仕事がなかなか続きません。 と言っても原因はごく一部のパワハラ気質な人や特定の…

回答6 + お礼6 HIT数 246 あ+ あ-

2025/04/19 20:55(更新日時)

仕事がなかなか続きません。
と言っても原因はごく一部のパワハラ気質な人や特定の人にだけきつくなるような人です。それ以外で辞めた理由はほとんどありません。でも100%そういう人はいたので逃れることはできませんでした。

ただ私自身もHSP気質で繊細なところがあり、人のちょっとした言動や態度や気分などスルーしたくても敏感に感じ取ってしまいます。争い事も嫌いなので、揉めるくらいなら我慢します。
だったら、人と関わらない仕事を選べば良いんですが、そのくせして人のことが嫌いではなくむしろ人との関わりを求めてるところがあり、これまでも福祉業界で仕事してきました。
困ってる人の支えになることで私は喜びを感じるんです。
でも、現実はその前に周りの人間関係で病んでしまうので、結局は人のためどころか自分のこともしっかりできない状態です。
1度ストレスで心の病になってからは、同じようにストレスがかかると体調崩して再発ばかり繰り返して、そのせいで転職も繰り返してるので1人暮らしで貯金もたまりせん。
幸い独身なので、迷惑かける家族はいないことと、親や友人や職場仲間でも良くしてくれる味方は多いので、相談相手には恵まれてることが唯一の救いです。
でも当然彼らは私に変わって仕事することはできません。

私のようなタイプはどういう仕事が向いてるのでしょうか。
私のような人間だからこそ活躍できる仕事は必ずあると思いたいんですが。

タグ

No.4282654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自分で既に書かれていますが、
>人と関わらない仕事を選べば良いんです
これに尽きると思います。繊細なら対人系の職は難しいでしょう。

やりたい仕事と向いている仕事は違うものです。

No.2

自分も恥ずかしながら転職大王です
かれこれ30回は職を変えています

どこかしら合うところはあると思います
自分の場合は自分が続けられそうだと思う仕事はその仕事が無くなったりする
事が多く辞めたい仕事ほど無くならなかったのでつらいところですね
自分も場合は一人で行動することが多い11年半務まった会社が一番合ってました
結局転勤になり辞めざるを選らなかったですが・・・
ちなみに最短で半日、2日、3日、4日、1週間、1か月、2か月、4か月、
1年、2年、4年、11年半

半年続けば1年くらい働いていましたw

No.3

>> 1 ご自分で既に書かれていますが、 >人と関わらない仕事を選べば良いんです これに尽きると思います。繊細なら対人系の職は難しいでしょう… ありがとうございます。

繊細だからこそ人に寄り添うことができたり、人に共感したり痛みを分かってあげられたりすることもあると思うんです。
例えばですがカウセンラーになる方はそういう方が多いと聞きます。
でも私はカウンセラーはまた別の問題で向いてないと思ってるんですが。
なので、繊細だから対人は向いてないとも思えなくて。

これまでもごく一部の人以外とは良い関係で仕事できてたんです。その相手さえいなければ何も問題ありませんでした。でも必ずそういう人はどこにでもいることは転職繰り返して分かったし認めるしかありません。
なので、納得はできませんがそれだけで私はその仕事は向いてないってことで諦めました。長年やってきた仕事ではなく未経験でも他の仕事やってようと。その上でどうしようか考えてるところです。

人と関わらない仕事。
実際あるのかわかりませんが、もしそれで無難にこなせたとしても、それで私は満足できるのだろうか…。

No.4

>> 2 自分も恥ずかしながら転職大王です かれこれ30回は職を変えています どこかしら合うところはあると思います 自分の場合は自分が続けら… ありがとうございます。

30回ですか!
それはすべて正社員でしょうか?バイトでしょうか?
でもそれって30回分新しいことに挑戦してるとも言えますよね。
なぜか人に対しては素直にそのように思えるのが不思議なんですが…。

私も会うところは5年以上働いてましたが、最終的にはパワハラ上司がいてそれに気持ちよりも体が耐えられなくなったのか、病気を発症してドクターストップのような状態になってました。
その人さえいなければ辞めることも病気になることもなかったのに。
でもそれは非現実的な考え方。結局続けられなかった私の問題なんですよね。

でもだからこそ、次は大丈夫、今回ほどひどいことはないだろうと期待してしまって、でも実際は同じだったってことばかり。前回の職場も事前に見学もして慎重に選びました。でも、実際入って1日目で心が折れました。
人もみな外面は良いので、実際に入ってみないと正体なんてわからないんですよね…。

これまでずっと同じ職種でしたが、その仕事を手離し他を考えてます。未経験となるので不安ですしそもそも採用してもらえるのか。給料も一気に下がるでしょうし。それでも私らしく元気に長く続けられるなら良いですが。
今気になってる仕事はこれまで以上の対人関係の仕事です。なぜわざわざそこを?って思われるかもしれませんが、やはり人とのつながりや一緒に喜びを分かち合うことが価値観として凄く大事にあって、それをなくしてしまうとたとえ続けられてもただ食うために働いて生きてるだけになってしまいそうで。

No.5

一度人と関わらない仕事をしてみたらどうですか?
合うか合わないかはやってみないと分からないので。

No.6

>> 5 おっしゃる通り、やってみないと分からないことがあるのは事実ですね。
ただ、変なこと言いますが心は分かってるんです。人と関わらない仕事しても私は満たされないって。例えばリモートワーク。これは人のストレスはほとんどなくて快適だと思うんです。でもやっていてやりがいは感じられないと思うんです。達成感とか人にか社されることは合ったとしても、対面でないとそれだけで全然変わってきますし。
面倒なんです。散々嫌な思いして人が怖いのに、それでも1番求めてしまってるので。

ちなみに、もし人と関わらない仕事があるとすれば具体的にどんな仕事でしょうか?

No.7

人とあまり関わらないお一人職場の清掃員が向いています。

ノンコミュニケーション、ノンストレスです。お一人職場はマイペースだから長続きします。

No.8

仕事以外に人間関係を求めればいいだけじゃないの?

No.9

自分に合う仕事じゃなくて仕事に自分を合わせようとしないからだよ

No.10

>> 7 人とあまり関わらないお一人職場の清掃員が向いています。 ノンコミュニケーション、ノンストレスです。お一人職場はマイペースだから長続きし… なるほど。そういう働き方もありますよね。
ただ私の場合、それだと心は満たされないのかなって気がします。お金稼ぐためだけの時間になってしまうので。ただ楽を求めてるわけじゃないような気がします。

No.11

>> 8 仕事以外に人間関係を求めればいいだけじゃないの? もちろんそれは実際にやってますが、仕事は1日最低8時間以上は占めます。
その時間をただ我慢するだけの時間ではなく、その時間も少しでも有意義な時間にしたいと思っています。
でもそれは求めすぎなのでしょうか。
同じ会社でもみなが同じ想いでは働いてないですしね。

No.12

>> 9 自分に合う仕事じゃなくて仕事に自分を合わせようとしないからだよ 必要以上に合わせてきた結果ですよ。
合わせようとしなければ病気にもなってないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました