ドラッグストアのバイトを初めて4か月。 レジの業務の不安が取れません。 レジ…

回答5 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/04/20 15:49(更新日時)

ドラッグストアのバイトを初めて4か月。
レジの業務の不安が取れません。
レジミスも何回もしていて、違うスタッフのフォローも多くて申し訳ない気持ちです。
レジは朝3時間通しで、持ち場が決まっていて、品出しや違う仕事をしながらレジを見るので、常に気が張っていて、レジをしています。
最近、緊張と不安で、頭が回らなくなってきて、意識が朦朧として、またミスを重ねる始末です。
他のスタッフに同じことを何度も教えてもらっていて、しんどいです。
レジは自動精算機ではなく、手動なので、自動精算機の所に行けば良かったと思っています。
合わないのでしょうか、、
もう少し頑張りたいですが、レジは何かコツなどありますか?
毎日しんどいです、、

タグ

No.4282981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

レジのミスとはどんなものでしょうか

おつりの渡し間違い
受け取り間違いなどでしょうか

それならば
受け取ったお金
渡すおつりをしっかり確認
レジ画面の指差し確認をしっかりとする
何度でもする

慣れない内から品出しなどやりながらレジはなかなか大変だと思います

レジに集中しないと間違えます

レジだけのバイトに変えてそこでレジ業務に慣れるのも一案だと思います

がんばれ

No.2

慣れです。
加えてベテランだってミスはするものですから、ミスを恐れて気負うよりもヤバい!と思ったらすぐに誰かに報告することを心掛ければ大丈夫。それを続けていると、やがて慣れると同時に「この人はミスをしても隠さないな」と信頼してもらえます。
いざとなったら人を頼るぞ!という心持ちで落ち着いて構えていれば大丈夫ですよ。

何度も同じことを教えてもらうという部分については、とりあえず必死にメモ取れば良いです。既にやっていたらその調子で。
いくら優秀でも1度で全部覚えるのは無理。でももし頑張ってメモを取る姿勢を見せていれば、「やる気は十分だし、まあ人間だし忘れちゃうこともあるよね」と気前よく教えて貰えるはずです。

No.3

教えてもらう時に動画を撮らせてもらって、家で何度も見直すとか

No.4

自動精算機どうこうの問題でもないような気もしますが?

同じ事を何度も教えてもらうのは 覚えが悪い 単に向いてない 努力しない やむ得ない障害とか 色んな要素が絡んできますよね。

品出し 別作業もあって頑張っておられるとは思いますので 何やってもダメなわけじゃないはず ただ思考はちょっと変えた方が良いと思います。

自動精算機でも 打つだけならそりゃ楽ですが トラブルは必ずあるはず その出来る範囲の事は 速やかに対処出来るようになって 価値があるものでしょう。

手動だろうが自動だろうが 今の業務対応どこまで出来るか次第 繰り返し教えてくれる人がいるだけでと有難いと思った方がいいです。 

No.5

とにかくゆっくりやる。
動作をひとつひとつ声に出す。

間違っていたら、客側も指摘するので心配しなくても大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧