ただ、その奥さんがうちの父は私をこうなふうに大事にしてただの死ぬ間際こうだった、メガネかけてたよね?とか言うんです。
たしかにメガネは掛けてましたが写真ありますしね。

それに対して旦那は、おーすごい!当たってると喜んでます。
帰ったあとも、ずっとそこに父いるとか信じててうるさい。
会ったことないのにメガネかけたこと知っててしかもやさしいこともわかってたって。
いやいや、そんなんどうとでも誘導できるし。

亡くなった父で遊ばないで、、、

実際皆さん霊感どう思います?

霊感あるとかいう人以外でお願いします。

タグ

No.4282157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見えない物を信じる人もいますが、見えないので信じる事が出来ませんよね。
宇宙のパワーを感じるとか言い出す人はスルーしかありません。
ご主人は信じるタイプの方なんですね。
対称的な奥様の主さんがしっかり者ですので丁度バランスが良いかと思います。
ご主人の事を温かく見守ってあげれる余裕もおありの様に思います。
しっかり者の素敵な奥様がいらっしゃればご家庭は安心かと思います。

No.2

霊感ある人は居るには居るだろうけど、安易に口にはしないものです。
余計な縁が結ばれれば、余計な因縁も降りかかるから。

亡くなって見守られる方って、その存在をアピールしたいわけではないですからね、余計なことをするな言うな、というのが大抵の反応みたいですよ。

何か悩んでいて元気付けようとしてのことだとしても、そんな無責任なことを言うのかな?って疑問が残りますよね。

まぁ、旦那さんが信じてるのを全面否定しても角しか立たないでしょうから、話半分で見守ってくれてるなら余計な気を遣わせないように普段通り過ごそう、など、ほんの少しの沈静化を求めては如何でしょうかね?

仮に再度ご主人の友人の奥さんがその事に触れてきたら、生前変に気を遣われるのを避けてたから意識しないようにしてる、など、内情に踏み込ませないフラグを立てておくのも有りかもですね。

何にせよ、時々お父様に対して感謝の気持ちで思い返す時間を作ると良いかもですね。
他人に踏み込まれる筋合いはない状況造りの一環として。

No.3

個人で守護霊を信じるのは良いとは思う。それ故につつましく生きることを心掛けたり、善行に励む人もいるだろうしね。

でも霊が視えますは嘘だし、ましてや他人の家でそれをやるのはアウトだね。
(これまでも数々の霊媒師がTVに出てきて特番をやったけど、結局、事前調査があったりと、全部嘘だったからね)

それに問題なのは、これから何かトラブルや困りごとがあった時に、霊のせいにされることでしょうね。
それでお祓いだなんだと言って金を要求される人は多々いるからね。

一度信じてしまうと、もう断れなくなるのが怖いよね。

だから線引きとして、自分で信じるのはOK、でも他人の事をとやかく言う人を信じるのはアウト。

これだけを守っていればいいんじゃないですかね。

No.4

霊感や霊の実在は置いておいて、私は苦手です。
母が信じるタイプです……。
少し前女の子が行方不明になった事件がありましたが、YouTubeで自称霊能者の霊視(?)を見て「絶対死んでるね。真相はこうでこうで…」と目をキラキラさせながら言ってて絶望しました。
当時まだ亡くなったかも分からない段階でした。
その子はあなた達のエンタメの材料じゃないのに、どうして分かってくれないんだ……と思っていました。

上の方がおっしゃる通り、旦那さんを真っ向から否定しても角が立つと思うのでとりあえず見守るのがいいかも。
YouTubeでオカルト動画にはまりだしたり怪しい商品を買い出したらきっぱりと止めるといいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧