英語の授業でスピーチがあるんですけど、先生が「原稿は前に持ってこないで。ちゃんと…
英語の授業でスピーチがあるんですけど、先生が「原稿は前に持ってこないで。ちゃんと覚えてきて、詰まったらその場で考えて話してください。」って無茶言ってきて、なかなかハードルが高くて…。
昨日が自分のスピーチの番だったんですけど、めっちゃ緊張して頭が真っ白になってしまいました。1週間前から原稿を作って毎日練習していたので、うまく話せなかったのがすごく悔しいです泣
先生からは「ちゃんと覚えてきましょうね。次は期待してます。」って言われて、だいぶ落ち込んでいます。
みんなの前で失敗してしまったのも恥ずかしいし、先生の評価も下がったんじゃないかって不安です。
次こそちゃんと話せるようにしたいので、緊張しないコツとか、落ち着いて話せる方法があれば教えてください…!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みんなの前で失敗して、恥ずかしい思いを実際にしたわけだから、次はもうそれぼど緊張しないんじゃない?
ならもうあとは、考えた文章を覚えて話すだけだから、それに集中するだけでいいんじゃない?
むしろうまくいっちゃた方が、いつか失敗するかもって、いつまでも心配するようになっちゃうと思わない?そういう意味で言えば、むしろこの段階で一度失敗しておいて良かったんじゃないかと思うけどね。
ものは「考え様」だと思うよ。
失敗するということについて、恥ずかしいから嫌だなと思えば、いつまでも不安だし、一度失敗しちゃったら、まぁそんなもんだよねと割りきれるかもしれないから、不安も和らぐかも知れないよね。
次はきっとうまく行くよね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧