母親と喧嘩しました。問題は、子供(孫)に保険会社の病気保険の保険料が高いと言う事…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/18 22:25(更新日時)

母親と喧嘩しました。問題は、子供(孫)に保険会社の病気保険の保険料が高いと言う事です。母は、孫に1700円の共済のキッズ怪我保険に、自分の好意で加入し、今年財政が苦しいから辞めると言い出しました。どうぞご勝手にです。で最近入った保険屋の勧めで類似の保険が、重複する部分もあるしねと、追記したところ「保険屋の口車に乗って何考えてんだ!早いわ早い!家だって(娘である私の)裕福じゃないんだろ?貧乏人がそんな金あるなら私にくれ!」って。7500円です。成人してるので、本人が払う事になってますし、その保険外交員が辞めたら解約する予定です。3大疾病で特約に怪我等、「お母さん(祖母)が反対なら伺って説得する」って言われて面倒だったんです。これって高いんでしょうか?

25/04/18 22:05 追記
解約する共済は、旦那の名前に祖母がした為、解約はうちらがやらないとしかも祖母の県まで行かないといけないと、後で知る

タグ

No.4282288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

状況、大変でしたね…。お母様の気持ちも、自分なりの「家族のため」っていう思いから来てるんでしょうけど、ぶつかり方がちょっとキツいですよね。

質問の保険についてですが、月7,500円で3大疾病+怪我の特約付きなら、内容次第では特別高いとは言い切れないです。大手の医療保険や収入保障系でもそれくらいは普通にあります。本人が納得して加入しているなら、無理に否定されることではないですよ。

共済の件も、祖母が好意で入ってくれてたものを解約しようとしたら、手続きが自分たちに降ってきたって、これまた余計にモヤモヤしますよね…。

つまり、
• 保険料:そこまで高額ではない
• 加入の意思:本人が納得していて支払いも自分持ち
• 解約の件:手間だけど、しょうがない

というわけで、「保険屋の口車に~」と言われるのは、ちょっと感情的すぎるかもしれません。

もうちょっと落ち着いて話せるタイミングが来るといいですね…。

No.2

>>その保険外交員が辞めたら解約する予定です。3大疾病で特約に怪我等、「お母さん(祖母)が反対なら伺って説得する」って言われて面倒だったんです。これって高いんでしょうか?

よく分からないけど、外交員が辞めたら解約する予定とか意味が分からないし、こうこう言われて面倒だったとか、高いんでしょうかとか、全然分かってなさそうだから、お母さんに言われただけの気がするよ。何も勉強せず保険屋の口車に乗るくらいなら、母に金渡せという嫌味なだけで。

別に主さんの子供なのだから、主さんや子供が決めれば良い話だよね。お母さんに何を言われようがさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧