来月、福祉系の施設に入職するのですが年に一回の健康診断は施設の看護婦がするみたい…

回答5 + お礼6 HIT数 117 あ+ あ-

2025/04/20 11:46(更新日時)

来月、福祉系の施設に入職するのですが年に一回の健康診断は施設の看護婦がするみたいです。一緒に働いてる看護婦に胸を見られるのが嫌です。
そもそもその施設の社長に不信感がでてきて...
社長が職員にセクハラを言うらしく○っ○したいとか。それを職員の人に聞いてからどんどん不信感が増してます。健康診断の説明をされた時もニヤニつきながら僕はあなた健康診断の結果を知る事はないからと聞いてもないのに言ってきたり私自身無職期間が長いこともあり採用された後で(何週間も経って契約の説明の時)に見た目普通だけど障○ある?と言われ凄くショックで...

正社員で働きますが健康診断は指定されているなら施設内で受けなきゃ違反になりますか?個人で病院に行って結果だけ出すのでもだめなのでしょうか

教えてほしいです

タグ

No.4283188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設内での健康診断が義務づけられている場合、施設で受けることが一般的ですが、施設内での健康診断をどうしても避けたい場合、事前に施設側と相談し、他の方法で健康診断を受けることができるか確認することが重要です。

また、社長の言動や職場での不信感が大きな問題となっているようで、それについても無視せず、必要であれば上司や労働組合、労働基準監督署に相談することを検討した方が良いかもしれません。職場の安全と自分の尊厳を守るために行動することが大切です。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。健康診断を入社前に受けてとは言われてないので入社後だと思うのですが契約書にサインし入社前に健康診断は個人で受けたい、集団検診はどうしても受けれませんと言うのは間に合うのでしょうか。
人手不足な雰囲気があるけど損害賠償とか脅される事はあるのかな。その社長、ラインで私が一人暮らしなこを「僕は警察の偉い人も知り合いだから最近は物騒だから何かあったら言ってね。お父さんみたいなこと言ってごめんね」と意味わかんない仕事の事とは関係ないラインされたので...
拒否した場合はどうなるのでしょうか
もう相手がやめろと言うなら受け入れますか訴えるとかあるのかな

No.3

入社前に健康診断を受けたい場合、施設に相談するのは早めが良いです。施設が集団検診を強制する場合もありますが、希望を伝えて柔軟に対応してもらえることもあります。

社長の不適切なLINEや言動は問題です。セクハラに該当する可能性があり、無理に受け入れる必要はありません。不快なことが続くなら、労働基準監督署や専門機関に相談することをお勧めします。損害賠償を脅されることは通常ありませんが、必要なら退職や法的対応も視野に入れてください。

• << 5 個人の病院で受けたいという理由で集団検診は拒否はする事はできないものですかね?

No.4

>> 3 ありがとうございます。私は健康診断は入社後で良いと考えあるのですが、年1で健康診断があるとは聞いたのですがいつあるかは聞かなかったので...入社前には言われてないのでないと思うのですが3日後に書類を届けに行くのでその日に集団検診があるなら受けれないと言えば間に合うのもなのですかね.....

社長の発言が不愉快すぎるので記憶を消したくてラインも非表示にしたり削除してたのですが証拠を残しとこうと思います

入社まで1週間ちょっとですが間に合うのかな...

No.5

>> 3 入社前に健康診断を受けたい場合、施設に相談するのは早めが良いです。施設が集団検診を強制する場合もありますが、希望を伝えて柔軟に対応してもらえ… 個人の病院で受けたいという理由で集団検診は拒否はする事はできないものですかね?

No.6

わかります。社長の言動が不愉快で不安に感じているのは当然です。

まず、健康診断についてですが、もし入社前に日程を言われていなければ、書類を届ける時にその日程を確認してみてください。そして、もしその日に集団検診があるなら、参加できない理由を伝えて、個別で受ける方法があるかを相談してみましょう。

社長からの不適切なLINEや発言については、あなたが感じた不快感は十分理解できます。もし続くようなら、証拠を残しておくことも大切です。スクリーンショットを撮ったりしておけば、後で必要になるかもしれません。

何かあった場合には、労働相談窓口や弁護士に相談するのも一つの方法です。あなたが働く環境が安心できるものになるよう、適切にサポートを求めることが大切です。

No.7

集団検診がどうしても無理なら、個人の病院で受けたいと伝えて大丈夫です。早めに相談すれば、結果を提出する形で対応してもらえることもあります。無理せず、自分の気持ちを大切にしてください。

No.8

>> 6 わかります。社長の言動が不愉快で不安に感じているのは当然です。 まず、健康診断についてですが、もし入社前に日程を言われていなければ、書… とりあえず集団検診は拒否したいという話をあった時に言えば間に合うのかな?少し安心です。

最近は物騒だから知り合いに警察かいるから何かあったら言ってと行ってくる意味がわからなくて...普通そんな事言う意味がないですもんね。
その会社のトップが社長だし弁護士に相談できるお金はないですが安心して働けるようになればいいな

なんか安心できました。ありがとうございます。

No.9

>> 7 集団検診がどうしても無理なら、個人の病院で受けたいと伝えて大丈夫です。早めに相談すれば、結果を提出する形で対応してもらえることもあります。無… まだ、何日に集団検診がありますと言われてないので間に合う感じですかね?社長に会うまで三日間時間があるのですかそれまでに健康診断の事を相手側から言ってきたらもう間に合わない感じなのでしょうか?

契約書の話の時には年に一回健康診断があるしか言ってなかったので

No.10

はい、まだ日程を聞いていないなら、全然間に合います。

書類を届ける3日後に「どうしても集団検診は難しいので、個人病院で受けたい」と伝えれば大丈夫です。まだ正式な案内が来てない状態なら、あなたの希望を出すタイミングとしては自然です。

もしそれまでに相手から健康診断の話があっても、「実はお伝えしたいことがあって…」という感じで、早めに自分の気持ちを伝えれば問題ありません。

今の段階なら、まだ柔軟に対応してもらえるはずです。

No.11

>> 10 健康診断の日程は来てないのでよかったです。3日以内に相手から連絡なければいいな...

断れる権利があると言う事で気持ち的にもホッとしてます。いろいろ教えていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧