貯金が600万円あるとして、昭和55年築の古い団地の一室(5階エレベーター無し)…
貯金が600万円あるとして、昭和55年築の古い団地の一室(5階エレベーター無し)を500万円で購入しようとするのは無謀ですか?
主は48歳独身年収350万円の派遣です。
低収入の賃貸暮らしなのでよくわからないのですが、一括で買うとどんなデメリットがあるのでしょうか?
派遣なのでローンが組めないのかなと思って一括で購入を考えています。
どうですかね?
25/04/18 18:35 追記
ちなみに千葉県の田舎です
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
エレベーターなしの五階って
60になったら自分の部屋まで戻れます?
今は普通に80歳まで生きる時代ですけど、築55年の団地って死ぬ前に取り壊しで追い出されたりしません?
別に終の棲家にするわけでないならいいのかもしれませんが
(1で投稿してましたが、打ち間違いあったので削除して投稿し直しました)
階段無しは50も過ぎたら、かなりキツいし
買い物持って階段上がり下りは
無理だと思うし、
本来なら車椅子になろうが自宅に住めるものが施設に早く行くようになって
人生悪くなると思うよ。
施設は不自由だから。
あと家電運ぶにも引っ越しも階段あると
料金かなり高くなるよ。
あとさ、安い古いとこは外国人や
悪いけどヤバい働かないようなおかしい人
しか居なかったり治安もかなり悪いよ。
今は引越代だけで100万掛かるんだし
無謀過ぎると思う
それはやめておいた方がよいと思います。
先ず、物件が古過ぎます。
後々、水回りの修繕にお金がかなり掛かると思いますし、アパート(?)でしたら一括で修繕するにも他の住人の同意が必要になります。
更には電気配線も古過ぎる物件は定格電流が低いものが多く、今の家電を使うとすぐにブレーカーが飛んでしまうという不具合が多く発生しています。
非常に安くて魅力的に感じるとは思いますが、安過ぎる物件というのは「それだけ安くても誰も買わない様な物件」だからです。
『安かろう悪かろう』どころではなく、安く買ったものなのに『金喰い虫』になってしまう恐れがあります。
あとは住宅は一括払いで買うよりもローンで買った方が住宅減税を受けられるメリットがあります。
ローン残高や金利のバランスを考慮する必要もありますし、住宅減税の対象物件になるかどうかも調べないとならないですが。
ですがその前に、先に述べた様に古過ぎる物件はデメリットだらけなので、そこを最も考慮した方がよいと思われます。
一括払いのデメリットは今ある現金を失ってしまうこと
せっかく貯めた虎の子を一括払いで使い果たすのはおすすめしない
必要なときいつでも使えるよう、現金はできるだけ残しておくのがよろしいかと
購入するならボーナス払いなし月々の支払いも極限まで抑えてローンを組むのがおすすめだが、月々の支出が発生するなら賃貸も選択肢に入れてよいのでは
賃貸なら何かあれば転居可能だが、購入となると最悪足枷になりかねない点は考慮しておきたい(千葉県ならゴルフ練習場倒壊による近隣の被害が記憶に新しい)
削除されたレス (自レス削除)
余談だが現在の耐震基準は1981年(昭和56年)6月1日施行の「新耐震基準」であり、昭和55年築の物件は基準を充たさない建物となる
施行前の物件は取り壊し前提であったり相場より安いため◯国人のたまり場にもなりやすい
購入を考えるならそういった点もお忘れなく
そうですね。
考えるべきは「500万で古い家を購入しても修繕費やその他の維持費は掛かるので、結局はそれだけで済まない」という点です。
そして古ければ古いほどお金は掛かり、それを払わなければ人が生活する環境がどんどん劣悪になるという事です。
今より年を取って動くことが今までの様にはいかなくなると、不便な生活はより厳しいものになってしまいます。
・電気が漏電してすぐにヒューズが飛ぶ
・排水溝が詰まって水がなかなか流れない
・水道管が腐食して水漏れが著しい
・ドアや窓の立て付けが悪くなって開け閉めに苦労する
などなど、修繕しなければ安心して住める環境ではなくなるばかりか、それが苦痛にしか感じなくなると思います。
水回りの修繕費も本格的にやれば100万以上はザラに掛かってしまいますから。
賃貸がいいと思いますよ。
5階はキツイです。
今はネットスーパーあるけど割高です。
団地の賃貸の方が気楽です。
お子さんはいますか?
いないなら賃貸がいいですよ。
購入して自分が亡くなった時の後始末はどうしますか?
500万円はなにかあった時のために持っていた方がいいです。
5階建ての5階に住んでいますよ。
当然、エレベーターなんで無いですけど、普通に階段登れますよ?
別棟なんかでは70過ぎの人達も5階に住んでいますが、普通に暮らしています。
冬場は灯油のポリタンクを持っている登っているのじいさんばあさんを、良く見かけます。
上から下まで毎日100往復くらいするって言うなら大変かもですが、普通に3~4往復する分には全然無問題。
びっくりするほど体力が無いとか、普通に歩くのも厳しいのならキツいかも知れませんが、一般的な人なら70過ぎくらいまでは大丈夫でしょう。
耐震強度はどれくらいです?
うちも古いのですが、自治体の資料では、うちより何十年も新しいマンションよりも耐震強度は1.5倍くらい高く、万一ここが地震で倒壊するなら、周りのマンションは全滅する計算です。
築50年を超えていて、今の耐震基準をクリアしているのなら、ここと同じで相当強い基礎構造となっているのでしょう。
見た目も大事ですが、昨今は地震に対する備えも重要かと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧