子供部屋おばさんで情けない自分が嫌いです。30代前半です。 実家を出たいですが…

回答10 + お礼7 HIT数 436 あ+ あ-

2025/04/21 11:51(更新日時)

子供部屋おばさんで情けない自分が嫌いです。30代前半です。
実家を出たいですが引越し用の貯金も貯まらないし引っ越したとしても昨今の物価高では将来の貯蓄を作りながら一人暮らしなんかできるわけない。
正社員で働いていますが給与は新卒並み。
彼氏はいますが結婚願望はなく同棲の話も出ない。毎日仲良く連絡は取り合っているもののお互い実家暮らし&休日も合わないのでデートも満足にできないし性生活もレス状態。
こんな状況を打破したくて転職活動しようと思い求人を開いても自分の職種では今の会社と同じような待遇ばかりでなんの意味もない。
一方で周りに結婚ラッシュが発生し御祝儀を沢山払っていたらやはり貯金できずに独立もまだ遠い先の話になりました。
周りは結婚して独立してパートナーと幸せな生活を送り親孝行をしながら二人でお金を稼いでコツコツ財産を築いているのに、私は正反対。働いて実家にお金も入れているとはいえ良い歳して結婚もせず実家に住み着くような親不孝の娘でいるのが情けなくて最近では両親と夜ご飯を食べるのも苦痛になりました。
私はまず何をすればいいのでしょうか。スキルアップ転職が一番の近道かなと思うのですが「どうせ無理だろう」という無力感と自己嫌悪でモチベーションがあがりません。

No.4282865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼とどれくらい付き合ってるのかわからないけどそれなりの年月ならさりげなく提案してみては?
お互い一人暮らしだったら更新時期とか考えないといけないけど、お互い実家なら構わずいつでもできるんだし。
あと実家でも貯蓄貯められないのなら引っ越しても貯められないと思うから、転職で年収上げるのと浪費癖があるなら節約しましょう。年収上げるなら転職一択。
レスはただ会えないだけが理由ならいいけど、それ以外の理由(どちらかが拒んでるなど)があるならちゃんと話し合った方が良いと思う。
ちゃんと働いてお金入れているのなら実家暮らしでもちっとも恥ずかしくないよ。

No.2

なんか結婚をしたいみたいですし、それに向けて動いてみた方が良いと思いますよ。

No.3

結婚する気の無い人は彼氏では無く友達でしょう。主さんが結婚したいならマッチングアプリしてみましょう。
最近はマッチングアプリ婚も多いよ。

No.4

まず実家を出ると決めたのなら、家から1番近くて安いアパートを借りましょう。自分でチョコチョコ荷物を運んでいれば、引越し費用もかかりません。
そのアパートに彼氏に遊びに来てもらい、「結婚して下さい」とプロポーズしてましょう。もし断わられたら、結婚相談所に入会して、血まなこになって相手を探しましょう。
休日は、転職するための資格を取る勉強も始めましょう。給料の高い職種の資格を取り、採用される可能性を上げましょう。とにかく言い訳ばかりしていないで行動すること。

No.5

>> 1 彼とどれくらい付き合ってるのかわからないけどそれなりの年月ならさりげなく提案してみては? お互い一人暮らしだったら更新時期とか考えないとい… コメントありがとうございます。
付き合ってまだ半年くらいです。
彼が夏まで佳境で、すぐに同棲の話を切り出せそうにないです。
確かに転職と節約が現実的ですね。良い求人がないのでエージェントに登録し非公開求人を見せてもらおうと思います。
レスは会えないのもありますが、彼からしなくても良い&仕事で疲れているという雰囲気を感じます。先週、次会う時にホテルに行こうと誘い承諾してくれましたが忘れていたのか普通に飲みに行くだけで終わりました。自分から再度誘うのも欲求不満みたいで醜いし…。彼からは全然誘ってきません。毎日の連絡がマメですごく大事にしてくれてるのは伝わるんですけどね。
自分の中では30代なのに独身実家暮らしというのがものすごいコンプレックスです。

No.6

>> 2 なんか結婚をしたいみたいですし、それに向けて動いてみた方が良いと思いますよ。 コメントありがとうございます。本当は彼氏と結婚したいです。彼氏と別れて好きでもない他の人とゼロから始めるのは苦痛です。

No.7

>> 3 結婚する気の無い人は彼氏では無く友達でしょう。主さんが結婚したいならマッチングアプリしてみましょう。 最近はマッチングアプリ婚も多いよ。 コメントありがとうございます。彼氏と出会う前マチアプで婚活していましたが誰も好きになれず連絡が億劫になり苦しくてやめました。彼氏が大好きですし、今まで出会った人の中で一番相性がいいです。

No.8

>> 4 まず実家を出ると決めたのなら、家から1番近くて安いアパートを借りましょう。自分でチョコチョコ荷物を運んでいれば、引越し費用もかかりません。 … コメントありがとうございます。すみません。言い訳と他責思考が多かったですね。
プロポーズは彼の佳境が終わって心身ともに安定してからしようかなと思っています。それまでは大変な彼を支えつつ自分も独立できるよう準備しようと思います。
実家は出たいですが一人暮らしは正直もうしたくないです。一人でいるとメンタルが不安定になり自傷行為や深酒をしてしまいます。

No.9

新卒並みであっても、正社員としてのお給料は頂けてるのですよね?

なのに貯金ができないのは、何に使っているのでしょうか

結婚や一人暮らしはまだとしても、まずはまとまった額を貯金しませんか?

実家で独り身で、今が一番貯められる時ですよ

No.10

主の意向とか世の中の意見とかを全部一度無視して単なる奥の手としてカードを切るなら
「孫いらないの?」とひとこと
産むつもり有無とか結婚するつもり有無とかには下手に言及せずにそのひとことだけを呟いてみる

No.11

>> 9 新卒並みであっても、正社員としてのお給料は頂けてるのですよね? なのに貯金ができないのは、何に使っているのでしょうか 結婚や一人… コメントありがとうございます。彼氏と出会う前婚活のためにダイエットしようと思って支払っている美容代(夏まで払わなきゃいけない)が負担になっています。それでも切り詰めていかないといけませんね。

No.12

>> 10 主の意向とか世の中の意見とかを全部一度無視して単なる奥の手としてカードを切るなら 「孫いらないの?」とひとこと 産むつもり有無とか結婚す… コメントありがとうございます。うーん…申し訳ないですが私はDINKs希望なんですよね…彼も子供欲しくないと言っています。

No.13

いや薄々わかってる
だから主の意向を無視した単なるカードと言いました
親へのやつね
お金を貯めるのは頑張ってください

No.14

その歳の男が実家暮らしで結婚の話も出ないとか終わってるから別れた方が良い。マッチングアプリはヤリモクの手段でしかないから趣味とかの出会いで見つけた方が良い。

No.15

>> 14 コメントありがとうございます。結婚願望がないそうです。私も子供を望まないので結婚しなくていいやと思いましたがレスがきっかけで冷めつつあるので自分磨きして目標体重になったら趣味の場に出たり相談所に行ってみたりして良い人がいたら縁を切ろうと思います。

No.16

独身の30代女性は辛いものがありますよね。

私も苦しみました…泣

だけど40代になると周りも結婚生活や子育てが当たり前になり独身の自由さを眩しく感じる人が必ず出てきます。

むしろ、若い時に恋愛をしっかり楽しんだ分
歳を重ねながらその裏の闇も体験するようにできてると感じます(自分だけじゃなく相手の家族との付き合いや介護、子育ての苦労など、もちろん楽しめる人もいますが)

主さんがクリアすべきなのは、
ご両親にどう思われてるか勝手に推測して自分を不幸にするゲームだと感じます。

主さんがいる事でご両親も元気でいれてる可能性だってあります。
与える存在がいる事で人は元気でいられたりするからです。

主さんには家、ご両親、彼氏、職。

と、こんなに揃ってる。

という事を知る必要があるかもしれません。

No.17

比べてもキリがないけど、同じ30代女性でも、

「未経験です。既婚男性とホテル行ったけどヤリませんでした。男性は好きじゃない女にも腕枕しますか?そのことを共通の友達に相談したことで、彼が怒っちゃったみたいです…」というアホなスレが近頃あったな(笑)と思い、

この主さんのほうが、よほどちゃんと考えてるじゃん。と思っちゃいました(ははは)

要は、実家を出たい、同棲か結婚したい、と思ってるのよね。頑張ろう。これまた比べてもキリがないけど、家にお金も入れない実家中年スネカジリ無職もいることを思うといいほう。

彼とズルズルしてると次のお相手見つけられないよ、見切りつけてキッパリ切ってからにしよう。

仕事も、そんな感じなら、むしろバリバリのフリーター掛け持ちのほうが、稼げてイキイキ出来ると思うよ。それで出会いもあるかも。

頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧