来月、福祉系の施設に入職するのですが年に一回の健康診断は施設の看護婦がするみたい…
来月、福祉系の施設に入職するのですが年に一回の健康診断は施設の看護婦がするみたいです。一緒に働いてる看護婦に胸を見られるのが嫌です。
そもそもその施設の社長に不信感がでてきて...
社長が職員にセクハラを言うらしく○っ○したいとか。それを職員の人に聞いてからどんどん不信感が増してます。健康診断の説明をされた時もニヤニつきながら僕はあなた健康診断の結果を知る事はないからと聞いてもないのに言ってきたり私自身無職期間が長いこともあり採用された後で(何週間も経って契約の説明の時)に見た目普通だけど障○ある?と言われ凄くショックで...
正社員で働きますが健康診断は指定されているなら施設内で受けなきゃ違反になりますか?個人で病院に行って結果だけ出すのでもだめなのでしょうか
教えてほしいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
施設内での健康診断が義務づけられている場合、施設で受けることが一般的ですが、施設内での健康診断をどうしても避けたい場合、事前に施設側と相談し、他の方法で健康診断を受けることができるか確認することが重要です。
また、社長の言動や職場での不信感が大きな問題となっているようで、それについても無視せず、必要であれば上司や労働組合、労働基準監督署に相談することを検討した方が良いかもしれません。職場の安全と自分の尊厳を守るために行動することが大切です。
わかります。社長の言動が不愉快で不安に感じているのは当然です。
まず、健康診断についてですが、もし入社前に日程を言われていなければ、書類を届ける時にその日程を確認してみてください。そして、もしその日に集団検診があるなら、参加できない理由を伝えて、個別で受ける方法があるかを相談してみましょう。
社長からの不適切なLINEや発言については、あなたが感じた不快感は十分理解できます。もし続くようなら、証拠を残しておくことも大切です。スクリーンショットを撮ったりしておけば、後で必要になるかもしれません。
何かあった場合には、労働相談窓口や弁護士に相談するのも一つの方法です。あなたが働く環境が安心できるものになるよう、適切にサポートを求めることが大切です。
はい、まだ日程を聞いていないなら、全然間に合います。
書類を届ける3日後に「どうしても集団検診は難しいので、個人病院で受けたい」と伝えれば大丈夫です。まだ正式な案内が来てない状態なら、あなたの希望を出すタイミングとしては自然です。
もしそれまでに相手から健康診断の話があっても、「実はお伝えしたいことがあって…」という感じで、早めに自分の気持ちを伝えれば問題ありません。
今の段階なら、まだ柔軟に対応してもらえるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧