前髪に白髪が集中しています。 若いのに白髪を染めないのは、自由とはいえ、何かの…

回答9 + お礼6 HIT数 220 あ+ あ-

2025/04/20 16:53(更新日時)

前髪に白髪が集中しています。
若いのに白髪を染めないのは、自由とはいえ、何かのマナー違反になりますか。
若いと言っても41歳です。
今日電車を利用していても、なんか複雑な気持ちでした。

No.4282316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

私もそこそこ白髪生えて来たけど年齢的に全くおかしくないし自然な事だし、何もケアしてないですが。

本人が気になるなら染めていいと思います。
私はこの先もケアはしないでしょう。

No.14

私、同い年ですがあまり白髪ありません。
私が主様ならありえないですが、(私は一本でも気になるので)
マナー違反ではないですね。
アレルギーで染められない人もいるし。
結局自分で気になるかどうかだと思います。

No.13

>> 11 これはメッシュです、と言い張りましょう! ありがとうございます。
ほんとに、いつの間にかあえて入れているみたいなかっこいい白い束ができました。

No.12

>> 10 まだ41歳だから、染めた方が若く見えるし、自分の気分も上がると思いますよ。 私も前は抜いて誤魔化してたけど、右側のコメカミの上あたりに群生… ありがとうございます!
グラッと染める方に傾いちゃいますね。
若見えはやっぱり価値があります〜。

これから汗をかく分、お出かけの日だけの白髪染めは使いにくいですし、先日久々に外出して、もしかしたら知り合いに会うかもしれないということを失念していたことに気づき、この頭じゃ気づいても声かけてもくれないかもと染めようかなと、気持ちが揺らぎました。
私も前髪に束になっていて、メッシュにしたみたいな白髪があって、最近は自撮りをして鏡ではわからない外観を確認するようにしています。
絶対染めたほうがいいやって思うけど、
この白髪ありが本来の姿だと思うとこの状態で笑顔でいられるようにするのも大切だなと感じました。

No.11

これはメッシュです、と言い張りましょう!

No.10

まだ41歳だから、染めた方が若く見えるし、自分の気分も上がると思いますよ。
私も前は抜いて誤魔化してたけど、右側のコメカミの上あたりに群生するようになってきてしまって、市販の白髪染めデビューしようとしてるところです。

No.9

>> 7 仲間です!! 私も40歳、前髪内側に白髪かなりあります泣 今までは抜いたり切ったりしてましたが、段々増えてきて、白髪が密集している部分が… ありがとうございます~。
私も切ると良いよと教えてもらった事があり気になったら切っていました。
でも今は触覚のような白髪がピンピン生えていておもしろ系になってしまったかなって感じです。

No.8

わたしは関口さんのように前髪のサイドだけをシルバーメッシュ入れてますけど
おしゃれですよ

No.7

仲間です!!
私も40歳、前髪内側に白髪かなりあります泣
今までは抜いたり切ったりしてましたが、段々増えてきて、白髪が密集している部分が禿げてるように見えて、抜いたり切ったりするのを辞めて、とうとう今年から前髪だけ白髪染め始めました。
抜きすぎて禿げたならどうしようと思ってましたが、抜くのやめたらちゃんと白髪生えてきました。
ドラッグストアに残りをとっておける白髪染めがあるので、前髪だけだと5回くらい使えます!
800円で5回使えたらかなりコスパいいですよねー!
でも伸びてきたらかなり気になるため、私は3週間に1回くらいやってます。

No.6

>> 3 小綺麗にしていれば問題ないと思いますが… 私も40歳を超えて、カラーを白髪染めに変えてもらいました。 白髪が目立たなくなるだけで、少… ありがとうございます。
そう、白髪染めすると自信が舞い戻ります。
カラートリートメントを使ってみた時にも、少し色が入るだけでこんなにも気持ちが変わるんだなと驚きました。
アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 全くマナー違反ではないと思うし、染めてる人が多いというだけで40代なら白髪は普通では? ありがとうございます。
白髪が生えてきたことには自分でも慣れたのですが、公共の場に出た時には、やはり染めている方が多いので、白髪染めの努力をなさっている人がやっぱり多いし浮いてるかなと気になりました。
私を見て咳き込む人が数名いらっしゃり、感染のリスクも高まるのかなと怖い思いです。

No.4

>> 1 全然 ありがとうございます。

No.3

小綺麗にしていれば問題ないと思いますが…

私も40歳を超えて、カラーを白髪染めに変えてもらいました。
白髪が目立たなくなるだけで、少し自信に繋がります。
気になるなら、染めてみては?

No.2

全くマナー違反ではないと思うし、染めてる人が多いというだけで40代なら白髪は普通では?

No.1

全然

• << 4 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧