夫がキレて家を出ていきました。 私が悪いでしょうか 長くなりますが意見等お願…

回答5 + お礼5 HIT数 302 あ+ あ-

2025/04/18 21:28(更新日時)

夫がキレて家を出ていきました。
私が悪いでしょうか
長くなりますが意見等お願いします。

私は現在妊娠中でひどい悪阻はないのですが、気持ちの起伏は激しくなっているかもしれません。
夫はダブルワークをしており、今日は本業の夜勤明けで朝の9時頃に帰ってきました。私はそれと同時に出勤をしました。
昨日から副業の方で15時から会議がある、と行っていたので頑張ってね、と言っていました。会議は私が帰ってくるよりは早く終わると思うと聞いていました。
私はいつもより仕事が長引いてしまい、いつもであれば18時半には晩ご飯を作り終われるのですが、家に着くのが19時頃になりそうだったので夫にご飯を炊いておいて欲しいとLINEをしました。既読が付かなかったので電話もかけましたが出ませんでした。あ!会議中だったかな…!と反省しましたが、どうやらその時間まで寝ていたようでした。
家に着くとご飯は炊いてくれてましたが、会議とんじゃったよとヘラヘラしてました。なんかその態度にイライラして、すごく無責任じゃない?社会人として、大人としてどうなの?と詰めました。無責任、という言葉をたくさん使いました。後から考えるとすごくきつい言葉を使っていたと思います。
私の気持ちとしては、これから父親になるのに、そんな姿を我が子に見せて欲しくなくて、反省してほしくて、、という感じでした。
それでも夫は正社員じゃないし、とか出ても出なくてもいい会議だから、とか言ってたので、私はじゃあ、いいんじゃない?と言ってご飯を作りはじめました。
もうすぐご飯できる頃に、急に、ご飯いらないわ、頭に来た。と言われました。なんで?と聞くと、それわかんないのやばいよ、と言って家を出ていきました。
説教みたいなことをして、お節介で怒らせてしまった、無責任という言葉にカチンときたんだろうなとわかりますが、、
眠かったんだね、次気をつければいいんじゃない?みたいな肯定する意見は言いたくありませんでした。なんて言うのが正解だったのでしょうか
家を出ていく前に玄関で少し言い合いになりましたが、俺は夜勤明けで朝まで仕事してたんだよ?と言われました。
私は夜勤をした事がないので、たいへんさが共感できないのは事実です。言い方や言葉もきつかったのだと思います。それはごめんね、と謝りました。でも、無理、と言われ出て行ってしまいました。
今はどうしたらいいのかわからない状態です。
アドバイス等お願いします。

タグ

No.4282231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本業と同時に副業までして、十分親になる準備してると思いますが

No.2

期待することはあなたの不安の大きさの表れです。
どちらが悪いとかはありません、お互いに未熟なのですから優しい気持ちが必要ですよ。お互いに。
あなたは生まれてくる子に不幸でいてほしいですか、幸せでいて欲しいですか?
もし、子供だけが幸せであなたが不幸でも良いと思いますか?
もし、子供とあなただけが幸せで夫は不幸でいいと思いますか?
もし、子供がどうして自分たちだけが幸せなのか?と尋ねたら私たちだけが幸せならそれでいいのだと教えますか?

幸せを願わないのは無責任な人間ですか、責任ある人間ですか?

旦那さんにどのような言葉をかけるのか考えてみてください。

No.3

夫が学生気分のそれに近い。
出なくても良い会議でもちゃんと欠席するって連絡入れたのかどうか。
「会議飛んじゃったよ」って入っているから無断でやめたのか、
それと感情の起伏が激しい。「説教くさいことされて頭にきた」って子供かよ。

事実を言われてカチンッとくるやつは心当たりがあったからだろ。
どうせ次の日になったら帰ってくると思うよ。
もし帰ってこなかったら夫の実家に電話したら?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
明日まで様子を見ようと思います。

No.5

>> 2 期待することはあなたの不安の大きさの表れです。 どちらが悪いとかはありません、お互いに未熟なのですから優しい気持ちが必要ですよ。お互いに。… 回答ありがとうございます。お互いに未熟なのはほんとうにその通りだと思います。私は子供に真っ直ぐに生きて欲しくて、今日に限らず無意識に夫を責めていたのかもしれません。考え改めようと思います。

No.6

>> 1 本業と同時に副業までして、十分親になる準備してると思いますが 回答ありがとうございます。本当にその通りですね。私も副業をしていたのですが、妊娠をきっかけに辞めざるを得ませんでした。そして出産で今の本業ももうすぐ辞めます。有給等はありますが、夫の収入に頼る他ありません。夫に寄り添った考えをすべきでした。

No.7

すぐに謝ったらいいと思う。
サボってても人生としてそんなに悪いことじゃないよ。子供に見せたくないなんて。
やさしさのほうが大事だと思う。

No.8

主さんはいつも寝るの何時くらい?仮に0時に寝るとして、19時に仕事から帰ってくると仮定しよう。そうなると寝るまでに5時間だよね。

夜勤の場合、彼が朝9時に帰ってきたわけだ。すぐに寝れないだろうし、主さんが寝るまでの時間と照らし合わせると、14時くらいに寝る感じになる。まぁその日の仕事の予定によっては、もう少し早く寝る努力はするだろう。何時に寝ようが、この日は副業があったため、本来は15時に1回途中で起きなければならなかった計算になる。

正直な感想として、副業に関してはすっ飛ばしてしまったのだから、何の副業なのか知らないけど、そういう態度の仕事ぶりでクビになるかどうかだから、それを責めるのは理解できる。社会人としての問題だから。ただ寝てた事に関しては仕方ないかなって思ってしまう。夜勤に入っていたのなら、そのくらいまで寝ていても普通におかしくないから。

夜勤が大変なのは、ひとつは昼と夜が逆転するので、生活リズムが変わってしまう事。夜勤が例えば夜9時〜朝5時だとしても、寝るのは大体10時くらい起きるのも夕方くらいになる。彼は9時に帰ってきてるので、副業があるから一回途中で起きて、また夜まで寝る感じになるわけだから、19時、20時まで寝ていても不思議じゃない。計算すれば分かる事だ。

人は帰ってきたらすぐ寝れるようにできてるわけでもないから、夜勤は大変なんだよー。取り敢えず大変さを伝えておきます。

No.9

>> 7 すぐに謝ったらいいと思う。 サボってても人生としてそんなに悪いことじゃないよ。子供に見せたくないなんて。 やさしさのほうが大事だと思う。 回答ありがとうございます。
さぼったという事実ではなくその後の態度にイライラしてしまいました。確かに優しさは無かったです。直接謝ろうにも家にいないので困ってます

No.10

>> 8 主さんはいつも寝るの何時くらい?仮に0時に寝るとして、19時に仕事から帰ってくると仮定しよう。そうなると寝るまでに5時間だよね。 夜勤… 回答ありがとうございます。
夜勤は大変だというとは常々承知ですが、やった事がないので、「わかるよ」と共感する方が腹立たしいと友人から言われたことがあります。夜勤の辛さは私にはわからないし、妊娠の辛さは夫にはわからない、という感じです。
サボったことよりその後のヘラヘラした態度にイライラしてしまった感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧