本当に悩んでいます、自分を反論論破説明出来る方お願いします。途中で逃げない覚悟の…
本当に悩んでいます、自分を反論論破説明出来る方お願いします。途中で逃げない覚悟のある方おねがいします。内容の詳細は回答「コメント」がついてから説明します。親からの虐待についてです。盲信などの証明出来ないもの根拠の無いものは認めません。また人間なのでミスをすることもあります、言葉尻をとったりすることは禁止します。本当に反論論破説明ができた方には心の底から感謝します、謝礼として最低でも一万円分のギフトカードなどを送ります。種類はそちらが選べます。「勿論拒否することも可能です」受け取りなどは別のサイト「x など」を経由してという形になります、御了承御理解お願いします。最後に私は今までも別の投稿をしたことがありますが、荒れてしまって閉鎖するという判断をしましたが、今回は私から閉鎖することはありません。したがって逃げることもありません。ただサイトの利用規約に引っかかってしまった場合は改めて謝礼はなしという形で投稿する予定です。そこのところ御了承御理解お願いします。本当に今まで誰一人として反論論破説明が出来た方がいないので出来たら本当に凄いと思います。一人でも多くの方回答「コメント」よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こ>の世界に親がいきているけど影響が完全に無くなったゼロになったひとはいると思いますか?
60億人くらいいるから、1人くらいは影響全くないよ!(0レベル)という人がいてもおかしくないかもしれない。詳しくは無いけど、サイコパス的な気質の人とか…ね。
ただ、影響の度合いは人それぞれなので
MAX100だとしたら、10レベルくらいの影響(1日や2日で吹っ切れたり立ち直れる人)で済む人は、多いのかもとも思う。私もそのくらいのレベルかなと思う。この影響、というのがどのレベルの話なのかにもよるかと。
>親を殺す子や自殺する子がいますが、これについてはどう思いますか?デメリットリスクとメリットを比較したとき、または別の視点からでもどうぞ。
これは、自分が体験した訳では無いので以下、想像になります。
>実際に親を殺して保護処分になった人で、こんなに安定した一年は今まで無かった。と証言している子がいます。倫理観などを除いた意見が聞きたいです
殺害して1年経過し保護処分になって、安定して過ごした。親からの暴力などに苦しむ必要がなくなりやっと安堵できた、ということかと思います。
でも、その先の人生は何十年と続きます。
カウンセリングなどを受け、社会復帰を目指すケアを受け、成人し、社会に出た時。
心も安定し、広い視野を持ち、自分の人生のこれからを考え始め希望を持って歩み始めた時に、親を殺害した過去というのは重くのしかかり絶望するかもしれません。ライフステージが変わると人は価値観も変わり、世界の見え方も変わる。
新しい人間関係を作り、友人や同僚、愛する人ができた時に、自分の生い立ちや殺害の過去が足枷となり苦しむかもしれません。
私なら、苦しむと思います。場合によっては、死にたくなるかもしれません。やっと親からの呪縛から開放されたのに、新しい呪縛に悩むかもしれませんが、過去は変えられない。
例えば、戦争の兵士は、仕方の無い事情で殺し合いをします。殺さないと自分が殺される状況下で、殺すことを世の中からも認められてる状況ですが、フラッシュバックに苦しんだり、パニック障害など患ってしまう人も多い。恐怖や自責の念で長く苦しむ人もいます。
自殺に関しては、死んだ後のことは分かりません。ただ、どうして罪のない子供が死ななければならないのか?と虚しいし腹が立ちますし悔しいです
>> 7 影響をなくすことは無理ですよね、この世界に親がいきているけど影響が完全に無くなったゼロになったひとはいると思いますか?いたら教えて下さい。「記憶喪失などの事故や多重人格などの別の障害が出てる場合は除きます。」親を殺す子や自殺する子がいますが、これについてはどう思いますか?デメリットリスクとメリットを比較したとき、または別の視点からでもどうぞ。未成年なら少年法も適応されますし、実際に親を殺して保護処分になった人で、こんなに安定した一年は今まで無かった。と証言している子がいます。倫理観などを除いた意見が聞きたいです。人生何歳まで生きられるかわかりませんが、日本人の平均寿命は80歳くらいです。親が亡くなるまでは後約30年ほどかかる見込みです。それに離れても自分が苦しさに耐えられず自殺してしまう可能性もあります。そういう方もいます。ズルズルいっていい歳になってから親を殺して残りの人生刑務所で過ごす事になった方、離れられなくて引きこもりになっている方もいます。
>最後の部分で疑問があるのですが、あなたは縁を切ってから、もしも接触されても影響されないということですか?それは不可能だと思います。
そうですね。影響はあると思います。
現に親とは疎遠になっていてもう10年近く会っていないのですが、それは影響(しんどい、ストレスたまる、傷つく)があるから会わないようにしているんです。※電話やメールの連絡はあります
会いたくない、嫌だな
会ったら傷つくかもしれない
泣くかもしれない。
でも、例えそうなっても
自分は昔みたいにならない、戦える。乗り越えれる。という意味で怖くないです。
本当に私が怖いと思うのは
あの頃(子どもの頃の自分)に戻ることです。
されるがままの自分はもういないな、と感じるので、例え会っても上手く対処したり、反対に親に言いたいこと言って乗り切れると自分に自信があります。もし傷付いても、私を支えてくれる人達が周りにいます。現に、疎遠になる前にそうやって立ち向かえて疎遠になれてるので(親の方がもう、私に会いたくないらしいです笑)
>精神的なもので解決できる根拠はありますか?
精神的な部分と行動、理解、
そして、環境が大事かと。
私は精神的に強くなった訳ではないですが、かなり考えました。なんでうちの親は普通じゃないんだろう?とかね。
うちの親は精神病なので、親の病気についても調べて、さらに親の生い立ちとか結婚生活の背景とかも拾い上げて、だからそういう思考回路なんだなと理解したり。これは中学生くらいから気付いてましたが、うちの親は精神的に弱いからこそ自己防衛で攻撃をしたり、子どもを従わせようとする。キャパシティが狭くコンプレックスが強く余裕が無い人なんです。なので、めちゃくちゃ弱い人間なので本当は怖がる必要がないと気付きました。
その上で、成人してからですが…言いたいこと言って、立ち向かう行動をしての今があります。かなりスッキリしましたし、何も出来なかった自分とも決別できた気がしました。
>カウンセリングや薬などで自分の精神的な問題を克服できたとしたとしたら、接触などをされても影響されないという事?
安心出来る居場所が必要です。衣食住が安定し、暮らしを楽しめていて、親以外に頼れる人たちの存在があること。自分一人で立ち向かうのは不可能かもしれませんが、支えてくれる人達がいるので、今があります。
>> 3
お話してくださってありがとうございました。
主さんは未成年で親御さんと同居。
虐待を受けてるけれど、警察や児相は力になってくれなかっ…
最後の部分で疑問があるのですが、あなたは縁を切ってから、もしも接触されても影響されないということですか?それは不可能だと思います。カウンセリングや薬などで自分の精神的な問題を克服できたとしたとしたら、接触などをされても影響されないという事ですか?影響される事が自分の精神的なものに含まれているということですか?
自分は昔いじめられていたのですが、今いじめてきた人たちが存在しない確信はないので、遭遇してしまう可能性はあります。私はその事で不安や恐怖などはあります、ずっと考えたりつねに一日中ある訳ではありませんが。これと親の話を照らし合わせると同じようなことが言えます。
それに記憶がある限り、記憶の改変などをしないかぎり、ゼロにすることは自分の精神的なものだけでは不可能だと思います。これに対してどう思いますか?精神的なもので解決できる根拠はありますか?
削除されたレス (自レス削除)
お話してくださってありがとうございました。
主さんは未成年で親御さんと同居。
虐待を受けてるけれど、警察や児相は力になってくれなかったのですね。
これは、本当に残念だし社会的な問題と感じます。主さんを保護すべき大人たちが無力で申し訳ないです。子供は大人や社会から守られる権利があります。
虐待が認められなかった、保護の対象になれなかった…とのことで、皮肉な事なんですが
それは主さんの知性、人間性、努力や我慢強さや真っ当さ、日々精一杯生きてきたから、でしょうね。
例えば主さんが、自殺未遂を何度もしてるとか、非行、家出、引きこもり、家で暴れる、やせ細っている、学校で問題行動がある、があれば保護されていたかもしれません。
ですが主さんが酷く虐待をされても、学校に通い、衣食住をなんとかし、人としての道を外れず、自分にできる精一杯を真っ直ぐ歩んでるから、警察も児相も主さんなら大丈夫でしょ、と安易にも保護の対象にされなかったのかな、と個人的には思いました。主さんのせい、という話ではないです。大人たちが無力なので。
ここで伝えたいのは、
主さんはサバイバーであるということ。
知性があり懸命で、自分を生かす術、社会的にも生き残る術を持ってるということ。限界の中で、必死に生きてきたということ。
これは、本当に凄いことだと思います。
私は主さんとは立場も状況も違うと思いますが、家庭環境が良くなくて親と現在はほぼ疎遠となってます。
やはり学生時代は、親の支配の影響が強く、怖かったですね。30代になってもなかなか、親からの精神的な分離ができず、理不尽な親に振り回されて傷つくことも多かったです。
今は、そんな親に対して
自分の考えを堂々と言えるようになったので、何も怖くなくなりました。
ひとつ思うのが、
子供時代に大暴れしておけばよかった、ということ。人格否定されたり、叩かれたりしたときに、反抗できなかった自分が居ましたが、子供の時に親に立ち向かって大暴れしておけばよかった。と思ったりもしました。そしたら、周りが助けてくれたのにな、とかね。(非行に走れという意味では無いです)
大人になってからの話ですが
「お金」「頼れる人」「物理的な距離」「自分の強い意思」があれば、親が例え接触してきても怖くないですし、立ち向かえます。怖がる必要が無くなりますよ。
- << 5 最後の部分で疑問があるのですが、あなたは縁を切ってから、もしも接触されても影響されないということですか?それは不可能だと思います。カウンセリングや薬などで自分の精神的な問題を克服できたとしたとしたら、接触などをされても影響されないという事ですか?影響される事が自分の精神的なものに含まれているということですか? 自分は昔いじめられていたのですが、今いじめてきた人たちが存在しない確信はないので、遭遇してしまう可能性はあります。私はその事で不安や恐怖などはあります、ずっと考えたりつねに一日中ある訳ではありませんが。これと親の話を照らし合わせると同じようなことが言えます。 それに記憶がある限り、記憶の改変などをしないかぎり、ゼロにすることは自分の精神的なものだけでは不可能だと思います。これに対してどう思いますか?精神的なもので解決できる根拠はありますか?
- << 6 さらに補足しますと、記憶を無意識に消していて子供時代の記憶がない人や、記憶や意識などを改変していて、多重人格や記憶障害などの様々な異常者が出来ます。それにいい歳してもなお苦しんでいる人はみな本人の精神的な問題を克服できてないまたは気づいていないということになります。本当にそう思っているのならそうだという説明が欲しいです。私はそういう方を馬鹿にしているわけでもないし、同情などが欲しいわけでもありません。説明が欲しいのです。
>> 1
回答ありがとうございます。分かりましたそうですよね気をつけます。
内容の詳細
私は今未成年で親から虐待を受けていて苦しんでいます。虐待の内容は割愛しますが、間違いなく虐待に当たります。警察や児童相談所などに相談したことがありますが、決定的な証拠がなく虐待はないと判断されました。親から離れたいのですが、成人するまでは親の同意が必要なことが出てきます。なので今は親と暮らしています。私はいつも親のせいにして生きています、今は一緒に暮らしているので影響があるのは当然ですし事実本当に親のせいだと思いますが、成人して自立して親と一切関わりをなくしても、干渉されるのではないか?偶然遭遇するかもしれないなど不安恐怖があるかもしれません。親の行動をコントロールすることはできないので、可能性がある以上親が生きている限り、影響を受け続けると思います。根本的な原因の対象者が存在する限り、親の影響を受けなくなることは不可能だと思います。これについて反論論破説明が欲しいです。
謝礼や他のSNSで繋がるのは規約違反になってしまうので、運営さんに消されたり主さんがアカウント停止されてしまうかと思います。
なので、謝礼や他のSNSで繋がるのはNG、というのとでそこは求めません。
良かったらお話聞くので詳細お願いします。
何か苦しくて切羽詰まってるのかな。
- << 2 回答ありがとうございます。分かりましたそうですよね気をつけます。 内容の詳細 私は今未成年で親から虐待を受けていて苦しんでいます。虐待の内容は割愛しますが、間違いなく虐待に当たります。警察や児童相談所などに相談したことがありますが、決定的な証拠がなく虐待はないと判断されました。親から離れたいのですが、成人するまでは親の同意が必要なことが出てきます。なので今は親と暮らしています。私はいつも親のせいにして生きています、今は一緒に暮らしているので影響があるのは当然ですし事実本当に親のせいだと思いますが、成人して自立して親と一切関わりをなくしても、干渉されるのではないか?偶然遭遇するかもしれないなど不安恐怖があるかもしれません。親の行動をコントロールすることはできないので、可能性がある以上親が生きている限り、影響を受け続けると思います。根本的な原因の対象者が存在する限り、親の影響を受けなくなることは不可能だと思います。これについて反論論破説明が欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2124HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 618HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 460HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 327HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧