高校3年生になった娘が一人旅をしたいと言っています 主に松江を観光する目的で、…

回答25 + お礼3 HIT数 770 あ+ あ-

2025/04/22 23:21(更新日時)

高校3年生になった娘が一人旅をしたいと言っています
主に松江を観光する目的で、宿泊先のホテルを調べましたが、オートロック付きであるものの宿泊者には結構ビジネス客の男性も多いと思われます。
また、移動手段としては夜行列車を使い、夜10時頃から翌朝まで列車の中で過ごすそうです。
交通費を節約したいのかもしれませんが、通常の電車に設定されている「女性専用車両」はなく、全車両男女共用で、(一応鍵のかかる個室の切符を買ったそうですが)防犯面を考えると、多少高くても新幹線や飛行機で日中移動する方が良い気がしますが、本人は夜行列車で行きたいそうで、困惑してます
旅行自体認めないとか、夜行列車はダメとか、いろいろ選択肢はあると思いますが、どうでしょう
夫は、「もう大人なんだから、旅行ぐらい自己責任で行けば良い」と言ってますが、放任して何かトラブルがあったらどうするのか、危機感がなさすぎます。
ご意見いただけると嬉しいです

No.4282722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.28

あなた旅行に行ったことありますか?少なくとも一人旅は絶対ないですよね。
だから、一人旅の良さを知らない。悪いことしか考えられない。そんなつまらい思考になってしまうんです。

No.27

確かに「親の心子知らず」と言いますか。

知らない大人の男とネットで繋がってね。
ワザワザ会いに行って殺される女子高生もいますから、心配は当然かもしれませんね。

トー横キッズとか見てても思うんですが、女子は身を守るリスクが高いのに、危険を顧みずに大人社会に首を突っ込みたがりますよね。
何でなんだろう?
同級生の男とかではガキ過ぎるのかなぁ。

No.26

私も18歳19歳は夜行列車で県外まで行ってましたね。

なのに自分が親になった今、娘が一人旅するって言ったら主さんと同じ気持ちになる。

でも当時の自分は「気をつけるから大丈夫」としか思ってなかったなぁ。それよりワクワクの方が勝っていた。

結果、何事もなかったし、いい経験できたと思ってる。だから本当はご主人が言うように自己責任で経験させるのも大切って頭では思うんです。

ただどうしても母性ですかね、母親になると最悪の事態も想定してしまい、なかなか快く「いいよ」って言えないものですよね。

もし了承するとして、その条件として100%一人旅かどうか。例えばネットで出会った異性と会う為では…←これが一番怖い。ここは何か安心要素が欲しいところですね。

目的地やプランを細かく聞いておく。本当に娘さんが興味あるプランかどうか、親なら感覚で分かると思うので。もし違和感があれば、別の人と待ち合わせかも。。

定期的に連絡するって約束もしたいですね。

社会人になれば自由にしたらいいけど、まだ高校生のうちは親として心配だから、許容するには条件があるよと伝え、お母さんの心配要素に対し安心できるプレゼンが出来れば許してもいいのかも。

それに対し「面倒」「うるさい」などの態度なら許さなくていいと思うし、本気で旅行と安全を考えているプランなら許してあげてもいいのかなと。

No.25

この春高校3年生になったという事はまだ未成年ですよね。未成年がホテルに一人で泊まるには親の同意書が必要ですよ。

No.24

どーしてもなら

最悪
スマホのGPSを使って何時でも
居場所が特定出来る様に利用してもらう事が条件でどうですか?

そんな難しい事ではなく
アプリを使えば可能です

これは一つの案として

No.23

学生のうちはついて行く方がいいと思うけど。
どうしても1人じゃないとだめなのかな

No.22

切符買った後に、事後報告って自分勝手な娘さんですね。
高級ビジネスホテルに泊まるのが趣味の娘を持つ主さんかしら?

No.21

尾行しながら主も旅行したらいい

No.20

一人旅行で温泉行ってた女性が殺される事件もあったしね
日本は安全と言う神話は崩壊してると思うよ
なんだかんだ言っても男は怖い
過保護と言われてもだね

No.19

1さんや主さんのレスを読んで違和感を感じたんですが、男女平等が言われているから「女性専用」を求めるって、何か感覚がおかしくないですかね。
それ平等じゃなくない?
本当の意味では男女共用こそが平等でしょう。

まぁ屁理屈ですし、女性専用車両はあるべきだと思っていますけどね。
安全面であえて「特別待遇」にするべき話であって「男女平等」とは違いますよね。

「女性専用」を当たり前みたいに「男女平等」とつなげられると、男としてはモヤッとします。
痴漢冤罪のリスクを避けながら、専用車両以外の車両で満員電車に乗ってる男連中の気持ちにも思いをはせて欲しい。
男=変態みたいな偏見はやめて下さい。

と。脱線しましたが、数日の国内旅くらいいいんじゃないですかね?
高3にもなれば。
大学生と大差ないわけだし。 
受験とか就職をちゃんと考えているならですけど。

No.18

わたしが娘だったらあなたから離れたい。息詰まるよ。

No.17

>>松江のネット彼氏ですが…

もし松江に彼氏がいて会いに行く目的ならわざわざ十数時間もかけて夜行列車で行かない。普通は飛行機で行くと思います。それでも不信に思うなら切符を見せてもらえばいい。一人用か二人用か切符を見ればそれくらい分かるでしょ。

No.16

現存する夜行列車に女性専用車両があるものはありません。そして恐らく娘さんが乗ろうとしているのが国内唯一の夜行列車サンライズ。旅好きなら一度は乗ったことがある、乗ってみたいという列車なので娘さんも純粋に憧れを抱いて乗ってみたいと思っても全然不思議ではない。なので、それをいちいち男の存在を疑うなんてあまりにも馬鹿げている。

トラブルがあったらどうするのかって、それは他人に依存できないから自分で解決するしかありません。でも、一人旅をしたいというのは精神的に自立しようとしていること。そういう娘さんを信じてあげてもいいんじゃないでしょうか。

No.15

No.14
それはただの「旅行」。彼女がしたがっているのは「旅」
旅と旅行は似て非なるものです。

No.14

ちょーっと女の子は心配ですねせめて何人かで行ってほしい

No.13

普段から行動が慎重なら行っても大丈夫では?

万が一に備えて、定時報告を入れて貰えば安心できるのでは?

No.12

自分が行きたい所に行き。好奇心の赴くままに自由に行動する一人旅。それを出来る人は人生得をしている。

それを親の過剰な危機感で止めさせるのは彼女にとって非常に不幸な事。

No.11

松江までで、鍵のかかる個室がある夜行列車という事はサンライズ出雲ですかね。

この列車はほぼ個室なので女性専用車両などありません。また、この列車は女性にも人気があり、利用客の約半数が女性という事も珍しくありませんので女性だから危険という事はないと思います。ビジネスホテルにしても今や男性ばかりという事はありません。

それより自分が気になるのが夜行列車の方が割高だという事。飛行機の方が早割とか使えばずっと安い。全然節約になっていません。

No.10

過保護もほどほどに
仮に大学で遠方に行く事になったらどうすんの?
まさか地元しかダメとか言わないよね?
どんだけ日本人を疑ってんの?

No.9

一般で大学受験するなら、冬には一人で行かなきゃならないから移動の練習にはなるよね。
親が付き添ったり、地方会場なら練習する必要ないけど。

No.8

海外旅行だったらわかるけど、国内旅行は良いと思います。
もちろん口うるさく注意を呼びかけるのは必要ですけど、基本的には好きにしてあげたらと思います。

No.7

一部の特急では導入されたようですが
全部じゃないと思います。

No.6

>> 5 夜行列車には女性専用車両はないのものなのでしょうか
もし女性専用車両があるようなら、多少高くてもそちらにして欲しいです

No.5

私は高校の卒業旅行から
一人旅をよくしました。
夜行もしょっちゅう利用しましたが
怖い思いをしたことはないです。
唯一無理だったのはフェリーでした。
フェリーは個室でないと怖いかも?

No.4

>> 2 呑気な高3だな。受験はしないの? 松江にネット彼氏がいるの? 一応、受験希望ですが、あまり熱心に勉強している様子はないですね
「夏から本気出す」らしいですが
松江のネット彼氏ですが…
近頃ネット関係の事件も多いですし本当に一人旅なのか、心配は尽きないです
やはりやめさせるのが正解でしょうか

No.3

>> 1 夜行バスには「女性専用車」ありますよ これだけ男女平等が言われているので、夜行列車にも女性専用車両ぐらいあるのではないでしょうか? あえ… たしかに、今、ほとんどの電車には女性専用車両ありますよね
それなのに、あえて女性専用車両に乗らないのは…
あまり悪い方に考えたくないですが、ちょっと怪しいですよね

No.2

呑気な高3だな。受験はしないの?

松江にネット彼氏がいるの?

No.1

夜行バスには「女性専用車」ありますよ
これだけ男女平等が言われているので、夜行列車にも女性専用車両ぐらいあるのではないでしょうか?
あえて女性専用車両に乗らないとなると「一人旅」と言いながら本当は彼氏とデートなのかなとか疑っちゃいます
違ったらすみません

• << 3 たしかに、今、ほとんどの電車には女性専用車両ありますよね それなのに、あえて女性専用車両に乗らないのは… あまり悪い方に考えたくないですが、ちょっと怪しいですよね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました