朝が弱くてなかなか起きられず、いつも遅刻ギリギリです。(学生時代〜社会人の今も)…

回答6 + お礼5 HIT数 233 あ+ あ-

2025/04/22 00:51(更新日時)

朝が弱くてなかなか起きられず、いつも遅刻ギリギリです。(学生時代〜社会人の今も)スパッと起きられる方法を教えてください。
目覚ましを変える、目薬をさす、起きてすぐ電気をつける、早く寝る、ホットアイマスクをつけて寝る、、などいろいろやってみましたが、朝弱い私はどれも劇的には変わらず、朝布団から起き上がるまでにかなり時間がかかります。
起立性調節障害ではないけど、若干低血圧ぐらいで、朝まず完全に目覚めるまでに時間がかかり→起き上がるのがつらくて→起き上がっても布団から出るのがつらいです。
私はパニック障害を患って10年になりますが、それもあり余計に起きられなくなった気がします。
朝が強い家族には、気合が足りないだけとか、起きようという気持ちがあれば絶対に起きられると言われてきましたが、そう思いながら寝ても毎朝早起きという目標はなかなか達成できず、真剣に悩んでいます。
何かいい方法はないでしょうか。
コメントいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4282662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 過去に遅刻ギリギリタイプだった者です。 朝にスパッと起きる方法は、余裕無い時間に目覚ましを掛けることです。 布団でグダグダする時間がある… コメントありがとうございます。
確かに、まだ時間があると思うから起きられないというのもありますね。
5分で全部準備完了するのすごいですね。それぐらい敢えて自分を追い込むっていう方法もあるんだなと、参考にさせていただきます。

No.6

>> 2 朝シャワー浴びてみるとか、体温を上げるといいのではないかな。手足とか末端から温かいお湯を浴びて温めることで交換神経に切り替えやすいみたいです… コメントありがとうございます。
自律神経って大事ですよね。朝シャワーを浴びるのって、良いんですね。急な温度変化で体がびっくりして逆にダメなのかと思ってました。とても勉強になります。
ストレスはなるべくかからないように受け流そうと心がけてますが、自分でもわからないうちにストレスがかかってしまっているかもなと最近思います。好きなことをしてリフレッシュしたいですね。

No.7

>> 3 早く寝るとありますが 10時11時には寝てますか? なるべく9時以降は携帯や パソコンなどのブルーライトには 当たらないようにする。… コメントありがとうございます。

ほぼ全部できてません、、。汗
就寝も早いと言いながら、今日もまだ起きています。
夜ごはんも食べる時間が遅いし、夜が1番食べるし、それが朝起きられない大きな原因かなと改めて思いました。
もっと健康的な生活に変えたいですね。
細かいアドバイスありがとうございます。

No.8

>> 4 目覚ましを実際に起きたい時間より30分ほど早くセットするのはどうですか? 別にパッと起きる必要はないんですよ。布団でダラダラしながら起… コメントありがとうございます。

その方法も試してみたのですが、目覚ましが鳴っては止めの繰り返しで結局早く目覚ましを鳴らしてもスッキリ目覚められず、それがストレスになってしまって逆に起きられなくなって今は遅めにセットしています。
せっかくアドバイスしていただいたのにすみません。。
寝返り打ってゆっくり起きるようにします。
ありがとうございます。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。
理想は8時間睡眠です。
でも平均7時間半くらいで、少し睡眠が足りてないと感じます。
あと30分早く寝れるよう心がけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました