就活についてご相談があります。 来週最終面接を受ける企業があり、現時点で第…

回答3 + お礼3 HIT数 120 あ+ あ-

2025/04/20 07:41(更新日時)

就活についてご相談があります。

来週最終面接を受ける企業があり、現時点で第1志望です。
仕事内容が私のやりたいことにドンピシャです。ただ、賞与や住宅手当などがない部分に引っかかっています。
住宅手当に関しては入社が決まれば、地方から東京23区内の会社に行くことになるので、もちろん引っ越しをし、一人暮らしを始めます。実家も裕福では無いためなるべく補助があるところがいいという願望です。
賞与に関して、私はあまり重視していなかったのですが、親からボーナスはあった方がいい気がすると助言を受けました。

休みが取りにくい、少ないという訳ではなく、仕事内容もいい。給料は基本給25万ほどで、実力と能力で評価し、年々上がっていく形らしいです。

賞与と住宅手当がないところ、あとは最終面接の交通費が全額自腹なことが引っかかり、悩んでいます。もちろん、貰えることが当たり前だとは思っていませんが、他の企業が支給ありだったので、「あ、ないんだ」となりました。

社会人の方のご意見を伺いたいです。

No.4282624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本給25万は妥当だと思います。
ただ賞与が少なくても3か月=75万。
住宅補助が2万としても=24万。
年収が100万違ってきます。
それを考えて選ぶかどうかじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 成果にもよると思いますが、新卒で25前後は多いのでしょうか?

住宅手当2万=24万というのはどういうことでしょうか、、?

No.3

やりたい仕事として主さんが割り切れるなら
若いうち限定で頑張って、気が済んだら転職かな。福利厚生のいい会社に。

No.4

月額補助が2万だと年間24万ですね。

No.5

>> 3 やりたい仕事として主さんが割り切れるなら 若いうち限定で頑張って、気が済んだら転職かな。福利厚生のいい会社に。 ご意見ありがとうございます。
もしこの企業にご縁があり、入社が決まったとして無理だあ、、となったら転職活動しようかなとは考えています。
本当に賞与がない、都心で家賃補助がないという点に引っかかっているだけで、社員の方や休みに関しては大丈夫だと思っているので、もう一度考えてみます、、、。

No.6

>> 4 月額補助が2万だと年間24万ですね。 なるほど、、。
家賃補助は今のところないと既に言われております、、。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧