子供の名前について相談です。 もうすぐ出産なので名前の候補を絞っているところな…

回答2 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/04/18 23:45(更新日時)

子供の名前について相談です。
もうすぐ出産なので名前の候補を絞っているところなのですが、夫の名前が航大だとしたら雄大というような、同じ漢字を使った名前を夫は気に入っているみたいです。
でも私としては親と同じ漢字を入れるのは好きではなくて避けたいです。なんとなく親のエゴというか押し付けっぽく感じるからです。(それは私の家庭環境のせいでそう思うのであって、一般的にそうだとは思ってはいません)
でも夫はその名前を気に入っているし、何より夫のお兄さんはお義父さんと同じ漢字を使った名前なので嫌な理由を言いにくいです。
画数なども調べたら良い名前のようで、嫌とは言い出しにくくなってしまいましたがこのままではその名前に決まりそうです。
どのように伝えるのが良いと思いますか?

タグ

No.4282324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの好きな名前にして、くじ引きにしたら決まる確率は2分の1になると思います。

No.2

ご主人に「二人目の子を授かったらどうするの?」と聞いてみてください。
同じ条件で名付けるとしたら選択肢がさらに狭まるし、かと言って一人目はパパと同じ字を使うのに二人目は違う…というのもまた、二人目ちゃんに残酷な話にもなりかねません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧