高校3年生になった娘が一人旅をしたいと言っています 主に松江を観光する目的で、…

回答25 + お礼3 HIT数 776 あ+ あ-

2025/04/22 23:21(更新日時)

高校3年生になった娘が一人旅をしたいと言っています
主に松江を観光する目的で、宿泊先のホテルを調べましたが、オートロック付きであるものの宿泊者には結構ビジネス客の男性も多いと思われます。
また、移動手段としては夜行列車を使い、夜10時頃から翌朝まで列車の中で過ごすそうです。
交通費を節約したいのかもしれませんが、通常の電車に設定されている「女性専用車両」はなく、全車両男女共用で、(一応鍵のかかる個室の切符を買ったそうですが)防犯面を考えると、多少高くても新幹線や飛行機で日中移動する方が良い気がしますが、本人は夜行列車で行きたいそうで、困惑してます
旅行自体認めないとか、夜行列車はダメとか、いろいろ選択肢はあると思いますが、どうでしょう
夫は、「もう大人なんだから、旅行ぐらい自己責任で行けば良い」と言ってますが、放任して何かトラブルがあったらどうするのか、危機感がなさすぎます。
ご意見いただけると嬉しいです

No.4282722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 夜行バスには「女性専用車」ありますよ これだけ男女平等が言われているので、夜行列車にも女性専用車両ぐらいあるのではないでしょうか? あえ… たしかに、今、ほとんどの電車には女性専用車両ありますよね
それなのに、あえて女性専用車両に乗らないのは…
あまり悪い方に考えたくないですが、ちょっと怪しいですよね

No.4

>> 2 呑気な高3だな。受験はしないの? 松江にネット彼氏がいるの? 一応、受験希望ですが、あまり熱心に勉強している様子はないですね
「夏から本気出す」らしいですが
松江のネット彼氏ですが…
近頃ネット関係の事件も多いですし本当に一人旅なのか、心配は尽きないです
やはりやめさせるのが正解でしょうか

No.6

>> 5 夜行列車には女性専用車両はないのものなのでしょうか
もし女性専用車両があるようなら、多少高くてもそちらにして欲しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました