もう小学5年生なのに色々と幼い息子が少し心配になってきています。 とにかく甘え…

回答7 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2025/04/19 09:30(更新日時)

もう小学5年生なのに色々と幼い息子が少し心配になってきています。
とにかく甘えん坊のかまってちゃんで、家でも私や夫にべったりで常に一緒にいて相手をして欲しがります。
習い事(スイミング)でも、未だに私がギャラリーの窓越しから見ていないとダメです。
学校でもスイミングでも、先生を独占したがりずっとくっついてます。
特に好きな先生には抱きついたり、「抱っこして」とか言ったり、膝に乗ったり。
スイミングでも、好きなコーチだとレッスン中ずっとコーチに抱きついたり、肩にぶら下がって背中をベタベタ触ったり、移動する時も手を繋いだり。
レッスン中トイレに行きたくなった時も、コーチに付き添いをして欲しがります。(勿論、この年齢で一人で用を足せないということはありえません)
もうさすがにそれはないだろうという行動が色々あります。
学校でもスイミングでも、息子の好きな先生は大抵40代とか50代の女性です。
恥ずかしいとかダサいとか、そういう概念がまだないから思うままに振る舞ってしまいます。
まだ性的なこと(誰が好きとかあの子可愛いとか)にも目覚めてないと思います。
これぐらいの年齢の子って、短期間で物凄く大人になったりするものですが、息子にはそういうのがなく成長がありません。
ずっと小さい頃のままです。
普通に成長していき年齢相応のことができる他の子が少し羨ましくなってしまいます。
読み書きや計算は普通にできますし、特別勉強ができないとかではありません。(運動は苦手です)
一人っ子で、なかなか子供に恵まれずやっと授かった子なので大事に育てすぎたのかもしれません。
これから大人になっていくものでしょうか?

No.4282296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分はまだ成人していませんが、
親に強制的に色々させられて病んでしまった
経験があります。確かに、きちんと大人に
なっていくかどうか不安だと思います。
ですが、強制的に直させようとは絶対に
しないであげてください。

No.2

読み書きは普通にできるとの事ですが、他に何か心配な行動はありますか?
息子さんのそういったかまってちゃんな行動が人に迷惑を及ぼすようなことがあれば対応しなければならないと思います。
一度然るべき機関で診てもらうことをお勧めします。
男の子が女の先生にベタベタとスキンシップを求めたりとか、今の時代、周りの目にも注意を払わなくてはなりませんから。

No.3

成長や発達のスピードには個人差があります。
もう少し様子見でいいかと思いますが、6年生とか中学生になってもそういう感じなら何かしら持っているのかもしれません。
4~50代の女性の先生にそういうことをするということは、先生に対してお母さん感覚でいるのだと思います。
単に他の子よりペースがゆっくりなのかもしれません。

No.4

いきなり無理矢理に厳しくしなくてもいいと思いますが、少し突き放してみては?
家で親に甘やかされて溺愛されてる子って外でも他人の大人に対して手厚い対応を求める傾向があります。
そういうのって学年が上がるにつれて周りの目も冷たくなっていきますからね。

No.5

ごめんなさい。
はっきり言って気持ち悪いです。
もうそろそろ思春期に差し掛かる年齢ですよね。
外でのそういう行動は厳しく叱った方がいいです。

No.6

そういうのが許されるのはせいぜい小学校低学年までだと思います。
あまりに直ならいようなら一度診てもらっては?
そういう行動を拒絶する人もいますし、その時に傷つくのは息子さんですからね。

No.7

スキンシップ強な子はいます、多分かていでもゆるされてるからその流れかな。うちは家では中学まで私や姉にべったりでしたけど外ではしなかったですね、外の人は怖いし周りの人も先生好きだから独り占めだめだよ、家だけにしようねとか話していくしかないし、見かけたら自分で行きなさいやりなさいって注意したらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧