小4息子のテストに一喜一憂してしまう。眠れない。私は異常ですか? 一人息子がい…
小4息子のテストに一喜一憂してしまう。眠れない。私は異常ですか?
一人息子がいます。小4です。
週明けに算数のテストがあるよ、って予告されているんですが。
息子は最低限のテスト勉強しかせず。私が自作で問題を作って解かせたら、10問中9問正解だけど、必ずケアレスミスやらかしてます。本当につまらないミスでガックリくるし。
本当にイライラ、ムカムカします。
息子の小学校の通知表はきびしいです。普通の公立小ですが
カラーテストの合計平均点95点以上が「良くできる」。65点から94点が「普通」、64点からは「がんばろう」。
息子は3年生の3学期は、
国、算、理で1項目だけ「良く出来る」残りは全て「普通」。
学年100名中、6人ほどしか「良く出来る」がつかないと教員から説明を受けました。
カラーテストの配点は1問あたり5点だから、1問ミスったら通知表に「良くできる」はつかない。
下階にすむ義両親も、「うちの息子(夫)は小学校のときは全て「良くできる」がついたのよ!孫は知的障害なんじゃないの?」としつこいです。
何かノイローゼになってきました。
眠れない。
息子は3年生の1学期までは。余裕で100点連発してましたが、3年2学期から難易度があがり100点連発とは言えなくなりました、例えば3年3学期の理科なら、「95点が3枚、100点が2枚、90点が1枚」みたいな感じです。
明日、夫は息子を、一日中野球スタジアムに連れ出すそうです。本当に勘弁して欲しい。私が「えっ?明日連れ出すの?」というと、夫は「お前異常だぞ!小学生で翌日テストだからって、勉強漬けにする奴がいるか!俺は、小学生のときは勉強時間0で、オール「良く出来る」がついたぞ!平日も土日も野球漬けだったけど100点だった!お前、小学生の息子を家に閉じ込めて勉強させてるなんて、おかしい!」
夫の小学生時代はゆとり教育だけど、息子は脱ゆとり教育。
夫の小学生時代の3倍の学習量なんだよ、と説明しても、「時代のせいにするな!」
と怒鳴られました。
義母からも「バカな孫はいらない、孫がバカにならないように、アンタが教育するの!分かった?アンタの腕の見せどころだからね!」
とプレッシャーをかけられ、眠れなくなりました。私は異常ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は最近中学に上がったばっかで全然的確な回答ができないと思いますが、つまらないミスなどでガッカリされてしまうとなんかやる気がなくなってしまう、、、と思うパターンとこんなミスをしないように努力しよう!と思う2つの人がいると思います。ですが、ミスをずっとイライラされたり呆れられてる感じがするとメンタル面で嫌になってしまうと思います。確かに勉強は大事ですがテストの結果にこだわりすぎず段々でいいので少しでも勉強に慣れさせてくれれば充分だと思います。あと、兄弟などと比べられたりかなり期待されてしまうとプレッシャーがかかってしまうので、できる限りこれだけしかやってないではなくてこのくらいやれてるからさらに上を目指そうと思ってくれると気が少しは楽になると思います。相談の観点とかなり離れてしまいましたが参考になると嬉しいです!長文失礼しました。
テストの点数なんかよくて、何の意味があるのか。
子供が楽しくて勉強してるならいいですけど。
カルト宗教と同じですね。
何も考えていない。
やらなきゃいけないと、言われたからやってるだけ。
バカみたいに嫌なこと我慢して無理やりやらせて、不幸な大人をたくさん生産するのか。
バカな大人は
いつまでたっても学習しませんね。
新しい回答の受付は終了しました