昔(うろ覚えだが「昭和」か「戦前」と聞いた記憶)は女性が映画見ててベッドシーンに…

回答8 + お礼8 HIT数 297 あ+ あ-

2025/04/20 12:16(更新日時)

昔(うろ覚えだが「昭和」か「戦前」と聞いた記憶)は女性が映画見ててベッドシーンになったら伏せるのがマナーで、そうしなかったら変態呼ばわりされて恥とされた時代があるって本当?
仮にガチならその時代の人が羨ましい、私は友人曰く「あんたは涼しい顔してるつもりだろうが、反応に困って固まってるのがありありとわかる」らしいから
これだからベッドシーンなしが確実な子供向けのアニメとか以外は自宅で一人でしか見られなくて、友人と一緒に映画見に行ってる人は勇気あるなあ

タグ

No.4282428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伏せるとは何を伏せるの?

No.2

>> 1 頭を下げて画面を視界に入れない
目を閉じる、横や後ろを向くでも可

No.3

戦前にテレビなんて無いです

No.4

いっそ映画のない時代に戻れば?

No.5

テレビが普及したのは戦後です
相撲中継を近所の家に集まって観たと言っていた
その頃に果たしてベッドシーンなんて放送してただろうかね?
映画は日活ロマンポルノかな?そういうのって住み分けされてて、女性が気軽に同行するようなものじゃなかったと思う

No.6

戦後でもしばらくはテレビは余程でないと買えない高級品
ベッドシーンなんて放送したのはまだまだ先の事

映画はあったが過激なベッドシーンはまだ先だろう

No.7

そんなマナーは無い。
そもそも映画を見に行けるだけの生活に余裕のある1なんてそんなに多くない。

今の尺度で思い付いた話をしても違和感を覚える人が多いと思うよ?

実際に昭和を生き抜いた90歳くらいの人に聞いてみな?

No.8

>> 3 戦前にテレビなんて無いです 今思うと私はそれくらいの時代に働きざかりで戦争始まる前に死んだくらいの世代に生まれてたら幸せだったかも

No.9

>> 4 いっそ映画のない時代に戻れば? 直上に同文です

No.10

>> 5 テレビが普及したのは戦後です 相撲中継を近所の家に集まって観たと言っていた その頃に果たしてベッドシーンなんて放送してただろうかね? … そもそも映画自体女性は見るようなものじゃなかった時代なんですね
それが今やDVDが発売され友達の家に集まってみんなで見よう、も珍しくない…
事前にネタバレサイトでベッドシーンあるかどうか調べなきゃ安心して見られないから誘われても困る

No.11

>> 6 戦後でもしばらくはテレビは余程でないと買えない高級品 ベッドシーンなんて放送したのはまだまだ先の事 映画はあったが過激なベッドシーン… ハリウッドですら昔(年代不明)の規制きつかった時代は今ならベッドシーンってシーンは画面暗転+適当にギターかき鳴らして誤魔化すのが普通だったらしいね
現代なら滑稽で嫌とかガッカリという人もいるだろうが、私はむしろその方が助かる

No.12

>> 7 そんなマナーは無い。 そもそも映画を見に行けるだけの生活に余裕のある1なんてそんなに多くない。 今の尺度で思い付いた話をしても違和感… 当時は映画見に行けるような人は上流階級だったなら、そういう階級の女性がはしたないことしたら大目玉どころじゃすまないだろうしベッドシーンがあるかも知れない映画なんか見に行くの自体もってのほかって可能性あるよね

まとめると
・庶民女性:そもそも映画なんか贅沢すぎて見に行けない
・上流階級の女性:経済的にはOKでもベッドシーンあるかも知れないしそんなはしたないもの誰が見るか

ってこと?

No.13

7
それを「はしたない」と、その作品に対して思ったかどうかはわからないよね。

江戸時代の武家屋敷に奉公する女中や武家娘達は、当時の春画を好んで購入していたと言う。
そこに、女人に猥褻画なんぞ言語道断、なんて風潮はなかった訳で、今で言う「ストレス発散」的な要素があったのではないかと思われる。

淑女と言うのは性嫌悪する女性の事じゃ無くて、TPOを弁えた人の事を指すのではないか?
決して愛する殿方との営みを軽んじていた訳でもなく、それに興味が無い訳でもない。

ヒトとして欲する欲求を自然に、そして欲求し過ぎることも無く、分別付けた上で自然体で行動するだけの事ですよ。

この世は2択では無い。
右か左か?的な発想は、病んでいると思われますよ?

No.14

今は多種多様な時代なんだからベッドシーンが受け付けない人がいても見ても平気な人がいても、そういった動画に出演してる女性がいてもいいんです。
そうやって対処して自分を守れる行動をとることが大事なんです。

No.15

>> 13 7 それを「はしたない」と、その作品に対して思ったかどうかはわからないよね。 江戸時代の武家屋敷に奉公する女中や武家娘達は、当時の春… 女中とか武家でも下級武士の子ならまだしも大名家の姫なら流石に城の廊下に春画が落ちていたら「汚らわしい!」と叫んでビリビリに破くか侍女に燃やさせるかしてたはず
やっぱり高貴な方はちゃんと結婚した上での子作り以外では性的なものを許さないんだよ

No.16

>> 14 今は多種多様な時代なんだからベッドシーンが受け付けない人がいても見ても平気な人がいても、そういった動画に出演してる女性がいてもいいんです。 … AVはそのものズバリだから言われなくても避けるが、面白いから見に行こうと友達(女性)に誘われた映画に性的表現があったときのがっかり感は異常

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧