学校の三者面談3時間は長いですよね? 私の母は今の担任(去年から持ち上がり)が…

回答2 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/19 23:30(更新日時)

学校の三者面談3時間は長いですよね?
私の母は今の担任(去年から持ち上がり)が大好きで、留年しかけの人とかを対象にやる希望者だけの面談になんの用もないのに希望を出して一番最後の枠を取り、1〜3時間余裕で喋ります。

母は先生相手に教育についてあれこれ喋り出したら私が先生の前で言える最大限強い口調で「帰らないと先生にもご迷惑だからまた続きは家で…」と言っても全く止まらないし、先生も優しいから帰るよう促さず母の話を気が済むまで聞いてくれるからすごく申し訳ないです。

毎回次の日朝イチで「昨日は母がご迷惑をお掛けいたしました。いつもすみません。」と謝罪をするのも疲れますし、留年候補者対象の面談でも普通15分とかで終わるのにそこを2,3時間も話してたら留年しそうな人みたいで恥ずかしいです。

こんな親ってどこにでもいますか?

タグ

No.4282977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3時間で済めば割と短い方だと思います。家庭訪問とかだと半日以上居たりする場合もある

No.2

3時間、ありえないです。
迷惑行為。

先生、来年は別のクラスの担任になるといいね。
もしくは、他校に転任するといいね。
可哀想過ぎる。

教師陣の間で、話題の保護者として噂になっていると思う。

No.3

>> 1 3時間で済めば割と短い方だと思います。家庭訪問とかだと半日以上居たりする場合もある え、短いんですか…
ほぼ全寮制の学校で家庭訪問だと全国各地を回ることになるから絶対ないだろうけど、うちももしあったら先生を帰さない気がします

No.4

>> 2 3時間、ありえないです。 迷惑行為。 先生、来年は別のクラスの担任になるといいね。 もしくは、他校に転任するといいね。 可哀想過… やっぱりありえないですよね。
先生はいいよ良いよって言ってくれるけど、本当に恥ずかしいし申し訳ないしって感じです。

来年の担任は多分変わるけど、親が好きそうな感じの先生じゃないことを祈ります。

完全に話題の保護者になってますよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧