なぜ人を殺してはいけないのか個々の価値観思考信念にとらわれず本質的に説明できる人…

回答55 + お礼47 HIT数 894 あ+ あ-

2025/04/21 02:57(更新日時)

なぜ人を殺してはいけないのか個々の価値観思考信念にとらわれず本質的に説明できる人は存在しませんよね。

タグ

No.4283213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中二病(笑)

No.2

生き物だから

理由なんてただそれだけですよ。

No.3

自分でわからないの?もしかして相当な馬鹿?

No.4

何か言おうとしても感情論しか出てきませんよね
そもそも「いけない」ではないので⋯
法律でも「やったらこんな罰を受ける」と決まってるだけで、「いけない」理由は誰も説明できないと思いますよ
これは殺人以外でも、窃盗でもいじめでも轢き逃げでも何でもそうですね
感情論ではなく理論的にいけない理由を説明できるか?と言われたら、何も言えない

No.5

哲学だからね。

何故という疑問を持ったなら、歴史を読んできたら?

そもそも自分が納得できるまで調べるのが、当然の話。

人の考えだけを聞いて納得は、中々出来ないものだよ。

過去から今までの間に、いろいろな人の考えが
ネット上に書き込まれているし、
調べている人もいるよ。

まずは、自分で原始時代の人間が考える意志が目覚める前からの歴史から
自分で調べてみるのが必然でしょうね。

No.6

こういう質問する人になに言っても絶対に納得しようとしないよね
暖簾に腕押し糠に釘と言うんだよ
説明するだけ無意味
昨日もスレ立ててたけどね

No.7

本質的にと言う言葉も人の価値観なので無理だよ。貴方の欲しい本質を語るなら貴方にとっての本質でないと多分それは無理。どうやったって個々の価値観だけでしか語れないので言うけど。人を殺すと自分が殺されるからだとおもうよ。やられたらやり返す。人ってそういうものだし。殺したいから殺した。じゃあ貴方も殺して良いよね?てなるよ。集団でやりたい様にやる。わかりやすい漫画があって北斗の拳っていう世紀末の一般ルールのない世界観で描かれてるので。こうなるよ。っていうのがわかりやすいかも。

No.8

>> 2 生き物だから 理由なんてただそれだけですよ。 ? 人間は生き物をたくさん殺していますよ、それが許されるのは人間が特別な存在だという前提がありますよね。でも人間だって知性が高いだけの生き物だと考えることもできます。弱肉強食だからというなら人間にだって能力に差があったりします。同じ種族だからですか、でも共食いする生物は存在します。結局は説明できません。

No.9

>> 3 自分でわからないの?もしかして相当な馬鹿? あなたは説明できるのですか?できるなら説明お願いします。

No.10

嫌だよ面倒くさい。6さんの言う通り馬鹿に説明しても無駄だし理解できないだろうから。

No.11

>> 4 何か言おうとしても感情論しか出てきませんよね そもそも「いけない」ではないので⋯ 法律でも「やったらこんな罰を受ける」と決まってるだけで… そうですよね、分かっています。おっしゃるとおり、法律でもそうなっていますしね。

No.12

>> 10 嫌だよ面倒くさい。6さんの言う通り馬鹿に説明しても無駄だし理解できないだろうから。 わざわざ無視する訳でもなく、回答を書き込んでいるのなら、説明して下さいよ。

No.13

>> 5 哲学だからね。 何故という疑問を持ったなら、歴史を読んできたら? そもそも自分が納得できるまで調べるのが、当然の話。 人の… 流石に歴史の全てを調べてはいませんが、自分なりには調べました。歴史で言うなら沢山の人を殺して英雄と称された人物もいます。結局は人間が作り出した法律「ルール」倫理観は不完全であり、人間の思想が入っており、全員が納得するものでもない。時代や国によって変わったり、現に戦争なら人を殺しても罰せられません。

No.14

>> 7 本質的にと言う言葉も人の価値観なので無理だよ。貴方の欲しい本質を語るなら貴方にとっての本質でないと多分それは無理。どうやったって個々の価値観… 本質的にと言う言葉も人の価値観なので無理だよ。  これの意味合いは人が作った言葉概念だからという意味ですか?

No.15

あなたは殺されてもいいの?

No.16

殺してOKにしたら特権階級が困るからこういう法律になってるんですよ。
弱者の暴力による下克上を防ぐ為です。特権階級のみを殺してはいけませんという法律にすると反発が生まれるから一律に殺人を禁止している。
別に捕まる覚悟があるならやってもなんの問題もありませんよ。

No.17

この前、逃げないでくださいって言ってスレ立ててた人?

No.18

>> 16 殺してOKにしたら特権階級が困るからこういう法律になってるんですよ。 弱者の暴力による下克上を防ぐ為です。特権階級のみを殺してはいけません… それはわかっています。本質的にと書いていますよ。

No.19

>> 17 この前、逃げないでくださいって言ってスレ立ててた人? 別人だと思います。

No.20

社会的な理由は見る限り十分ご存知でしょう。
戦時下では無罪放免だし
平和な社会生活では治安を乱す人は
脅威でしかないから排除する。
それが皆で決めた共生社会でのルールです。
 社会的な理由が納得いかなければ
宗教的な理由になりますが良いですか?

No.21

じゃあ、回答を募る割に聞く耳を持たず
回答者が〇ですと言ってるのに
△ってことですねわかりましたとか言って
論破されかけたら、馬鹿しかいねぇwとか言って閉鎖して逃げる人ですか?

No.22

面倒だからです。

No.23

じゃあ人を殺してもいいと説明できるの?

No.24

死刑執行人は人を殺してるよ。条件つきなら殺してもいいなら「人を殺してはいけない」ことにならないじゃん。

No.25

条件付き(やってばれたら確実に刑事罰が下る)でもいいなら何人をどんな方法で殺そうが自由です。
世の中にやっちゃいけないことはありません。やったら罰を受けることをわかりやすく伝えるためにやっちゃいけないことっていってるだけです。

No.26

本質っていうのはその人が1番望む解答でないと正解にならない。
だって1人がコレが本質だを否定したら万人の正解じゃないもん。
じゃあ逆に生きる事の本質は?と聞かれたらどうするの?みんな色々答え出ると思うけど。
みんなが納得する本質は得られる?多分貴方が聞きたい解答でしか正解にならないと思う。
なので本質っていうのは個々でしか得られないと思うよ。

No.27

>> 20  社会的な理由は見る限り十分ご存知でしょう。 戦時下では無罪放免だし 平和な社会生活では治安を乱す人は 脅威でしかないから排除する。 … 宗教的な理由で大丈夫です。お聞かせください。

No.28

>> 21 じゃあ、回答を募る割に聞く耳を持たず 回答者が〇ですと言ってるのに △ってことですねわかりましたとか言って 論破されかけたら、馬鹿しか… そんなことしていませんけど?人違いでは。

No.29

>> 22 面倒だからです。 何がですか?

No.30

>> 23 じゃあ人を殺してもいいと説明できるの? 殺してもいい理由にはならないかもしれませんが、法律や倫理観とは人間が作り出したものです。それに縛られています。本質的に殺してはいけない理由や絶対はありません。なので殺してはいけない理由などがないなら、殺してもいいと捉えることが出来ます。「いいとは自由だ選択肢があるという意味合いです。」

No.31

>> 24 死刑執行人は人を殺してるよ。条件つきなら殺してもいいなら「人を殺してはいけない」ことにならないじゃん。 つまり人を殺してはいけない本質的な理由はないという事ですね。

No.32

>> 25 条件付き(やってばれたら確実に刑事罰が下る)でもいいなら何人をどんな方法で殺そうが自由です。 世の中にやっちゃいけないことはありません。や… そうですよね。

No.33

殺人という選択肢を選んだ場合のその後が、殺人を選ばなかった時と比較して面倒だから。

たまたまバレなかった、たまたま正当防衛扱いになった、看過される状況だった、様々なシチュエーションはあるが、基本的に凡そ面倒な事になる。

No.34

>> 26 本質っていうのはその人が1番望む解答でないと正解にならない。 だって1人がコレが本質だを否定したら万人の正解じゃないもん。 じゃあ逆に生… 個人の価値観や経験などによって、本質の捉え方は変わる可能性があるからですか?
哲学では、「誰もが深く納得できる本質的な考え」にたどり着くことを目指します。
つまり哲学的な話では本質は特定の物事に対してのそのものとして欠くことができない、最も大事な根本の性質・要素 ではないのでしょうか? それはみな同じ認識だと思います。

No.35

>> 33 殺人という選択肢を選んだ場合のその後が、殺人を選ばなかった時と比較して面倒だから。 たまたまバレなかった、たまたま正当防衛扱いになった… おっしゃるとおり、何らかの理由で罰を受けなかったとしても、面倒なことになるのはどうしてですか?本当にお願いします教えて下さい。

No.36

生きる上で選択肢に『殺人』がある人間のそばに居たい人間が少ないからです。

『一度も殺した事が無い人間』が100%安全だという保証はありませんが『人を殺した経験がある人間』と比べれば間違いなく前者が優遇されます。

ほとんどの人と比べて優遇され無いという事はつまり不遇なのです。

また殺人がバレていない場合でも『殺人がバレた場合の不利益』を常に想定し精神が疲弊する場合も大いに有り得ます。

ようは面倒なのです。

No.37

>> 36 前科がある事による不遇ですね。
バレてない場合でもバレた場合の不利益については正当防衛や何らかの理由で無罪になった場合は関係ないのでは?また別の方が冤罪で犯人になったり、事故だと片付けられたりして、後から犯人だとバレたら確かに大変ですね。

No.38

『それなら関係無いと言う人もいる』程度のものだよ。

この議題は『人を殺してはいけない』話だから『殺してはいけないのに殺した』という状況なのだろう?

『正当防衛とはいえ人を殺めてしまった事を後悔している人』なら『後ろめたさがあるんじゃないか?本当はただの殺人では?』と思われるかもしれない。

『正当防衛だから殺人者ではない!』と開き直っている人なら『人を殺しておいて何も感じないサイコパスか?』と思われるかもしれない。

そういう心配も懸念も自分も他人も、全部面倒だろ?

• << 40 面倒でもそれ以上に殺人に価値があると考えるかもしれません。

No.39

>> 38 つまり周りからの評価や見られ方を気にするならということですか?未成年で実名報道されなかったり、そのことを知らない人なら関係ないです。仮に何らかの形でバレてしまっても、人間性で信頼を築くことは可能です。

No.40

>> 38 『それなら関係無いと言う人もいる』程度のものだよ。 この議題は『人を殺してはいけない』話だから『殺してはいけないのに殺した』という状況… 面倒でもそれ以上に殺人に価値があると考えるかもしれません。

No.41

~してはならない理由は全てにおいて無いです
人を殺してもいい、主さんに明日は無いけど
強い奴以外に明日は来なくなるけど
強い奴も無敵じゃないから明日は来なくなるけど
そうなると社会が崩壊するんですね
つまり主さんの問は「私はこの社会を壊す、この社会からから出ていく」という間接的な宣言と変わらない
なので冷遇される

No.42

人間はたくさん生き物を殺していますよ。それは許されてなんかいませんよ。罪を背負っています。生き物は殺してはいけないです。殺されて喜ぶ生き物なんていないですから。生き物は生きたいと思うものです。それを殺すのはどんな生き物でも同じく罪ですよ。

No.43

気にするのも面倒だし、気にしなくても先程言ったらように優遇度は落ちます。

未成年で実名報道されなくても地元じゃ誰でも知ってたり、実名をネットで拡散されるなんてザラです。

信頼を築く事が可能でもいちいちマイナスからのスタートになります。

つまり面倒なのです。

No.44

>> 42 人間はたくさん生き物を殺していますよ。それは許されてなんかいませんよ。罪を背負っています。生き物は殺してはいけないです。殺されて喜ぶ生き物な… なら何故こんなにも人間は生き物を殺しているのですか?

No.45

欲張りだからですよ。

No.46

>> 41 ~してはならない理由は全てにおいて無いです 人を殺してもいい、主さんに明日は無いけど 強い奴以外に明日は来なくなるけど 強い奴も無敵じ… 別に自分の事を話しているわけでも、人殺しを美化したり正当化したいわけではありません。

No.47

>> 45 欲張りだからですよ。 それと人間を殺す違いは?

No.48

>> 43 気にするのも面倒だし、気にしなくても先程言ったらように優遇度は落ちます。 未成年で実名報道されなくても地元じゃ誰でも知ってたり、実名を… 人殺しは面倒くさい、リスクが大きすぎるということですか?
例えば、親から虐待されていて親を殺した子がいますが、その子は殺さない道を選んだ方が、幸せに得をしていたと思いますか?理由も込みでお願いします。親子の縁はきれないという絶対があります。

No.49

生き物を殺すのも、条件によってはNGだよね。
人を殺すのも、条件によってはNGってことで、
納得できないの?

No.50

アレ?グッドアンサー付くと思ったんですけど
質問に対して100%の答えじゃないですか?
理由なんてないんですよ
単に都合が悪いから、社会が壊れるからっていう即物的な理由で
誰かの都合で殺人は忌避されてるだけ

私の事じゃないと書いてますけど
あの質問文はそう取られても仕方の無い質問文ですよ
曖昧で捉え方が複数存在しますからね
私はそう思いませんけど、スレの回答でギスギスした答えを出されるのはそういう理由ですよ

No.51

だから罪になるかならないかの違いでしょ。
罪にならきゃみんな殺し合ってます。本質的も何も人殺し=罪になって最悪死刑になるから割に合わないってだけ。殺人そのものが悪いと思ってる人なんてあんまりいないんじゃないかな。罪にならないなら当たり前のようにみんなが人の物は盗むし殺すでしょ。

No.52

罪の重さは何も違いませんよ。

No.53

あんたが腕と足を拘束されてナイフ持った眼のイッテる男に「なぜ殺してはいけないのですか?」言われたらどうする?

No.54

>> 49 生き物を殺すのも、条件によってはNGだよね。 人を殺すのも、条件によってはNGってことで、 納得できないの? 条件とは例えばなんですか?

No.55

>> 50 アレ?グッドアンサー付くと思ったんですけど 質問に対して100%の答えじゃないですか? 理由なんてないんですよ 単に都合が悪いから、社… 正直自分でも初めから分かってはいます。あなたの書いていることは間違っていないと思います。ですが、人を殺して幸せになった人や、殺さないと自分が死んでしまうかもしれない状態状況、また復讐などの感情私利私欲によるものではなくて、存在が自分に危害を与える、影響を受ける場合、存在を消す手段として殺す人もいます。それはどうすることもできないと思います。自分を殺すか、対象者を殺すか、苦しみ続けるかしかないです。対象者が存在する限り、生きている限り、いくら自分の精神的な問題を克服しても。それが縁を切れない親だった場合。

No.56

>> 52 罪の重さは何も違いませんよ。 他の生き物と比べてということですよね。

No.57

>> 51 だから罪になるかならないかの違いでしょ。 罪にならきゃみんな殺し合ってます。本質的も何も人殺し=罪になって最悪死刑になるから割に合わないっ… その通りだと思います。人を殺して幸せになった人や、殺さないと自分が死んでしまうかもしれない状態状況、また復讐などの感情私利私欲によるものではなくて、存在が自分に危害を与える、影響を受ける場合、存在を消す手段として殺す人もいます。それはどうすることもできないと思います。自分を殺すか、対象者を殺すか、苦しみ続けるかしかないです。対象者が存在する限り、生きている限り、いくら自分の精神的な問題を克服しても。それが縁を切れない親だった場合。違うと思いますか?親を殺した子は殺さない選択肢があったと思いますか?また自立して一切親との関わりを無くしても、親に干渉されるかも偶然遭遇してしまうかもしれない可能性があります。存在するかぎり、一生苦しみや不安は無くならないと思います。

No.58

そうですね、大抵は苦しみ続けるか自殺を選びます
私もそうですね
私の場合は数が多すぎて殺しきれないので諦めたパターンですが

No.59

>> 58 数が多すぎるというのは親家族以外もいるという事ですか?他人と親家族は関係性が違います。事実親と縁を切ることはできません。ここの違いについて関係あると思いますか?無いと思いますか?

No.60

主さんの親との関係性によるでしょうね
私にとっては無かった
両方とも蒸発しましたから

No.61

>> 60 両方とも亡くなるまでは苦しみなどはありましたか?

No.62

殺さずとも養護施設に逃げ込み、成人したら分籍して親の戸籍から抜け、閲覧制限をかけ親が子供の戸籍や住民票を見られなくする事が可能です。
あとは遺産の相続放棄して遺産の相続廃除をすれば無縁と言って差し支えないでしょう。

殺すよりよほど面倒が少ないです。
もう殺すしかないと思うのは無知だからです。教育環境と精神状態を考えれば酷な状況とは言えますが、殺すよりマシな選択肢などいくらでもあるのです。

No.63

では仏教的見地から
自分自身のためにならないから
です。
 仏教ではこの世はすべて法則によって形作られると説きます。
神の意志は介在しません。
すべては永遠に続く法則によって生成と消滅を繰り返す。
あるのは原因と結果です。
 すべての命は法則に従い生き死に、生まれ変わりを繰り返している。
まずこれを前提とした話です。

仏教では生まれ変わる命の本体、魂を阿頼耶識と呼びます。
何に生まれ変わるのか決定するのが阿頼耶識に刻まれた記録、
いうなればログです。
 記録されているのは文字ではなく、これから先
様々な結果を呼び込む原因の因子。業と呼ばれますね。
 日々、人の感情と行動が阿頼耶識に刻まれています。
その形によってどんな生物に生まれるか、
どんな厄災に見舞われるか決まります。
これはどれだけ時を経ても必ず結果を招きます。

戦地に生まれ、
「私は何もしてないのに」と嘆いているかもしれない。
人に生まれるかも疑わしい。
殺した業はやがて自分が殺される業になる
と思った方が良いでしょう。

しかし、自然界はそもそも弱肉強食。
生きる事は食べる事、食べる事は殺す事。
他を殺さない生物は存在しない。
これは他を害する意識があるかどうかの
問題かもしれません。

宗教的見地もまた、個々の価値観と言われるかもしれませんが、
信じる人にとっては刷り込まれた価値観ではなく、
納得いく「現実」と認識しています。
 仏教に限らずキリスト教でも強調されるのが
他者への奉仕です。
これには根拠があります。
「諸法無我」
すべての物質は循環している。
単独で存在している物質はない。
 今、自分を形作っている物質は10年前とは入れ替わっている。
他の生物が使ったいた物質です。
10年後には他の誰かが使っているでしょう。
 この体は自分なのか?どこまでが自分で
どこからが他人か。明確ではありません。
 我とはあって無きが如し
それゆえに自分を助けるつもりで他を助けよ。
と教えるのです。
従って、憎む相手もまた自分。
無意味ですよね。

No.64

自分を正当化したいだけね

No.65

>> 62 殺さずとも養護施設に逃げ込み、成人したら分籍して親の戸籍から抜け、閲覧制限をかけ親が子供の戸籍や住民票を見られなくする事が可能です。 あと… 親を殺した子、自殺した子、関わらなくなっても苦しみ続けてる人は、正直親のせいにしてる弱者だと思いますか?あとは全て本人の問題で全て完全に解決できると思いますか?

No.66

>> 64 自分を正当化したいだけね 親を殺した子、自殺した子、関わらなくなっても苦しみ続けてる人は、正直親のせいにしてる弱者だと思いますか?あとは全て本人の問題で全て完全に解決できると思いますか??

No.67

>> 63  では仏教的見地から 自分自身のためにならないから です。  仏教ではこの世はすべて法則によって形作られると説きます。 神の意志は介… 親を殺した子、自殺した子、関わらなくなっても苦しみ続けてる人は、正直親のせいにしてる弱者だと思いますか?あとは全て本人の問題で全て完全に解決できると思いますか???

No.68

命を作れないから

No.69

人殺したいなら戦争してる国に行ったらいいです。
そこでは、むしろ沢山人を殺した人ほど評価されます。
その前に、主さんはサクッとやられる可能性大ですけどね。

そういう非現実的なことではなく、平和な日本でそんな質問してるから、日本人は平和ボケだとか言われるのです。
それとも自分だけが殺す立場で殺されるのは嫌だとかいうのは、単なる我が儘、エゴイスト、劣等感の塊だと思います。

No.70

削除されたレス (自レス削除)

No.71

親を殺した子は親のせいにしてるけど強者だろ。殺れたんだから。

ただ強いのに面倒な事をしたなぁと思うね。

自殺した子と関わらなくなっても苦しみ続けてる人は親のせいにしている弱者であり被害者だね。

そしてどれに関しても虐待されたんだから親のせいだよ。その認識は正しい。

そして殺人は状況が様々だが虐待はより明確な悪意がある分、ある意味殺人よりも『虐待してはいけない』と言える。

No.72

生き物というのは、すべて役割があり
意味があってそこにいます。

殺せば悪いことが起こる。

だから、昔から、殺してはならない、と言われてきたわけです。

もちろん、生きていくために、最小限の生き物を殺すのはどうしようもないです。

必要以上に、殺せば必ず災いが、起こります。

昔から、今も、それを破り無意味に生き物を殺す人はいますよ。

その後、その人がどういう人生を送ることになるか知っていますか?

殺人事件の犯人は、みんなどうなりましたか?

絶望、そして苦しみ。
それがずっとつきまとうことになるでしょう。

だから、悪いことをしてはならないと
言われるわけです。

別に不幸になって苦しんで死にたいのであれば、どうでもいいですが。

No.73

動物は殺し合ってるんだから人間は殺しちゃいけないって謎よね
ルールだからとか言うんだろうけど、結局深い理由では言えないよなー

No.74

>> 71 親を殺した子は親のせいにしてるけど強者だろ。殺れたんだから。 ただ強いのに面倒な事をしたなぁと思うね。 自殺した子と関わらなくな… つまり親を殺す度胸も勇気も覚悟もない自分は弱者ということか。

No.75

>> 72 生き物というのは、すべて役割があり 意味があってそこにいます。 殺せば悪いことが起こる。 だから、昔から、殺してはならない、と… 人を殺した人でも幸せになった人はいると思います。あなたは盲信しているのですか?

No.76

あなたは親から虐待まがいの
教育をうけて育ったせいで、ネガティブな精神になり。

なにをしてもうまくいかなくなった
ということですか?

残念ですが、いまさら親を殺したところで
あなたの呪いは解けませんよ。

No.77

>> 76 どうしたら解けるのですか?

No.78

毒親というのは、ああしなさい、こうしなさいと子供を支配し、コントロールしようとします。
言うことを、聞かなければ暴力、暴言。

こうやって育てられた子供は、自分に自信がなくなり、自分はダメ人間だと思うようになります。
楽しいことも無くなります。

これが、毒親の呪いです。
こうなってしまうと、毒親を殺しても、変わりません。

まず、自分が少しでもやりたいこと、楽しいと思うことをやった方がいいです。
毒親から、潰された、自分の意思を思い出す。

No.79

自分の安全を確保するためです
人を殺すことが許されるのなら安全を保つことが難しくなります
だからこそ自分の安全を脅かす存在だった場合は殺すことが許される(正当防衛)わけです

No.80

>> 78 毒親というのは、ああしなさい、こうしなさいと子供を支配し、コントロールしようとします。 言うことを、聞かなければ暴力、暴言。 こ… 自分の精神的な問題を克服できた後は?おやの存在が危険を招きます。

No.81

>>79
私はあなたに対して危害を加えないから、あなたも私に対して危害を加えないでね
という1種の約束をしているわけです

No.82

前提をお忘れか?

『面倒なので人を殺してはならない』

なのだから殺さないでいる事は正解だよ?

親の扶養に入っているなら弱者である事は間違い無い。何歳だか知らんけど。

殺しは『面倒を受け入れる覚悟』があれば出来るが決して勇気ではない。

弱いなりに賢く生きようぜ。

どういう立場でどう生きてるのか知らんけど、考える力はあるんだから強くなろうぜ。

No.83

>> 81 >>79 私はあなたに対して危害を加えないから、あなたも私に対して危害を加えないでね という1種の約束をしているわけです それは線引きが曖昧ではないですか?殺されるほどの危害を加えられていないとこちらも殺してはいけないということ。精神的に追い詰められいる場合は?自殺に誘導されたり。

No.84

>> 82 前提をお忘れか? 『面倒なので人を殺してはならない』 なのだから殺さないでいる事は正解だよ? 親の扶養に入っているなら弱者… 殺さないで一生後悔するかもしれない、一生苦しみ続けるかもしれない。最終的に自殺してしまうかもしれない。実際いい歳して親を殺したて残りの人生刑務所で過ごすことになった人、自殺してしまった人、社会に馴染めず引きこもりになっている人などたくさんいる。

No.85

>>83
別に曖昧ではないですよ
精神的に追い詰められているのなら、同じように相手を精神的に追い詰めるのは許されます ただそれ以外はNGです だってやられた事以外のことをやってしまっているから
自分との安全圏を放棄してきた相手に対しては、相手が具体的にしてきた行動をやり返すことは許されます
ただ殺人に関しては殺された側が殺した側にやり返せない行為です
だからダメってことです

No.86

要するに殺人に関しては「やられたらやり返す」が出来ないのでダメというわけです

No.87

>> 85 >>83 別に曖昧ではないですよ 精神的に追い詰められているのなら、同じように相手を精神的に追い詰めるのは許されます ただそ… なら正当防衛はいつ発動する?殺されかけたらでは?でも先に殺ったらダメ?どういうこと。

No.88

すいません、正当防衛のくだりは自分が間違ってました💦
正当防衛だったとしても相手を殺す所までいくと過剰防衛となり罪になります
ただ相手を半殺しにするとかなら罪には問われません

• << 90 なるほど
  • << 91 包丁を向けられたら一発喰らってから、やれば良いですかね?一応殺してしまっても正当防衛になる場合もあります。

No.89

>> 86 要するに殺人に関しては「やられたらやり返す」が出来ないのでダメというわけです 自分の話をすると自分の場合だと、包丁を向けられ殺してやると言われたり、死んでくれと泣きながらお願いされたりしたことはしょっちゅうあります。それ以外にも色々あるけど。

No.90

>> 88 すいません、正当防衛のくだりは自分が間違ってました💦 正当防衛だったとしても相手を殺す所までいくと過剰防衛となり罪になります ただ相手を… なるほど

No.91

>> 88 すいません、正当防衛のくだりは自分が間違ってました💦 正当防衛だったとしても相手を殺す所までいくと過剰防衛となり罪になります ただ相手を… 包丁を向けられたら一発喰らってから、やれば良いですかね?一応殺してしまっても正当防衛になる場合もあります。

No.92

具体的な状況で説明させてもらうと
どちらのケースもナイフを持った男が襲いかかってきたとして

①あなたは腹部を刺されて出血し、男は追い討ちをかけようとあなたに馬乗りになった
そこであなたは最後の力を振り絞り男のナイフを奪い取り、逆に男を刺し返した

これは正当防衛が成立します
なぜならこのままでは失血死、もしくは刺殺によって間違いなくあなたは死んでいたから
要するにあなたが100%確実に死ぬ状況を男が作ったので、あなたが逆に男が100%死ぬ状況を作るのも許されるわけです

②あなたは男のナイフを避け逆にアッパースイングを食らわせました そしてその後男のナイフを奪い男を刺殺した

これは過剰防衛です
なぜなら男は貴方の命を脅かしたとは確実には言えないから そしてあなたは男に襲われるという脅威を男にアッパースイングをし気絶されるという行為で報復しています これでプラマイ0なのに既にあなたに危害を加える存在でない男を殺したら、あなたは逆に男の安全を脅かしてしまったわけです。

No.93

>>91
包丁でお腹を刺されたのでその包丁を奪って相手を刺し返し、その結果相手が死んでしまった
これは正当防衛が認められます
互いに生命の危機に晒されるという同じ土俵にたって行為に及んでいるので

No.94

>> 92 具体的な状況で説明させてもらうと どちらのケースもナイフを持った男が襲いかかってきたとして ①あなたは腹部を刺されて出血し、男は追い… なら逃げられない状態だった場合、ドアや窓を塞がれていて、致命傷を与えて動きを止めないと逃げる隙がうまれなかったとしたら。

No.95

微妙なケースですね〜
例えば心臓辺りを刺してしまうと完全にアウトです これは相手を殺しにいってると解釈されるので
ですが太ももあたりを刺して相手を動けなくし、その結果相手が失血死してしまったとかなら必ず正当防衛が認められると思います。
相手はあなたの行動の自由を奪っているのであなたが許されるのは相手の自由を奪うことだけ、つまり命まで奪うのはやりすぎという訳です

No.96

>>自分の話をすると自分の場合だと、包丁を向けられ殺してやると言われたり、死んでくれと泣きながらお願いされたりしたことはしょっちゅうあります。それ以外にも色々あるけど。

包丁を向けられ殺してやる、と言われた時に「じゃあ殺してみろよ!」等言って相手を逆上させましょう。そして実際に刺される。そこまでいけば死体を滅多刺しにするとかしない限りは相手を殺してしまっても正当防衛であなたは無罪です。但しその会話を聞いている人がいないよう気をつけてください。あなたが相手を煽ったことが分かればわざと自分を刺させ、正当防衛を装って相手を殺した、と考えられる可能性も十分にありますので。

大事なのは「自分は被害者だった」というのを主張できるだけの証拠をしっかり揃えることなので。

No.97

>> 95 微妙なケースですね〜 例えば心臓辺りを刺してしまうと完全にアウトです これは相手を殺しにいってると解釈されるので ですが太ももあたりを刺… 話を戻したいんですけど、自分は親を苦しめたいとか復讐したいとかは一切ありません。ただ親が生きている限り苦しみなどは無くならないと思います。自分は今まで今もなおずっと虐待に苦しんでいます。自分なりに色々調べたり試したりしましたが、無理でした。これからの事で悩んでいます。親が生きていて苦しみなどが無くなった方、影響を受けなくなった方なんているのでしょうか?そこがずっと引っかかっています。マジでいつか自分は自殺してしまうかもしれません。

No.98

自分語りになってしまって申し訳ないんですが…
自分は高校時代、1人の同級生から虐められてました。ある日そいつがカッターナイフを持ってきて「お前のチ〇コ、包茎だから治してやんよw」と自分を襲ってきました。必死に抵抗し、自分を奮い立たせる為に思わず口走ってしまったんです「てめえみたいなクソ粗〇ン野郎こそ包茎治しやがれ」
そうしたらそいつは顔を真っ赤にして、ものすごい力で自分に馬乗りになり喉元へとカッターを刺してきました。
そこで自分の意識は飛んでしまい気がついたら病院のベットの上でした。
相手は死んでました。自分が殺したようでした。
結局自分は正当防衛が認められ、法律上は無罪となりました。退院後、学校に再び通うことになりましたが、学校の友人たちも表面上は自分に同情してくれ(心の底ではどう思っていたか今では知る由もありませんが…)、それなりの学校生活は送れたと思っています。

かれこれ20年以上前の話ですがあの時のアイツの名前、表情、言ってきたセリフ、刺された時の痛み、全部鮮明に覚えています。今でもアイツにされたイジメを思い出しては夜中にうなされて目が覚めます。
ただ自分がアイツを殺し事は何も後悔していないし、あいつは死ぬべき人間だったと思っています。だって法律がそう認めてくれたのだから。
過去に受けた行為には一生苦しみますし解放されることはないですが、殺した行為に苦しめられる事は一切ありません。

これ以上苦しみが募る前に親を殺しませんか?綺麗事で解決するほどイジメも虐待もラクな問題じゃありません。

No.99

>>67
引き続き仏教的見地から

人は皆弱者ですよ。
戦地にあれば人を殺し
社会生活で余裕があれば人助けもする。
余裕がなければ平和な社会でも
盗みも殺人もする。
人は状況次第で何でもやる心の弱い弱者です。

人の行動は環境次第。
親のせいというより環境の不運です。
ただし仏教的にいうなら
その環境に生まれた事も必然です。
 問題解決に必要な事は
良い環境に身を置く事です。
 それが不可能ならば
自身の心を探り、よく観察する事です。
 仏教の本質は苦しみの根源である
欲、怒り、愚痴を知り捨て去る事です。
愚痴とは道理を知らぬ己の無知です。
この原因がどのような結果を生むのか。
それを知る智者は
如何なる環境でも愚痴も言わず
怒りも現さず、無用な欲も抱かない。
その環境で満足できるのです。

と言っても愚かな我々には難しいですよね。
親から目を離して視野を広く出来ませんか?
親はいずれ年老いて
あなたより先にいなくなるでしょう。
あなたが犯罪者になる必要はない。

No.100

>> 98 自分語りになってしまって申し訳ないんですが… 自分は高校時代、1人の同級生から虐められてました。ある日そいつがカッターナイフを持ってきて「… これは実話ですか?それとも自分を試していますか?いざそう言われると、正直戸惑います。理想論は親を殺して虐待がかみされて無罪になることです。ですが、最悪の場合、未成年でも懲役10くらいになるかもしれません。私は自分で決めることさえ出来ません。

No.101

>> 99 >>67 引き続き仏教的見地から    人は皆弱者ですよ。 戦地にあれば人を殺し 社会生活で余裕があれば人助けもする。 余裕がな… 苦しみなどを背負ったまま。自立して親から離れて、一切関わりを切って、自分の精神的な問題を全て克服できたとして。親のことを全く気にしないで生きていくことは不可能なのでしょうか?

No.102

考えた時点で
価値観思考信念でとらわれしまいどうしても
本質的に説明はできないのだと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する