3年間一緒に働いていた同僚がいて、気が強くて、頭が良くて、正論責めしてきて、正直…

回答4 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2025/04/19 18:03(更新日時)

3年間一緒に働いていた同僚がいて、気が強くて、頭が良くて、正論責めしてきて、正直苦手でした。すぐイライラするし。
周りからは「あなたがいなくなったら、きっと同僚さんは大変になるね〜」と言われていて、まあ実際そうだろうなと思っていました。
しかし、歓送迎会で再会したとき、まったく大変なそぶりを見せず、ましてや私が異動したことでせいせいしたような表情?態度?でした。
(実際は大変みたいです。社員のひとりがすぐ休むし、お客さん対応に追われて事務業務が後手後手になっているようなので、残業ばかりしているそうです)

もしかして私は同僚から嫌われていたのでしょうか…?

タグ

No.4282603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうかもしれないし、真実はその人にしかわからないですよ

No.2

主さんは周りの人に好かれていそうだから同僚は嫉妬していたのかも。
プライド高いから貴方が移動しても平気だよって顔をつくっていたのでしょうね

No.3

嫌われてたかもしれないし、合わなかったのかもしれない。

No.4

>> 1 そうかもしれないし、真実はその人にしかわからないですよ そうですよね…
ありがとうございます。
普通に接していても、心の底から仲良くはなれてなくて、気を許されていない感じ?は、この3年間ずーっとありました。

No.5

>> 2 主さんは周りの人に好かれていそうだから同僚は嫉妬していたのかも。 プライド高いから貴方が移動しても平気だよって顔をつくっていたのでしょうね… いえいえ、そんなことは。
同僚は仕事できるので、私はよく指摘されていました。これ違うよ、って。
だから本気で私が移動しても平気だったのかもしれません。

No.6

>> 3 嫌われてたかもしれないし、合わなかったのかもしれない。 合わなかったのかもしれません。
私も彼女に気を許していなかったので。
同僚もそれを感じ取っていたのでしょう。

No.7

その人が抜けて、実務は大変になるけど、顔を合わせなくてよくなるから気楽になったというのは、私も経験したことがあります。
去っていく立場が逆だったら、主さんもホッとしたでしょう。忙しくなってもいいから、顔を合わせたくないのは、お互い様なんだと思いますよ。
いいじゃないですか。離れられたんだから。私も頭が良くて気が強くて理詰めしてくる人が一番苦手です。

No.8

>> 7 去っていく立場が逆だったら…私はホッする反面、仕事どうしようと不安になっていたと思います。それくらい仕事が嫌だったんです。企画立案したり、決まりを覚えるのが難しくて。
同僚には、私が仕事を教えました。職場の先輩は私だったので。けど、適当にしか教えず、分からないところは放置したため、同僚はストレスを感じていたと思います。
同僚が嫌なところ…というか、そういう性格?になったのは、私のせいでもあるんです。
いつしか立場が逆転して、同僚から仕事を教えてもらったり指導されたりするようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧