今日ウチの子が通う保育園に不審者が出たと連絡を見ました 不安で仕方ありません …

回答5 + お礼5 HIT数 124 あ+ あ-

2025/04/19 14:57(更新日時)

今日ウチの子が通う保育園に不審者が出たと連絡を見ました
不安で仕方ありません
保育園とかこども園の門って巨大な門が有って鍵が中から閉まる様になってる、中が見えにくくなってると思うのですが中を覗き込んで鍵を開けようとしてたらしいのです。

警察が来たら逃げたらしいですがこう言う人って又来るんじゃないか?
次は何するのか?
子供を休ましたいけど不審者っていつ来るから解らないからずっと休ます訳にも行かないし…

私考えすぎですか???
このまま保育園に任せてのんびり過ごしていいのか…

皆さんならどうします???

タグ

No.4282275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずは保育園側でどの様な対策を取られているのか、訊ねてみては?
他の保護者さん達も心配でしょうし、何かしら説明会など検討されているかもしれません。

No.2

まずは警察や地域の人への連絡、可能なら時間の空いているときに保護者が保育園の周辺をパトロールする。

「警戒しているぞ!」という素振りを見せるだけでも違いますからね。

No.3

いやぁ…怖いなそれは…
池田小事件みたいな最悪の事態を想像してしまって気が気じゃないですよね。

私は在宅仕事なんで、結構休ませちゃうかも。

そして保育園が防犯カメラを目立つ所に設置するとか警備会社と契約するとかオートロックの電子錠をつけるとか、せめて警察にパトロールを強化してもらうとか、そういう対策が取られたことを確認してから登園再開するかなぁ。

No.4

>> 1 とりあえずは保育園側でどの様な対策を取られているのか、訊ねてみては? 他の保護者さん達も心配でしょうし、何かしら説明会など検討されているか… 園からは保育園の近くを警察がパトロールする事になったとききました。
他は未だ聞いてません、明日聞いてみます。

他の親子さん…そもそも気が付いて無い人もいたんじゃなきかな…信じられないけど…
保育園の中に入って直ぐのところに机があってノートに今日の出来事が書いてあるんですよ。その隣に不審者が出たと言うプリントが貼ってたのですがそもそも読んで無い人も居ますかね…

No.5

>> 2 まずは警察や地域の人への連絡、可能なら時間の空いているときに保護者が保育園の周辺をパトロールする。 「警戒しているぞ!」という素振りを… 成程!保護者がパトロールする手もありますね!
ありがとうございます!

No.6

>4
えっ!?そんな安全に関わる事を重要案件として保護者に報告しないのですか!?
それだと園に不信感抱きますね。

先ずは園長に事の重大性から保護者に確実に通達すべきでは?と進言。
園が取り合わない場合には、市役所の支援課や児童相談所に相談してみましょう。

No.7

>> 3 いやぁ…怖いなそれは… 池田小事件みたいな最悪の事態を想像してしまって気が気じゃないですよね。 私は在宅仕事なんで、結構休ませちゃう… そうなんです…池田小学校の事件を思い出したんですよ…
防犯カメラはウチの保育園玄関に付いてるみたいなんですが目立たない所に有るから目立たせる必要ありますね

No.8

>> 6 >4 えっ!?そんな安全に関わる事を重要案件として保護者に報告しないのですか!? それだと園に不信感抱きますね。 先ずは園長… そうですよ…あまりにひっそりだから不安なんですよ…他の保育園を知らないのもありますけど…

えぇ?市役所の支援課や児童相談所にそんな事相談出来るのですか???
ごめんなさい、標準が良く解ってなくて…
参考にさせてもらいます、ありがとうございます!

No.9

昨日回答下さった方々ありがとあございます。

昨日の不審者は捕まったと今朝園から聞きました。
とりあえず安心です。

No.10

わー、良かったですねー!なんか私も無関係ながらもめちゃくちゃホッとしました。

保育園もこれを機に新たな防犯対策をとっていってほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧