全国民に5~10万円の給付金案が中止になってしまいました。 私はこれについて、…

回答30 + お礼30 HIT数 1608 あ+ あ-

2025/04/26 22:55(更新日時)

全国民に5~10万円の給付金案が中止になってしまいました。
私はこれについて、「ふざけんな!!」と思います。いくら世間や野党から批判されたと言っても、一回出すと言ったものをやっぱり出さないとか、「人の気持ちを弄ぶな!!」と言いたいです。

うちは、はっきり言って低所得層で生活はギリギリです。
5~10万円でも給付されれば生活にゆとりは出るし、希望も見出せます。しかも世帯単位ではなく、1人当たりに給付されると聞きとても楽しみにしていました。それがこのザマです。
だから、政治屋は信用できないんです。言い過ぎかも知れませんが、この方々が税金泥棒の詐欺集団に見える時があります。

全国民というのが批判の元なので、本当に生活に困っている低所得層~中間層に給付金を配るべきだと思います。
物価高の煽りを受け、米の値段は倍以上、卵の値段も300円以上という状況で食べる物にも困っています。
ばらまきでも何でもいいので、こうした人達が救われる政策をして欲しいです。

私は石破さんが割りと好きで、もう少し頑張って欲しかったんですがね。
もうお年寄りだし政策もブレブレで、一回言った事を直ぐに覆したりと人に流されやすい傾向が見て取れます。取り敢えず、給付金を中止した事が許せず恨んでますし、もう顔も見たくありません。

皆様は給付金の見送りをどう思われますか?

これついて、忌憚のないご意見を宜しくお願い致します。

No.4282773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2025-04-20 00:25
匿名さん16 ( )

削除投票

以外にも現金給付を反対する人が多くいて驚く!
そして主さんのスレを良く読んでいない。特にNo.10はアホ
主さんは政府が現金給付の話しをしたなら、我々は期待するし(生活に困ってない人はどうでもいい)それを取りやめた事に怒りを感じている。
辞めるならはじめから、そんな話しをするな!と言っているのだ。
本当に困っている人、低所得者に救済しなくてはなりません。
高所得者からもっと税金取れ!
株式投資、ニーサなど不労所得の税金を5割にすればよい。

No.9 2025-04-19 18:55
匿名さん9 ( )

削除投票

現金給付と減税を両方やらない与党に対して「ふざけんな」の一言。
批判する野党に対しては、「じゃあ、お前らが政権を取ったら現金給付と減税をするんやな。口だけでやらないなら、文句を言うな。」と言ってやりたいよ。

No.5 2025-04-19 17:44
匿名さん5 ( )

削除投票

一時的に消費税減税等、何かしら助けて欲しいですよね。
米だって元々は安いのだと5kg1500円弱で買えたのに、今は安いのでも5kg3500円超えます、、、
おっしゃる通り卵も300円だし、何から何まで値上げしてますしね。
パンも前ならスーパーで1つ98円が普通だったのに、今は150円くらいします。
ガス代や電気代も高くなってるのに、、、
最低賃金50円上げたところで全く追いついてないですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金配ってもねぇ、って感じ。
その配るお金の財源はどこからなのかなって思う。
高い税金納めてるこっちが馬鹿らしい。
そんなことより所得税さげてくれないかなって思うわ。

No.2

10万出してやるから、後から100万寄越せが政治家のやり方。

No.3

現金給付は反対かな…

それを貯蓄に回してしまえば何も効果ないから
なら食品の消費税下げてくれた方が良い。

No.4

目の前の5万にかぶりついてる間に、後ろから静かーにその数倍の税金が追いかけてくるのに

No.5

一時的に消費税減税等、何かしら助けて欲しいですよね。
米だって元々は安いのだと5kg1500円弱で買えたのに、今は安いのでも5kg3500円超えます、、、
おっしゃる通り卵も300円だし、何から何まで値上げしてますしね。
パンも前ならスーパーで1つ98円が普通だったのに、今は150円くらいします。
ガス代や電気代も高くなってるのに、、、
最低賃金50円上げたところで全く追いついてないですよね。

No.6

石破さんって、言うべき事と口に出さなくて良い事の区別がつかない人だと思う
たいして考えもせずに〇〇をしたいと思いますって言っちゃう
一般人が「〇〇したいと思う」って言っても皆ふーんで終わるけど
総理大臣が「〇〇したいと思う」って言ったらそれなりに根拠と見通しがあるんだと思っちゃうよね?
でも石破さんの言葉って、個人の思いつきレベルなんだな
近所のおじいちゃんと変わらないよ

No.7

低所得層で生活はギリギリです。
低所得層~中間層に給付金を配るべきだと思います。
主さんは所得を上げる努力を本当にした事があるのか。休みの日もスキルを上げる為に勉強をした事があるのか。
明日は財産を全て失うかもしれないという勝負事をした事があるのか。
多く払っているのではないかと思う税金が少しだけでも戻ってくると考えれば給付金は正解。

これを議論していたら平行線ですよね
国民全員に配るのが正解だと思います。
ただ後々困るのはお金を貰った国民

No.8

税金どこに流れてるのかねえ、二階議員みたいに50億円を使途不明にして逮捕もされず引退したり、TVも財務省から新聞の軽減税率と引き換えに犬になって国都合の発言しかしない。失われた30年俺が生まれた頃から不景気は言われてたが専業主婦が常識で共働き言ったら驚かれたり、世界のトップ企業が日本企業で占められてた時代。国民を貧しくさせて自ら滅ぶ国にしかみえん

No.9

現金給付と減税を両方やらない与党に対して「ふざけんな」の一言。
批判する野党に対しては、「じゃあ、お前らが政権を取ったら現金給付と減税をするんやな。口だけでやらないなら、文句を言うな。」と言ってやりたいよ。

No.10

年1回数万や十万を貰ったからどうだって言うの?

月換算で1万にも満たないだろ

日雇い労働1日で済むことをやりもせずに怠け者が文句垂れるなよ

No.11

>> 1 お金配ってもねぇ、って感じ。 その配るお金の財源はどこからなのかなって思う。 高い税金納めてるこっちが馬鹿らしい。 そんなことより所得… 所得税も市民税も、その他保険料も何でも高いですよね。
私としてはその場しのぎであったとしても、これまで納めた税金を少しでも返してもらいたいし、やはりお金を配って欲しかったです。

No.12

>> 2 10万出してやるから、後から100万寄越せが政治家のやり方。 恩着せがましさもさる事ながら、やり方はもうヤ◯ザですね…

No.13

>> 3 現金給付は反対かな… それを貯蓄に回してしまえば何も効果ないから なら食品の消費税下げてくれた方が良い。 現金給付は反対ですか…そのようなご意見もありますね。
私も、以前のように平均的な収入があればそう考えていたと思います。ただ今は諸事情により生活がギリギリのため、現金給付を切望していました。

No.14

>> 4 目の前の5万にかぶりついてる間に、後ろから静かーにその数倍の税金が追いかけてくるのに おっしゃる通りです。
でも、給付金を配ろうが配るまいが、後ろから静かーに税金は追いかけて来そうです。納税の義務からは逃れられません。

No.15

>> 5 一時的に消費税減税等、何かしら助けて欲しいですよね。 米だって元々は安いのだと5kg1500円弱で買えたのに、今は安いのでも5kg3500… 話の分かる方がいてくれて嬉しいです。ありがとうございます。

うちは食べる物にも困っているような貧困世帯なので、現金給付を待ち焦がれていました。中止になってしまい本当に残念で仕方ありません。
給付金が出ないのであれば、生きていても面白くないしもう◯にたいと思ったくらいです。生活にゆとりがないと絶望的な気分になってきます。

No.16

以外にも現金給付を反対する人が多くいて驚く!
そして主さんのスレを良く読んでいない。特にNo.10はアホ
主さんは政府が現金給付の話しをしたなら、我々は期待するし(生活に困ってない人はどうでもいい)それを取りやめた事に怒りを感じている。
辞めるならはじめから、そんな話しをするな!と言っているのだ。
本当に困っている人、低所得者に救済しなくてはなりません。
高所得者からもっと税金取れ!
株式投資、ニーサなど不労所得の税金を5割にすればよい。

No.17

絶対ないと思ってましたー。
政治家は嘘ばっかりですから。
最初からあてにしてません。

No.18

給付金どころか独身税が始まる。

No.19

給付されるなら受け取るけど、廃案になったからと言って期待感を弄ばれたとか始めから議題に上げるなとは思いません。

No.20

>> 6 石破さんって、言うべき事と口に出さなくて良い事の区別がつかない人だと思う たいして考えもせずに〇〇をしたいと思いますって言っちゃう 一般… おはようございます。

石破さんについて見ると、そのようなご指摘も理解出来ます。個人の思いつきレベルで発言して欲しくないですよね。

高額療養費制度の見直しについても、患者団体からの反対があり中止になっていました。何かを発案しても批判があれば直ぐに取り止めるって、たいして考えもせずに発言しているのかと思われても仕方ありません。
長く頑張ってもらいたかったですが、先行きは分かりません。

No.21

給付金5万を年に一回として1か月に換算したら4000円チョイ
仮に月に食料品を6万使った場合に消費税は4800円
その他必要品を5万使ったら5000円
合計で消費税は9800円
消費税を半分にしたら4400円
家族4人で月に30万使うならもっと増える
僅か5万の給付金なんて意味ないよ
それも我々が納めた税金
消費税を期限付きで減らし、暫定税率の廃止、103万の壁を178万に上げた方がよっぽどマシ

No.22

そんなに金があるならその金使って国民の生活が楽になるような政策なり事業なりやってくれ。

No.23

>> 7 低所得層で生活はギリギリです。 低所得層~中間層に給付金を配るべきだと思います。 主さんは所得を上げる努力を本当にした事があるのか。休み… 7さんは、うちが低所得で食べる物にも困るような貧困世帯なのは、自己責任だと仰りたいのですかね。

確かにそうした面もあると思いますが、世の中には自分の努力だけではどうにもならない事も沢山あるのですよ。特にお金絡みの件は、話がややこしくなりがちです。
16さんに代弁して頂きましたが、うちは本当に生活に困っている低所得者なので、現金給付による救済に希望を託していました。それが裏切られて悲しかったという話です。

No.24

>> 8 税金どこに流れてるのかねえ、二階議員みたいに50億円を使途不明にして逮捕もされず引退したり、TVも財務省から新聞の軽減税率と引き換えに犬にな… 政治と金の問題は大昔から言われていますよね。何故そう言われるかというと、私達の税金で政治家の給料が支払われ、国の予算案も決定されるからです。
それでもマスコミは、財務省の悪口を絶対に言ってはいけないと聞きます。

確かに国は貧しくなりました。
富める者はより富め、貧しき者はより貧しくなっている二極化の印象です。少し前の中国がそうでした。

No.25

給付もだがガソリン暫定税廃止を今すぐやるべき
廃止確定してるのにいつやるんだよ

給付も全国民に配って金がある人は後から税金で回収できるんだから
議員間では何でも配るの早いが国民には厳しい

No.26

国会議員の特権無くし減給 それらを財源に給付も減税も両方やれば 見直してやるのに

No.27

たった一回だけ5万~10万貰うより、
月々の電気料金とか光熱費安くなる方がよくね?
そっちのがありがたいけどな(笑)

No.28

どうせ税金上がるんだし
現金配りなよって思う

No.29

高い税金払ってる人が大半なんだから金配られてもねと思う
それなら最初から税金取らなきゃ良いからね
今回も、また現金配ろうとして選挙対策しようとした魂胆が
国民にバレた。一時的な現金給付では、殆どの人は貯金に
回すだけだから何ら経済対策にならないし
貧困層は働かなくなる。
日本の景気や全体的な経済回すには減税が一番良い。
国民が減税を訴えてる事で政府が動いてくれて
議員の中には減税に賛成する人が出てきてる
現金給付で喜ぶ今しか考えないバカ国民が少なくて
良かった

No.30

>> 9 現金給付と減税を両方やらない与党に対して「ふざけんな」の一言。 批判する野党に対しては、「じゃあ、お前らが政権を取ったら現金給付と減税をす… 仰る通りです。
財源は厳しいのかも知れませんが、現金給付と減税の両方を考えて頂きたいです。
夏の参院選、どこの政党に入れようか悩みます。

No.31

>> 10 年1回数万や十万を貰ったからどうだって言うの? 月換算で1万にも満たないだろ 日雇い労働1日で済むことをやりもせずに怠け者が文句… 年1回数万や十万であったとしても、世帯人数で換算すると大きな臨時収入になるんですよ。
ただの通りすがりが、適当な事を言わないで下さい。

10さんは、日々家計簿を付けて予算内でやりくりしたり、貯金をしたりしていますか?
家計の収支を全て把握していますか?

人を怠け者呼ばわりするとか言語道断です。

No.32

>> 16 以外にも現金給付を反対する人が多くいて驚く! そして主さんのスレを良く読んでいない。特にNo.10はアホ 主さんは政府が現金給付の話しを… 私の気持ちや言いたかった事を分かりやすく代弁して頂き、本当にありがとうございます。
とてもすっきりしました。

今回の給付金は、全国民にというところに反発が出た訳です。本当に生活に困っている低所得層への救済なら、それほど反発は出なかったように思います。
高所得者からもっと税金を取ったり、株式投資やニーサなど不労所得の税金を増やす案にも賛成です。

No.33

>> 17 絶対ないと思ってましたー。 政治家は嘘ばっかりですから。 最初からあてにしてません。 私も最初に政治屋は信用できないとは書きましたが、こちらがそうした態度だと向こうもそうしたナメた態度を取ってくる可能性があります。

No.34

>> 18 給付金どころか独身税が始まる。 それはそれで困ります。

No.35

>> 19 給付されるなら受け取るけど、廃案になったからと言って期待感を弄ばれたとか始めから議題に上げるなとは思いません。 それは、19さんが本当の意味でお金や生活に困っていないからだと思います。

No.36

低所得で生活が苦しいのは自分自身のせいだよね。

No.37

>> 21 給付金5万を年に一回として1か月に換算したら4000円チョイ 仮に月に食料品を6万使った場合に消費税は4800円 その他必要品を5万使っ… 深夜に失礼致します。

あの…わざわざ給付金を月々の消費税に換算して説明して頂き申し訳ないのですが、最初のスレにも書きましたように、今回の給付金は世帯単位でなく個人単位 での配布予定でした。
つまり、1人当たり5~10万円で、家族4人だと20~40万円の給付になります。コロナの時期も給付金がありましたが、中間層であってもこの額は割りと大きいと思います。

特にうちは低所得層なので、この給付金を命綱のように考えていました。
まだはっきりと決まる前の段階で、ぬか喜びした私も悪いです。ですが、これまで低所得層への給付金は比較的問題なく配布されていたので、今回も大丈夫だろうと高を括っていました。その当てが見事に外れたかたちです。

No.38

>> 22 そんなに金があるならその金使って国民の生活が楽になるような政策なり事業なりやってくれ。 仰る通りです。
給付金が駄目なら、国民の生活が楽になるような政策なり事業をやって頂きたいです。

No.39

>> 25 給付もだがガソリン暫定税廃止を今すぐやるべき 廃止確定してるのにいつやるんだよ 給付も全国民に配って金がある人は後から税金で回収でき… ガソリン代も高くなりましたね。
20数年前までは、リッターあたり80~90円代の頃もありました。そんな時代が懐かしいです。

私もかつて今より収入があった頃は、馬鹿みたいに税金を搾取されていました。それが今は、金のある人からもっと金を取ればいいという考えになっています。
お金くらい恐ろしいものはないです。人間の心を変えます。

No.40

>> 26 国会議員の特権無くし減給 それらを財源に給付も減税も両方やれば 見直してやるのに なるほど…
そういう考えもありますね。

No.41

>> 27 たった一回だけ5万~10万貰うより、 月々の電気料金とか光熱費安くなる方がよくね? そっちのがありがたいけどな(笑) そのような考えも理解できますが、ところで、27さんは独身者ですか?既婚者ですか?

家庭があるかないか、子供などの扶養者がいるかいないかでも、考えは変わってくると思います。

No.42

米や卵まで値上がりして1週間の出費が5千円増え、1か月2万円も出費増えました。

仕方ないから毎週1日ダブルワークパート入れて月4万円稼いでいます。

給付金ないのかと嘆くより私みたいに働いて稼げばいいのに。

私の周りの人も皆さんシノゴの言わずに足らない分を働いて稼いでますよ。

No.43

もし給付金がでても所得制限して中間層までの人にしか配らないというものなら、絶対に今後は給付金制度は全て反対する。
物価が上がっていってるのに政府が定義する中間層の年収はずっと昔のまま。つまり中間層を外れた人も苦しいのは同じだし、なにより不公平は不満が爆発する。給付金制度はいらないから減税してもらいたい。

No.44

俺は否定した派。
こんなん無駄ですわ。

No.45

私は低所得層です。生活はギリギリですがなんとかかんとかギリギリですが健康で文化的な生活ができてます。

No.46

質素倹約しながら健康で文化的な生活ができてるならいいんじゃないですか。

終戦後食べるものがほんとに何もな
かった時代に比べりゃ1万倍マシですよ。

欲しがりません勝つまでは。

No.47

>> 28 どうせ税金上がるんだし 現金配りなよって思う 色々なご意見がありますが、低所得者の私としては、やはり現金給付をして頂きたかったです。

給付金が出たら、月々の支払いに充てたり、税金や保険料も納めようと思っていました。臨時収入がある事で生活にゆとりが生まれ、気持ちにもゆとりが出ます。
それが1週間も経たないうちに覆されたため、怒りに変わってしまったんです。出す気ないなら最初から言うなと。
たった1週間だけ、甘い夢を見させてもらいました。

5月か6月頃には自動車税もくるし、あとは車検もあります。固定資産税も年4回くるし、そういった支払いに充てたかったんです。
元々国としては、財源の事もあるし出来れば給付金は出したくなかったのではないかと思います。国民が反対するなら辞めると言ったのは、そういう事なのではないかと。
人に期待させるだけ期待させといて、ことごとく裏切るとは酷いです。

No.48

>> 29 高い税金払ってる人が大半なんだから金配られてもねと思う それなら最初から税金取らなきゃ良いからね 今回も、また現金配ろうとして選挙対策し… 仰りたい事はよく分かりますし、減税はとても重要です。
今から15~20年ほど前に、所得税や市民税の税率が変わり、それまでの倍近くの税金を搾取されるようになりました。その影響で生活がかなり厳しくなったのを、今でもよく覚えています。

ですが、現金給付で喜ぶ今しか考えないバカ国民とは少々言い過ぎです。
うちみたいに現金給付で助かる世帯もあるんです。そこのところを少しでもご理解頂きたいです。

No.49

>> 36 低所得で生活が苦しいのは自分自身のせいだよね。 また自己責任論ですか…
そんな身も蓋もない事を仰らないで下さい。

確かに、低所得で生活が苦しいのは自分自身のせいもありますが、それだけではない様々な要因が複雑に絡み合っています。
あとは、世代間連鎖もあるように思います。

No.50

>> 42 米や卵まで値上がりして1週間の出費が5千円増え、1か月2万円も出費増えました。 仕方ないから毎週1日ダブルワークパート入れて月4万円稼… 42さんのように、ダブルワークパート入れて頑張っていらっしゃる方もいるのですね。
素晴らしいです。尊敬します。

給付金ないのかと嘆いても仕方ないので、私ももう少し収入を増やせるように頑張ってみます。そして、節約できるところは節約して家計を見直してみます。

アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧