うちの母は切れやすいです。切れるタイミングもきれるときのセリフも手に取るようにわ…

回答14 + お礼10 HIT数 606 あ+ あ-

2025/04/21 06:46(更新日時)

うちの母は切れやすいです。切れるタイミングもきれるときのセリフも手に取るようにわかります。ただ、今私には障害児がいます。
母からしたら孫ですね。

怒ってほしくないというか、本人はしつけのつもりですがうちのコは無理なので。
専門医や相談員さんからアドバイスとして怒るのは禁止されてると説明したら、悪いことしたらそりゃ叱らなやろ!といいます。

やはり、わかってもらうのは厳しいですよね。これから息子はどんどんひどくなると思います。

25/04/18 23:51 追記
会わなきゃいいという回答はいりません

25/04/19 00:52 追記
ここに悩みを打ち明けたのが失敗でしたね。
ただでさえ辛いのに、会わなきゃいいとか遺伝だとかいらないからほんと。
別にアドバイスに期待してるわけじゃなくて。母とも子どもとも上手くやりたかったんですよ。

No.4282339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

専門医や相談員から、直接お母さんに言ってもらうしかないかなー?!主さんが言ったところで聞かないんだもんね。

No.23

あなたも、かなり攻撃的な性格ですよ。自覚してますか。
たぶんあなたの母親が、かなり攻撃的で人の意見も聞かない性格で
育ち、あなたの中では攻撃的な態度や話し方が普通に感じて育った
せいだと思いますが世間は違うので、あなたの話し方はかなり
酷いです。それでは息子さんは健常者であっても精神壊しますよ。

No.22

専門医や相談員さんのところにお母さんも連れていって、昔と違うんだって事をちゃんと正しい知識を教えてもらったらいかがでしょうか。

No.21

うちにも発達障害の息子がいて、旦那の接し方と主張が主さんのお母さんと同じ感じです。
私が「怒鳴らないで」と言っても全く響かないので一度児相に相談しました。
そして児相から旦那へ注意してもらいました。
児相にお願いして私が通報した事実は伏せてもらい、「近所から巻き舌で子どもを怒鳴り散らす声がしょっちゅう聞こえて虐待がないか心配」と匿名で通報があったと伝えてもらいました。
旦那はしばらくはびびって怒鳴らなくなりましたが、数カ月も経てば元通り。
でも一時的には効果はある感じでした。

同居じゃないなら難しいかもしれませんが、主さんもそういう状況を作れないですかね。
主さんがどんだけ言ってもお母さん変わらないでしょう
役所でも児相でも第三者をバンバン挟んで訴えかけたら変わるかも?

No.20

>> 19 ありがとうございます。やっぱり難しいですよね。叱ってることは正しいんですよね。

No.19

まぁお母さんが今更性格変わるとは思えないので難しいと思います。

No.18

>> 17 うん、もうねいらないから。その質問答えず文句だけとか

No.17

別に1さんはそんな変なこと言ってないと思うけど、それに対して9のレスは酷いと思う

No.16

>> 14 キレやすいのは遺伝?あなたもちゃんと説明しない割にいちいち反論がきれ気味で頑固なので、お母さんと似たり寄ったりですかね。まあお互いに思い通り… あなたさら何個もなりすましてますね。失敗した?

No.15

>> 14 あんた何いってんの?てかなんに切れて二回も連レスしてるの?なりすましかなんか?

No.14

キレやすいのは遺伝?あなたもちゃんと説明しない割にいちいち反論がきれ気味で頑固なので、お母さんと似たり寄ったりですかね。まあお互いに思い通りにはなりませんよね。お子さんがちょっとかわいそうかなと思ってみたり。3兄弟が支援学校に行ってた家がありました。お母さんがのんびりして方だったのが救いかなと。

• << 16 あなたさら何個もなりすましてますね。失敗した?

No.13

つらいですね。子育てと母親の攻撃の間で、息つく間がないのでは。対応策でなくてすみません。
親になったからには自分の親より子なので、母親には都度言っていくしか思いつかない。
一方で、専門家の指導はあれど、家族も社会もいろんなタイプの人がいるので、ゆるーく認めていったほうがいいと割り切るかもしれません。
本当にお疲れ様です。

No.12

>> 10 さっき見たけど家族が障害者だと子供もそうらしい そう? あーみんなそう打ってるんですね。荒らしでしたか?

No.11

>> 10 さっき見たとは?
私スレ立てはこれくらいしかしてませんよ?

私が障害者ってことですか?

私は違いますよ。まぁ、絶対100パー家と言われたらわかりません。みんなそうでは?

No.10

さっき見たけど家族が障害者だと子供もそうらしい そう?

• << 12 あーみんなそう打ってるんですね。荒らしでしたか?

No.9

>> 7 じゃああなたが逆に母を叱る。 母が困らないから態度を改めないんです。 うちは協力しないと言ったら親は折れました。 ごめん。一回黙って

そんな、簡単な話じゃないんですよ

No.8

じゃなくて、相手を変えるチャンスにするってことなんですが。
本当に実行するわけじゃなくて、相手に選ばせるっていう。
できないならそれまでで。
あと、あなたもキレるポイント、タイミングが母親と似たとこあるのかなと思ってしまいました。すみません。

No.7

じゃああなたが逆に母を叱る。

母が困らないから態度を改めないんです。

うちは協力しないと言ったら親は折れました。

No.6

>> 4 会わないようにできないかって意味です。 できないから愚痴ってます。

なんでもそうですが、やめれば?離婚したら?捨てたら?とか言い出したら悩めなくなる。

No.5

>> 3 切れるなら会わないといって母を教育していくのは? 無理です、頑固だから。
悪いことは悪いやないの!と言われるだけです。

No.4

会わないようにできないかって意味です。

No.3

切れるなら会わないといって母を教育していくのは?

No.2

>> 1 同居はしてませんよ!ただ、会うことがひんぱんなだけです。

No.1

別々に暮らすの無理なのかな。

• << 2 同居はしてませんよ!ただ、会うことがひんぱんなだけです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました