仕事を一緒にしている人が急に二週間休み、その間ほぼ一人で回しました。自分の中では…
仕事を一緒にしている人が急に二週間休み、その間ほぼ一人で回しました。自分の中では普段の1.5倍速くらいのスピードで処理したのでかなり疲れました。残業は毎日30分くらいしました。周りの人は見て見ぬ振り。上司も問題ないと判断したのか特に何も言われず。業務は支障ないかとか途中気遣う言葉が欲しかったです。上司との関係はたまに雑談したり仕事で何かあれば相談できる関係です。最終日クタクタなところに上司に重たい段ボールを運ぶ仕事を手伝わされ、指先のささくれが剥がれ血がでました。普段デスクワークなため最終日の肉体労働は疲労困憊でした。上司には自分が非常に疲れていたこと、怪我したことは伝えていません。普通に考えたら普段二人でやっている仕事を一人で二週間したら負荷がかかって疲れていると考えてくれないのでしょうか。旦那に話すとちゃんと伝えないからだと言われました。
土日しっかり休んで体調回復しましたが、月曜日上司に言った方がいいでしょうか。
二週間ほぼ一人の業務は負担が大きかったこと、軽症だけと怪我をしたことを。
長期間休んだ人のフォローを一人がするってことも、気遣うことをしてくれなかった上司にモヤモヤします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お悩み読ませてもらいました。
それはモヤモヤして当然ですよ!
手伝うなり何かフォローはあって良いと思いますし、せめて言葉がけですよね。負担増えてしまって大変じゃない?何か手伝おうか?これはやらなくてもいいよ。などなど。
そもそも、上司や周りは主さんの負担が増えてること気づいてるんですかね?
でも最近そういう人増えたように思います。自分のことしか考えない人。他人には無関心。困っていても見て見ぬふり。
そのくせして他人に対して不平不満言ったり誹謗中傷したり責めるようなことばかり。
世の中がストレス社会でおかしくなってるんですかね。
そんな人たちだとそこで働くモチベーションもわかなくなるのも当然ですよ。
言ってどうにかなることじゃないと思いますが、ご自身の心が少しでも軽くなるなら話しても良いと思います。
>> 1
お悩み読ませてもらいました。
それはモヤモヤして当然ですよ!
手伝うなり何かフォローはあって良いと思いますし、せめて言葉がけですよね。負…
ありがとうございます。共感してもらえてすごく心が軽くなりました(涙)ほんとに言葉がけなんだと思いました。回答にあったような言葉がけがひとつでもあったら自分はこんなモヤモヤしなかったと思います。周りは負担に気がついていても、なんとかやってる感じなので声かけなくてもいっかという感じでした。上司に指示されたら手伝ってくれたと思います。普段周りとのコミュニケーションは普通だと思います。管理者の上司は気がついていたかは分かりません。部下の仕事量を把握してるのか分かりません。私も休んだ人の仕事を二週間やって仕事量とかかる時間を把握できたので悪いことばかりでもなかったです。
回答を読ませてもらって自身のことも振り返ってみました。本当にありがとうございました。
少しでも軽くなったなら良かったです!
主さんは全然悪くないしおかしくもないですから。
おっしゃる通り、たった一言でもあると違いますよね。
でもその一言ってそんなに難しくてハードル高いことで、相手に期待しすぎと言われるようなことなんですかね…。
1人で全て抱えなきゃいけないそのシステムもおかしいと思います。逆にもし主さんが休んだら同じことが起きるわけで、そうなると主さんだって気楽には休めないでしょうし。
いつ休んでもお互いフォローしあえるような会社ではないんですかね。
そこで働くモチベーションが私だったら下がってしまうかも。でもそれで辞めてもきっとどこも似たり寄ったりなのかなって思ったり。
せめて自分だけは周りに対し言葉をかけられる人間であり続けたいです。
言われなくても気づいてフォローできる上司って意外と少ないんですよ…
部下から言われてああそうだったのって対応するなら、普通の上司。
部下から言われてもそれくらいどうにかできるよね?って対応しないのがブラック上司。
終わってから実は…と話すとただの恨み節になってぎくしゃくしかねないので、実はちょっと辛かったので次回同じようなことがあったらこうしてもらえたら嬉しいですって感じならいいんじゃないですか。
ただそれをちゃんと覚え続けてくれる上司も意外と少ないので、同じようなことあったらもう一回現状伝えた方が確実です。
自分も主さんと似たような立場です。多くて3人少なくて2人で仕事をするのですが今年の1月から勤め出して 今月から移動で来ました。この人とペアになると立って居るだけで何もしない。上司に言わせると「素人なんだから貴方がやりなさい」一人でこなせる量ではないです。疲れきっています。配慮も気遣いもない。辞めて欲しいのかと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧