皆さんは職場で会話に困る事はありませんか? 例えば事務所でこの人と一緒になると…
皆さんは職場で会話に困る事はありませんか?
例えば事務所でこの人と一緒になると何を話したら良いか分からない…と息がつまったりストレス感じたりすることは無いですか?
工場勤務とかで、ひたすらやる事があれば別ですが、事務職などで仕事はあっても計算などしていれば別ですが、何かしら会話しないと空気が悪くなる感じって無いですか?
私は職場の同僚ほとんどがそんな感じです。引っ越しを機に今の職場で働いているので、地元?の共通の話題も無く、キツイです💧精神的にストレスなのですが、同じ様な方がいらっしゃれば、毎日どのように過ごされているか聞きたいです…🥺
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の場合ですが、話しやすい人だったらそんな風にはあまり考えないんです。
でも苦手な人だとどうしようって考えてしまいます。
ずっと沈黙だと気まずいし、相手も何も話さないと怒ってるんじゃないかって気になってしまう。ただでさえ苦手でストレスなので。
なので、常に気を使って話しかけたり、相手が好きそうな話題を下調べしたり、とにかく相手の機嫌を損ねないように、良い空気を作るために私から話しかけてました。
でも、それは何の意味もなかったです。いくら気を使って話しかけても、日によって相手の反応が良い時もあれば悪い時もあって、そのたびに話しかけて損したって落ち込んでしまったり。
とにかく疲れてしまってました。
でもある時から、無理して話すの辞めようと思ってやめたんです。
最初はずっと沈黙で気まずくて、我慢できず話しかけることもありましたが、次第に慣れてきて沈黙でいるのが当たり前になったんです。そしたらかなり楽になりました。
するとなぜかわかりませんが、相手から話しかけてきたり、態度がや柔らかくなったり、〇〇さん大人しいよね。元気ないの?と言われることもあり、お前と一緒だからだよとは言いませんが、気を使って話しかけてた時よりもはるかに楽になったんです。
会話なくても仕事をしっかりやればいいんですよ。挨拶や報連相など最低限の会話さえあれば十分です!
その相手は機嫌が悪いときつく当たったり、怒鳴りつけたりする人だったんです。
なので、人としてすごく苦手でしたし、怒鳴られて嫌な思いしたくなくて自分を守るためにやってただけなんです。話したいから話してたわけではなくて。
なので、その人が好きそうな話題を調べたりしてましたよ。でもその努力は何の意味もなかったです…。その場しのぎというだけで、怒鳴るときは関係なく怒鳴ってきたので。ここまで我慢してたのに、なんだったんだろうって虚しくなったほど。
でも今なら分かります。
相手も動物的勘で気づいてたんです。私が無理してたこと。相手も私に対し苦手意識というか何かしらネガティブな感情はあったんだと思います。
なので、主さんも相手にバレてると思いますよ。
無理して会話しようとしてるなってこと。他の人と話すときは自然な笑顔なのに、私の時は何か違う。何か感じ悪い。苦手みたいな。
だとしたら、無理しないってこと。お互いに。
主さんにとって無理しないとはどういうことか?
そこにヒントがあると思いますよ。
今のように悩みながら気まずくなるのを恐れて努力してる状態。それって心から望んでやりたくてやってることではなくて無理してませんか?
無理すれば自分もしんどいし、相手にも無理してることバレてるので、その努力は報われないですよ。
逆に無理して話かけられてうれしいですか?
相手が気まずいの嫌だからって話しかけられてうれしいですか?
逆に嫌だと思いますけどね。
そうでしょうね。
きっと相手も何かしら気まずさは感じてると思いますよ。
主さんが無理してることはバレてるので…。
どう受け取ってるかはわかりませんが、決して気持ちの良いものではないかもしれません。
だからこそ、無理はしないってことですよ。お互いが楽な気持ちで働けることが1番じゃないですかね?
無理して会話して沈黙がなくなることが、愛想笑いで社交辞令で楽しそうに会話することが1番ではなくて。
だからって別に冷たい態度を取るなんて必要もなくて、ほんと挨拶とか、報連相とか、愛想良くするとか、ほんと最低限のことで良いんだと思います。気の合う人であれば何かがきっかけで距離が近くなることもあるでしょうし。
ただ仕事で下手に仲良くなると逆にやりにくくなることもあるので、ほど良い距離が良いんだろうなって最近しみじみ感じています。
職場では仲良くても、辞めたら関わることはほぼない人達ですしね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧